афиша

В Трускавце снова зазвучат песни Муслима Магомаева

учредители конкурса вокалистов памяти муслима магомаева наталья кудряшова и гурбан аббасов

В курортном Трускавце 3-6 декабря пройдет III Международный конкурс вокалистов Памяти Муслима Магомаева. Советnews не смог пропустить эту новость, так как побывал на этом конкурсе в прошлом году, и убедился в уникальности и важности этого культурного события.

Чтобы узнать подробности проведения третьего Международного конкурса вокалистов Памяти Муслима Магомаева, мы встретились с его учредителем, народным артистом Украины, председателем Азербайджанского культурного центра, Гурбаном Аббасовым и соучредителем Натальей Кудряшовой.

—Третий конкурс памяти Муслима Магомаева будет проходить в необычных условиях. Ведь эпидемия Covid-19 нарушила планы многих людей,  отменилось много международных мероприятий, выставок, фестивалей… Но вы все-таки решили провести конкурс. Почему?

Гурбан Аббасов

— У нас нет морального права отменять этот конкурс или делать его хуже, чем он был в прошлом году. Ведь Муслим Магомаев — это великий певец, произведения из его репертуара до сих пор звучат на ведущих сценах мира. Уникальность конкурса в том, что ничего подобного в Украине больше нет. Участие в нем дает возможность молодым певцам показать свой талант и подняться на ступеньку выше в  профессиональном росте.

Я считаю, что об этом конкурсе должны узнать не только в Украине, но и во всем мире.

Тем более, что у нас благая цель — найти наших талантливых вокалистов. А молодым исполнителям есть чему поучиться у Магомаева.

народный артист Украины, председатель Азербайджанского культурного центра, Гурбан Аббасов и главный редактор Советnews Светлана Брага
Гурбан Аббасов: «Конкурс имени Муслима Магомаева объединяет всех людей с доброй душой, поэтому многие нам помогали».

—Кто будет в жюри?

— Жюри профессиональное. В него входят Александр Дяченко, народный артист Украины, завкафедрой оперного пения Национальной музыкальной академии, солист Национальной оперы Украины, народная артистка Украины Людмила Божко, завкафедрой академического пения Львовской национальной музыкальной академии.

—Наверное, в этом году пришлось приложить намного больше усилий, чем обычно, для проведения этого конкурса в связи со сложившейся ситуацией. Кто вам помогал, кто взял на свои плечи основную нагрузку по организации конкурса?

—Наверное, конкурс имени Муслима Магомаева объединяет всех людей с доброй душой, поэтому многие нам помогали. Очень помогает посольство Азербайджанской Республики в Украине, особенно госпожа посол Эльмира Ахундова, которая  была лично знакома с Магомаевым, и всей душой болеет за проведение этого конкурса. Нам помог Государственный комитет по работе с азербайджанской диаспорой. В этом году в Трускавце из-за эпидемии коронавируса бюджет города практически пуст, поэтому материально они нам ничем не могли помочь, но все равно они дали нам зеленую улицу для проведения конкурса. Поэтому большая благодарность мэру Трускавца Андрею Кульчинскому.

Как проходил II Международный конкурс вокалистов «Памяти Муслима Магомаева» в 2019 году.

—Каковы условия участия в конкурсе этого года?

артисты Наталья Кудряшова и Гурбан Аббасов
Творческий дуэт: Наталья Кудряшова и Гурбан Аббасов

Наталья Кудряшова

—Условия такие же, как и в прошлом году. Мы не берем вступительных взносов с участников. Участие, проживание и питание для них бесплатно. Победители получают премии, а многие лауреаты – специальные призы и подарки. Правда, из-за карантинных ограничений не будет оркестра. Но, с другой стороны, поскольку конкурсанты не будут привязаны к нему, то могут включить в свой репертуар абсолютно любую песню Магомаева.

В этом году также будет приз, который предоставляет Ирина Самсоненко — выступление украинского певца на сцене Карнеги Холл. Напомню, что на втором конкурсе этот приз получил Дима Воронов.

К сожалению, из-за коронавируса концерты там в этом году не проводились, поэтому все выступления перенесли на 2021 год.

Сольный концерт Дмитрия Воронова запланирован на июнь.

Кстати, хотим это зафиксировать в Книге рекордов Гиннеса как первое выступление молодого украинского певца с сольным концертом на сцене Карнеги Холл.  До этого там выступали мэтры, коллективы, но именно сольного концерта молодого украинского исполнителя там не было.

Интервью взяла Светлана Брага

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments