Путешествия украина

Валентин дарует любовь

Если вы еще не решили, где отметить День влюбленных, устройте себе романтическую поездку в Самбор Львовской области.

Именно в этом городке в греко-католическом храме Рождества Пресвятой Богородицы находятся мощи святого Валентина, в честь которого учрежден праздник. По этой причине 14 февраля сюда съезжаются сотни паломников из разных стран. Мощи святого на неделю выносят на середину церкви и каждый желающий может им поклониться.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Самборе
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Самборе . Фото: i.obozrevatel.com

Чудо в храме

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Самборе была построена в 1728 году. Почти в то же время здесь появилась и Чудотворная икона Богоматери (коронована в 1928 году папой римским Пием XI), которая плакала кровавыми слезами. Верующие приходят поклониться ей и в наши дни.

Раква с мощами Святого Валентина
Раква с мощами Святого Валентина в церкви Рождества Богородицы. Фото: nice-places.com

Святые мощи Валентина (часть черепа, несколько костей и маленькая стеклянная капсула с миро) передал городу Ватикан в 1759 году. Подлинность реликвии подтверждает документ папы римского. До этого останки святого покоились на кладбище святой Присциллы в Риме. Но выставлять их начали только с 1992 года, когда греко-католическая церковь получила в Украине статус официальной. Люди, приходящие в храм, просят подарить или вернуть им любовь, счастье в семью. И Валентин обязательно помогает — даже тем, кто многие годы не мог найти свою вторую половинку. А в благодарность прихожане оставляют в церкви подарки, часто — в виде сердечка.

Храмовый праздник в честь Валентина начинается 13 февраля после обеда. Мощи святого выносят на тетрапод и совершается торжественный молебен.

110 ступенек

Самбор — город с богатой историей. Он становился частью Венгерского и Польского королевств, входил в состав Галицко-Волынского княжества и Австрийской империи. И сейчас, прогуливаясь по уютным улочкам городка, вы почувствуете дыхание средневековой Европы. Конечно, первым делом стоит отправиться на площадь Рынок, где находится Ратуша, построенная в 1606 году.

ратуша Самбора
На площади Рынок находится Ратуша, построенная в 1606 году. Фото: nice-places.com

Местную мэрию украшает 40-метровая башня, на которой расположена смотровая площадка. Наверх ведут 110 ступенек, преодолев которые, можно увидеть чудесную панораму раскинувшегося как на ладони Самбора с его 13 храмами. В числе самых красивых — костел Иоанна Крестителя. Стены этой церкви помнят саму Марину Мнишек, ведь именно тут состоялось ее заочное венчание с Лжедмитрием I.

При подъеме на ратушу не забудьте осмотреть механизм башенных часов. Они изготовлены в Праге и приобретены городом в 1885 году.

Знаете ли вы?

Много людей, сыгравших важную роль в истории Украины, были выходцами из Самбора. Одной их таких личностей был гетман Сагайдачный, который учился в местном коллегиуме при монастыре иезуитов, построенном в 1680 году (ныне Училище культуры). Также здесь родились Юрий Кульчицкий, познакомивший украинцев с кофе, писатель Андрей Чайковский, режиссер Лесь Курбас, музыкант Андрей Кузьменко (Кузьма Скрябин).

Интересное рядом

Памятник Юрию Кульчицкому
Памятник Юрию Кульчицкому, владельцу первого венского кафе. Фото: static.panoramio.com

— На выезде из Самбора в сторону Старого Самбора находится страусиная ферма «Билаки», где кроме этих птиц обитают и другие экзотические животные. Вход в зоосад бесплатный. Кстати, на территории находится гостиница, таверна, сауна и ресторан.

— Музей гетмана Сагайдачного открыт в его родном селе Кульчицы (6 км от Самбора). Здесь же представлена ​​экспозиция, посвященная еще одному знаменитому его земляку — Юрию Кульчицкому, герою обороны Вены в 1683 году и владельцу первого венского кафе.

— Музей-усадьба Ивана Франко создана на родине писателя в селе Нагуевичи (20 км от Самбора).

влюбленные на улице
Возможно, в День святого Валентина вам сделают предложение руки и сердца .Фото: 1.bp.blogspot.com

Как добраться

Поскольку Самбор находится в 76 км от Львова, именно оттуда лучше всего начать свой путь. От центрального железнодорожного вокзала регулярно курсируют маршрутные такси. Можно также воспользоваться электричкой Львов-Сянки, отходящей с пригородного вокзала.

Если вы планируете посетить Самбор на своем авто, то выезжать из Львова нужно по улице Городоцкой, а за селом Лапаевка повернуть налево.

 

 

 

 

Отправить ответ

avatar