кулинарные путешествия

Валенсия угощает: паэлья с видом на озеро

паэлья на озере Альбуфера

Путешествуя по Валенсии, нам интересны не только достопримечательности, но и гастрономические маршруты. Нам хочется ощутить этот край на вкус, попробовать аутентичные блюда местной кухни. И в первую очередь – паэлью. Ведь Валенсия считается  родиной этого блюда, поэтому паэлья  — гордость и символ региона.

Правильный рис

Как думаете, что главное в паэлье? Нет, это не особые ингредиенты и приправы. Хотя и они, конечно, важны. Перефразируя Вини Пуха, скажем, что для правильной паэльи нужен правильный рис. Именно такой выращивают в 10 км от Валенсии на берегах пресноводного озера Альбуфера (от арабского al-buhayra, «маленькое море»). Его там начали выращивать арабы еще в VIII веке.

Сегодня рисовые поля здесь занимают 16 тыс. гектаров, там растут три вида риса: бомба, сения и баиа.

Благодаря этому рису, местные жители и изобрели блюдо «паэлья».

Важно, что природный заповедник Альбуфера имеет статус национального парка, что гарантирует производство экологически чистого продукта.

Туда мы и отправимся.

рис для паэльи Альбуфера
Такой экологический рис выращивают на берегах пресноводного озера Альбуфера

Классическая паэлья

Каких только рецептов паэльи не существует: с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами… Но три ингредиента обязательны всегда: рис, шафран, оливковое масло.

В аутентичную валенсианскую паэлью добавляют еще зеленые овощи, бобы, томаты и розмарин.

И еще одни важный момент: классическая paella valenciana делается не с морепродуктами, как считают многие, а с различными видами мяса. В основном, курицы, утки или кролика.

Готовится паэлья в специальной плоской сковородке на сильном огне.

Гурману на заметку

Кроме традиционной валенсийской паэльи, существует более 40 вариаций блюд из риса (запеченный рис, «рис в сторонке» (с рыбой), черный рис (с кальмарами в собственном соку), вязкий рис с фасолью и репой или фидеуа (где рис заменяют вермишелью).

паэлья в большой сковороде
— Вот так порция! Такую паэлью в сковородке поднять нелегко, а съесть — и подавно!

Причины ехать

Пора уже попробовать паэлью, и мы заходим в местный ресторан. Вы, наверно, недоумеваете: «Зачем ехать за город, чтобы отведать паэлью, неужели в ресторанах Валенсии она не такая вкусная?». Конечно же, вкусная. Но есть две веские причины приехать сюда. Во – первых, как мы уже говорили, этот регион является заповедной зоной. Находятся здесь только небольшие фермерские хозяйства, где кроме риса выращивают еще зелень, овощи и кур с кроликами.

Химикаты и всячески добавки здесь и использовать запрещено. Поэтому вся продукты экологически чистые.

И они прямиком поставляются в местные рестораны. Валенсийцы прекрасно об этом знают, и частенько на уикенд приезжают именно сюда.

Во – вторых, вы сможете после вкусного обеда покататься на лодке по самому большому озеру Испании.

Гурману на заметку

Если кроме паэльи, вы захотите отведать еще аутентичные блюда, то в ресторанах региона Альбуфера рекомендуем заказать местный деликатес — жаркое из выловленных в озере угрей с чесноком и паприкой. Или arroz a banda – блюдо из риса на основе рыбного бульона, подается с чесночным соусом.

прогулка по озеру Альбуфера на лодке
После сытной трапезы можно покататься на лодке по озеру Альбуфера

Заповедник Альбуфера

Природный заповедник Альбуфера – это уникальная средиземноморская экосистема, сочетающая в себе дикие пляжи с дюнами, лесами, рисовыми полями и озером. Чтобы увидеть всю красоту заповедника, прогуляйтесь пешком или прокатитесь на велосипеде по одному из шести маршрутов в парке.

Время работы: с 1 октября по 1 марта с 9:00 до 17:00, с 1 апреля по 30 сентября с 9:00 до 18:00.

В самом озере водятся и гнездятся многие виды птиц, занесенные в Красную книгу. Их можно увидеть во время прогулки на лодке.

Многие туристы советует приезжать сюда вечером, чтобы полюбоваться закатом и сделать потрясающие снимки. Недаром это любимое место для фотосессии валенсийских новобрачных.

Добраться до заповедника от Валенсии можно на 25 автобусе, выходите на остановке Embarcador de lºAlbufera.

Светлана Брага. Фото автора и VISITVALENCIA

Как сэкономить в путешествии

Ryanair – на крупнейший лоукост Европы можно приобрести билеты по очень выгодной цене, если покупать их заранее. К тому же Ryanair периодически устраивает акции и распродажи, и тогда полет обойдется еще дешевле.

Airbnb – лучший сайт по аренде квартир и комнат во всем мире, при регистрации по этой ссылке вы получаете хорошую скидку на первое бронирование.

Hotels Combined  – позволяет сэкономить до 30% при поиске бюджетного жилья, отелей и апартаментов так как ведет поиск по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda, Booking.com  и другие.

Monobank – удобный мобильный банк путешествий для граждан Украины. При регистрации по ссылке получаете на счет карты 50 грн. Регистрироваться надо с телефона.

Отправить ответ

avatar