Slider хозяйке на заметку

Вареники с секретом: лепим, варим, парим

Вареники с секретом: лепим, варим, парим

Чтобы приготовить «на славу» вкуснейшее вареники, необходимо знать некоторые секреты.

Если не считать так называемых «ленивых», то существует два вида вареников: плоские и пышные. Отличаются они тем, что первые варятся в воде, а вторые — на пару. К тому же, тесто для пышных вареников никогда не замешивают на одной воде — чаще всего, на кисломолочных продуктах. Что касается начинки, то здесь есть где разыграться фантазии: хозяйки лепят вареники с мясом, картофелем, капустой, грибами, печенью, творогом, ягодами, фруктами и даже рыбой.

Подают это блюдо в основном со сметаной, медом или поджаренными кусочками сала — шкварками.

Секреты теста

Самый простой состав теста для вареников — мука, вода и соль. Можно добавлять в него яйца, сметану, молоко или кефир. Если начинка для вареников сладкая, в тесто насыпают немного сахара.
Муку для приготовления берут разную: пшеничную, гречневую, ржаную, ячменную. Жидкость для теста должна быть холодной, даже ледяной — тогда вареники лучше лепятся и медленнее высыхают.

Вкус теста улучшится, если добавить в него немного растопленного сливочного масла.

вареники в тесте
Самый простой состав теста для вареников — мука, вода и соль. Можно добавлять в него яйца, сметану, молоко или кефир

Холодная замеска

Чтобы у вас получились пышные вареники, их следует готовить на пару. К тому же, ягоды, с которыми их сейчас, летом, делают чаще, при варке не «вылезут» наружу и останутся целыми.

  • Для приготовления теста для пышных вареников возьмите 500-600 г муки, 1 яйцо, 300 мл кефира, 1 ч.л. соды, гашеной уксусом, и половину чайной ложки соли.
  • Начинку можно выбрать любую.
  • Далее в большую миску просейте муку, добавьте гашеную соду и яйцо, влейте кефир и замешайте тесто.
  • Выложите его на посыпанный мукой стол и месите руками, пока оно не перестанет приставать к ним.
  • Тесто должно получиться мягким.
  • После замески оставьте его отстояться на полчаса.

Лепим красавцев

Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см. Не нужно делать его очень тонким — может порваться. Вырежьте на раскатанном пласте с помощью стакана большие кружочки. Обычно вареники, которые готовятся на пару, делают крупнее, чем те, которые варят. В середину кружочка положите начинку, если она фруктовая — насыпьте ложечку сахара, и залепите вареник.

Чтобы вареники были пышными, их следует готовить и на пару и следить за тем, чтоб они не касались воды.

вареники на пару
Чтобы вареники были пышными, их следует готовить и на пару и следить за тем, чтоб они не касались воды

Варим-парим

Дальше — самое главное, процесс варки на пару.

  1. Возьмите самую широкую кастрюлю, на которую положите сито или дуршлаг с частыми отверстиями.
  2. Поместите на него вареники на расстоянии друг от друга, и накройте сито крышкой.
  3. Готовьте 7-8 минут.
  4. Следите, чтобы вареники не касались воды.
  5. Можно сделать вареники и в пароварке, выложив их в нее на 7-8 минут. Или вместо сита обтянуть кастрюлю марлей и выкладывать вареники на нее, а сверху закрывать крышкой.

Запасаемся впрок

Если вы хотите налепить большое количество вареников, их легко сохранить на длительный срок, заморозив в морозильной камере холодильника. Но для того, чтобы они не слиплись, их нужно хорошо обсыпать мукой.

Любителям варки

Если вы предпочитаете эту вкуснятину варить, то держите вареники в подсоленном кипятке 5-6 минут до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Во время варки вареники должны свободно плавать в кастрюле, иначе — слипнутся.

Крышку кастрюли лучше не закрывать, так как они могут развариться.

Время от времени их нужно помешивать, а после варки выловить шумовкой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

готовые вареники в миске
Хозяйки лепят вареники с мясом, картофелем, капустой, грибами, печенью, творогом, ягодами, фруктами и даже рыбой

Большая встряска

Чтобы вареники не слипались между собой, а так же для придания им дополнительного вкуса, сладкие поливают сметаной, смешанной с сахаром, а соленые — растопленным сливочным маслом с солью. Для этого налейте в миску то или другое, положите туда горячие вареники, накройте крышкой и несколько раз энергично встряхните посуду, чтобы подливка покрыла их со всех сторон.

Популярные начинки

Мясная. Возьмите 200 г любого мяса, 10 г лука, 15 г сливочного масла, перец и соль по вкусу. Фарш готовьте из отварного мяса, пропущенного через мясорубку с добавлением пассированного лука, соли и молотого перца. Выложите его в середину круга из теста и слепите концы. Подавайте, полив растительным маслом или уксусом.
Вишневая. Возьмите 1 кг вишен и 200 г сахара. Промытые вишни без косточек засыпьте сахаром и дайте отстояться 2 часа, после чего слейте сок. Выложите в тесто и слепите концы. Подавайте вареники, полив растопленным маслом.

Журнал Советnews

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments