Путешествия украина

Винница: гондола, призрачный монах и кот Шлема

Винница: гондола, призрачный монах и кот Шлема

Честно говоря, до недавнего времени Винница не стояла у меня в списке мест, обязательных к посещению. Музыкальных фонтанов я и так насмотрелась, путешествуя по миру, а вкусные винницкие яблочки можно и на киевском базаре купить.

Но, как говорится, всему свое время. Доехала я и до Винницы. И, неожиданно для меня, она меня удивила. Да еще как! Потому прислушайтесь к моему совету: поскорее внесите город в список ваших путешествий. Ведь это отличная идея на уикенд. Из Киева всего два часа на Интерсити — и вы в Виннице.

Уверяю, этот город станет открытием и для вас. А я расскажу вам о самых интересных локациях.

памятник Симону Петлюре в Виннице
В Виннице много интересных памятников. Вот Симон Петлюра — атаман войск Украинской народной республики сидит на лавочке с картой Украины в руках.

Чисто, зелено, комфортно

Из личных впечатлений. Не зря Винница несколько лет подряд считается самым комфортным городом Украины: здесь очень чисто — и в центре, и на окраинах. Много парков и скверов, инстаграмных мест, интересных памятников, атмосферных кафешек… Самый популярный вид транспорта – винницкий трамвай с бесшумным движением и бесплатным Wi-Fi. Местные уверяют, что он ходит четко по расписанию, поэтому никто никуда не опаздывает.

Гулять по городу можно часами, он вобрал в себя колорит прошлого, ритм настоящего, культуру всех народов, которые здесь проживали…

Одни названия районов чего стоят — Иерусалимка, Париж, Ливерпуль!

сквер Ливерпуль посвящен группе Beatles
Сквер Ливерпуль, сделанный в английском стиле, посвящен группе «Beatles».

По главной улице

Изучать город лучше всего пешком. Начинаем с главной улицы Соборной, где расположены основные достопримечательности:

Иезуитский костел, где сейчас краеведческий музей. В нем представлены уникальные предметы, относящиеся к скифскому и сарматскому периодам.

—  Спасо-Преображенский собор. Сначала это был костел доминиканского монастыря, основанного в 1624 году (кстати, до наших дней сохранилась часть фресок).  Два века спустя с вхождением этих земель в состав Российской империи, храм был передан в ведение православного духовенства. Стоит подняться на колокольню храма и насладиться панорамным видом на город.

улица Соборная в Виннице
Изучать город лучше всего с главной улицы Соборной

Костел Пресвятой Девы Марии Ангельской. Здесь сохранились старинные подземелья, куда можно спуститься. Говорят, там обитает привидение монаха, который когда-то упал в чан, где варили пиво, и умер. Удивительно, но туристам даже удается сделать фото призрака.

Площадь Театральная (ныне Майдан Небесной сотни). Здесь много старинных домов, арт-объектов, музеев… А сквер Ливерпуль, сделанный в английском стиле, посвящен группе «Beatles».  Тут установлена красная телефонная будка и фотозона со знаменитой ливерпульской четверкой, а из динамиков звучат легендарные хиты.

Спасо-Преображенский собор в Виннице
Спасо-Преображенский собор изначально был костелом доминиканского монастыря, основанного в 1624 году

Сквер Козицкого. Это парк, где много достопримечательностей и необычных скульптур. Главная из них– водонапорная башня начала XX века высотой 28 метров. Верхний ярус когда-то играл роль  пожарной каланчи. Потом ее переоборудовали под жилые помещения, а сейчас там информационный центр и музей воинов–афганцев.

 Сквер Козицкого в Виннице

В сквере Козицкого много необычных скульптур, с которыми туристы охотно фотографируются

Винницкие садки. Так называется район около ул. Л. Толстого, где сохранилось много старинных построек. Там вы окунетесь в атмосферу XIX века.  А чтобы еще больше углубиться в нее, зайдите в музей-кафе «Панъ Заваркінъ и Синъ», возле которого установлен памятник жителю старой Ерусалимки и коту Шлеме с сосисками, который был воришкой, но ни разу не попался. Зайдя внутрь, вы окажетесь в изысканном салоне XIX — начала ХХ века. Здесь находится коллекция раритетных часов. Недаром заведение называется «Гостиная счастливого времени».

Начиная с 12.00, все часы сыграют свои мелодии.

музей-кафе «Панъ Заваркінъ и Синъ»,
Памятник жителю старой Ерусалимки и коту Шлеме с сосисками, который был воришкой, но ни разу не попался

Эх, прокачу!

Вот уж кому будет интересно в Виннице, так это любителям транспорта. Тут есть на чем прокатиться с ветерком, и есть на что посмотреть в музеях необычных транспортных средств. В первую очередь, конечно, стоит проехаться на винницком трамвае, только учтите, что кондуктора там нет.

Чтобы оплатить проезд, нужно купить карточку в киоске прессы и положить на нее деньги.

первый трамвай в Виннице
Так выглядел винницкий трамвай в прошлом веке

Ретро — трамвай

Есть в Виннице и своя машина времени, вернее, ее заменяет ретро-трамвай 30-х годов. В вагоне деревянные сидения и белые занавески на окнах. В былые годы поездку в нем могли себе позволить только обеспеченные горожане, проезд стоил целых 5 копеек (приличная сумма по тем временам). Сзади есть открытая площадка, откуда можно обозревать городские улицы и делать селфи.

Садитесь в вагон и оправляйтесь в путь. Можно даже заказать ретро-экскурсию.

Только перед поездкой загляните в музей винницкого трамвая на территории депо. Там  можно увидеть вагоны 30-х, 50-х годов прошлого столетия, примерить форму кондуктора и даже получить билет на старом аппарате.

В районе Винницкие садки
В районе Винницкие садки много необычных мест. Чьи это ноги торчат, а?

Авто, мото, вело…

Любителям редких автомобилей советуем заглянуть в музей моделей транспорта. Он даже попал в книгу рекордов Украины — там 6000 моделей! Здесь собраны легковые авто разных стран, пожарные машины, самолеты, военная техника…Все модели коллекционные, есть весьма дорогие и редкие экземпляры.

А в интерактивном музее «АвтоМотоВелоФотоТелеРадио» собраны ретро мотоциклы и автомобили, телефонные и фотоаппараты, телевизоры, граммофон, музыкальные инструменты, авоськи и бутылки из-под кефира советских времен… Да чего там только нет! В машинах, на мотоциклах и велосипедах можно сидеть, все предметы — трогать, на барабанах —  играть, милицейскую и военную форму – надеть.

Попробуйте Винницу на вкус! Все самое вкусное и необычное, а также гастро сувениры  здесь. 

музей АвтоМотоВелоФотоТелеРадио
В интерактивном музее «АвтоМотоВелоФотоТелеРадио можно сделать много фото для Инстаграм

Под крылом самолета

В музее воздушных сил ВСУ будет интересно всем. Здесь представлены различные самолеты, в том числе одни из самых скоростных истребителей — МиГ-25 и МиГ-29, и вертолеты, многие из которых побывали в зоне военных действий, ракетная установка «Пионер», которую так боялся президент Рейган, капсула космонавта …

Поклонникам артиста Леонида Быкова будет приятно увидеть самолет, названный в его честь «Маэстро».

Учтите, что музей находится на территории воинской части, поэтому на экскурсию нужно записываться заранее.

В музее воздушных сил ВСУ в Виннице
В музее воздушных сил ВСУ будет интересно всем

Романтические прогулки по реке

Особое очарование городу придает Южный Буг, поэтому речная прогулка с шампанским  на теплоходе «Ласточка» добавит вам новых впечатлений. С палубы открываются великолепные пейзажи на зеленые леса и скалистые берега. Не забудьте загадать желание, проплывая под тремя мостами. Сбудется обязательно: проверено!

прогулка на теплоходе по Южному Бугу в Виннице
Кто не хочет почувствовать себя капитаном?

А вечером, на закате устройте себе романтическую прогулку на гондоле.

Да, есть в Виннице и такой транспорт! Чем не Венеция?

Для этого отправляйтесь на набережную, где находится  ресторан «Вінницька реберня». Гондолу в свое время построил дедушка владельца заведения в качестве подарка-признания в любви бабушке. Внук реконструировал лодку три года назад, и с тех пор все романтики стремятся туда, чтобы сделать предложение руки и сердца своей любимой.

гондола на набережной в Виннице
Романтические прогулки на гондоле очень популярны в Виннице

Кстати, в августе после большого перерыва вновь заработал знаменитый светомузыкальный фонтан Roshen, поэтому гондольер по вашей просьбе может довезти вас и до него. Получите двойное удовольствие!

Светлана Брага
Светлана Брага, главный редактор

Светлана Брага. Фото автора

Совет

Рекомендую перед поездкой в Винницу заглянуть на сайт VisitVinnytsia . Найдете там много полезной информации для туристов.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments