кулинарные путешествия

Винтажная кухня, винные игры и мраморное мясо

Вкусные блюда местной кухни Херсонской области

Херсонская область прежде всего привлекает туристов отдыхом на побережье Черного и  Азовского морей. Но кто же из отдыхающих не любит вкусно поесть? Да еще и отведать необычные местные блюда, которые не готовят больше нигде!  

Советnews тоже решил попробовать Херсонщину на вкус и отправился в кулинарное путешествие по этому региону.

Рецепты по-французски

Херсон – многонациональный город. В нем в свое время проживали и австрийцы, и англичане, и греки, и французы… Все они оставили свой след в жизни города, в том числе и в кулинарии. Краевед Марина Тарасова нашла и расшифровала рецепты блюд, которые подавались в ресторанах Херсона более 100 лет назад. Меню ведущих ресторанов были напечатаны в газетах «Родной край» и «Югъ», которые выходили  в конце XIX— начале XX вв.

Краевед Марина Тарасова показывает меню в газетах прошлого века
Краевед Марина Тарасова нашла и расшифровала рецепты блюд, которые подавались в ресторанах Херсона более 100 лет назад

Уникальные блюда

Марина Тарасова  рассказала Советnews, что главная проблема, с которой она столкнулась при исследовании меню, — это прочтение названий блюд. Они были написаны на русском языке, но французскими словами. Но их все-таки удалось расшифровать, а также  связаться с французскими кулинарами. Как выяснилось, во Франции многие из таких блюд уже не готовят. А в Херсоне шеф-повара решили воссоздать их.

Так появился уникальный гастрономический проект «ХерсонЪ. Винтажная кухня».

винтажная кухня Херсона блюдо карп в вине
Шеф-повар ресторана «Пан Атаман» Иван  Цуриков приготовил блюдо — «Карп в винном соусе на подушке из пастернака»

Вы такого не едали

Восстанавливать старинные блюда непросто: в те времена продукты были натуральные, поэтому некоторые ингредиенты для блюд, например, сливочное масло, повара делали сами. На каждое приходилось несколько интерпретаций, так как никто не знал его настоящего вкуса и подачи. Но все получилось! В этом мы убедились на презентации винтажных блюд в ресторане «Пан Атаман» в г. Олешки.

Шеф-повар ресторана Иван  Цуриков приготовил блюдо — «Карп в винном соусе» (о его необычной истории и рецепте читайте здесь).

А глава херсонского филиала ассоциации шеф–поваров Юга Украины Александр Шостак представил «Грушу по–херсонски в хересе и сиропе». Уникальность рецепта в том, что он состоит из четырех ингредиентов: вино, козий сыр, груша и вяленое мясо. Да, вы не ослышались – в этом десерте есть мясо!

Что интересно, груша варится в вине с добавлением кориандра, бадьяна, лесных ягод, вишни. Вкус потрясающий!

Винтажное блюдо Груша по-херсонски
Александр Шостак представил «Грушу по–херсонски в хересе и сиропе»

Пальчики оближешь

Теперь туристы, приезжающие в Херсон, могут насладиться шедеврами кулинарии в шести ресторанах города, где есть знак «Винтажная кухня». Попробуйте карпа в вине, гуся со свеклой, гуляш по-венгерски, цыплят по-охотничьи, судака под соусом марешаль и другие изысканные блюда. А в ресторане «Пан Атаман», кроме винтажной кухни, воссоздали старинную украинскую на открытом огне. Для приготовления блюд используются только лучшие локальные херсонские продукты: сыры, мясо, овощи и фрукты. В ресторане есть собственная пекарня, где выпекают настоящий украинский хлеб.

А еще вас угостят наливочкой собственного приготовления из олешковских трав.

кампала на гриле очень вкусное блюдо
Камбала на гриле — ну очень вкусно!

 Любителям вина

Херсонская область как будто создана для  виноградарства. Здесь несколько винодельческих предприятия: Дом марочных коньяков «Таврия», хозяйство князя Трубецкого, семейная винокурня «Куринь», «Белозерские вина» и другие крафтовые производители. Экскурсии на винодельни с дегустацией – популярный туристический маршрут среди любителей солнечного напитка. Но если дегустацией сейчас никого особо не удивишь, то новый совместный проект виноделов Херсонщины «Винные игры»  становится изюминкой региона.

Ведь просто пробовать вино – это одно дело, а поиграть с ним – другое!

Темы игр разные — выбираете на свой вкус: «Виноваты пазлы», «Город засыпает» или «Авторский купаж». Всех секретов раскрывать не будем, но викторины, конкурсы и возможность выступить самому в роли сомелье и винодела никого не оставят равнодушными.

красное вино в бутылке и бокале
Вино на радость нам дано

Украинские «зебу»

Если хотите исследовать совсем новые гастрономические маршруты, поезжайте в село Тавричанка. Там можно попробовать мраморное мясо из особой породы коров «зебу».  Выращиванием скота занимается государственное предприятие Опытное хозяйство «Асканийское».

коровы украинские «зебу»
В Украине есть свои, украинские «зебу», которые выведены из пяти пород разных континентов, включая кубинского зебу.

Мраморное мясо считается одним из самых дорогих деликатесов в мире, и поступает в наши статусные рестораны из-за границы. Но мало кто знает, что в Украине есть свои, украинские «зебу», которые выведены из пяти пород разных континентов, включая кубинского зебу. Они неприхотливы в содержании и хорошо переносят жару. Кормят коров только травой без всяких добавок.

Поэтому их мясо — экологически чистый продукт с уникальными вкусовыми качествами.

Стейк из мраморной говядины можно попробовать в Тавричанке в местном кафе. Но это я только тогда, если вы приедете в составе туристической группы и заранее договоритесь о дегустации. Порция мраморного мяса с гарниром из овощей обойдется  в 200-300 грн.

фирменный торт Херсон
Торт «Херсон» стал сладкой визиткой города

Сладкая визитка Херсона

Впечатления о вкусной и гостеприимной Херсонщине хочется закрепить каким-то сувениром и привезти в подарок близким частичку солнца, вкуса и цвета этих мест. Но каким? Конечно, местным деликатесом, который появился недавно, но уже стал сладкой визиткой города. Это торт «Херсон», созданный местными кондитерами, который можно везти на дальние расстояния. И, кстати, благодаря своему рецепту, торт не навредит вашей фигуре. Зато вкус абрикосов и аромат грецких орехов десерта будут навевать сладкие воспоминания об этом крае.

Светлана Борисова. Фото автора и Департамента туризма и курортов Херсонской ОГА

Отправить ответ

avatar