Кулинарные Праздники

Вкус прохлады: кто придумал мороженое

мороженое рожок в руках у людей

В летнюю жару так хочется полакомиться чем-то освежающим и прохладным! Неудивительно, что в эту пору потребление мороженого увеличивается в несколько раз. Любимое лакомство детей и взрослых настолько популярно, что у мороженого появился свой праздник, который отмечают во всем мире 10 июня.

Когда, где и кем оно было придумано, мы не знаем.

Известно только, что мороженому уже более пяти тысяч лет и первые упоминания о нем идут из Китая.

Десерт императоров

В Китае к императорскому столу подавалась смесь снега, льда, молока, кусочков апельсина, лимона и зерен граната. А во времена Александра Македонского для приготовления мороженого за снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега — чтобы снег не успел растаять.

мороженое на блюде
На земле существует около 700 видов мороженого

Подарок Европе

В 1295 году Марко Поло  привез в Европу рецепт десерта, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но и селитру. Это блюдо сразу же стало популярным и без мороженого не обходилось ни одно торжество у аристократов.

Рецепт десерта каждый повар держал в секрете, а в некоторых странах он считался даже государственной тайной.

Из великих людей мороженое очень любил Наполеон Бонапарт. Даже в ссылку на остров Святой Елены он выписал себе аппарат для изготовления этого десерта.

Лакомство для всех

Рецепт стал доступен широкой общественности благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе-мороженое в Париже. В 1782 году в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого.

Кстати, кафе существует и про сей день, и его доходы необычайно высоки.

мороженое в вазочке
Первоначально мороженое подавали в блюдцах и розетках

Повсеместное внедрение

Первая коммерческая линия по производству мороженого была создана на основе ручных мешалок в 1851 году в США. А первый механический аппарат, служивший для тех же целей, был создан четырьмя годами позже в Австралии. За год до начала XX века француз Огюст Голен изобрел и запатентовал гомогенизатор, а в 1902 году был изобретен промышленный охладитель для мороженого — и началась эпоха повсеместного производства этого лакомства.

А как у нас?

В СССР эскимо появилось только в 1937 году. Его делали ручным способом на ручной же дозировочной машине. А «эскимо-генератор» появился на хладокомбинатах лишь 10 лет спустя. Затем началось строительство фабрик и цехов мороженого и в других городах. В Украине первые из них появились в Киеве и Харькове, а затем — в Донецке и Луганске.

Узнайте как приготовить вкуснейшее мороженое своими руками. 

Цифры и факты

— Каждые три секунды в мире продается порция мороженого.

— Большего всего его покупают по воскресеньям.

— Лидером в производстве мороженого остается США. Средний американец съедает в год около 20 кг сладкого лакомства.

— На земле существует около 700 видов мороженого.

— Самое популярное из них — сливочное, за ним идет шоколадное.

— Чаще всего мороженое покупают девушки до 20 лет. Они съедают 29 % всего продаваемого мороженого.

Первоначально мороженое подавали в блюдцах и розетках.

В конце XIX века в Европе в обиход вошли картонные и бумажные стаканчики, в которых оно продавалось в розницу.

Вафельный рожок

мороженое рожок в руках
Мороженое в вафельном рожке весьма популярно до сих пор

Отцом этого изобретения стал сирийский эмигрант Эрнест Хамви, торговавший вафлями на Всемирной ярмарке 1904 года в Сент-Луисе. Владелец соседнего киоска продавал мороженое, и, когда у него закончились блюдца, Хамви стал крутить для него рожки из вафель. Публика была в восторге, и уже через несколько лет расторопный сириец создал первую компанию по производству вафельных рожков.

Палочка-выручалочка

В 1905 году один американец, оставив стакан с содовой и соломинкой на морозе, понял, что можно насаживать мороженое на палочку. Он запатентовал свое изобретение и стал готовить замороженные лимонады на палочке, получившие большую популярность.

Пирожок эскимоса

Словом «эскимо» французы называли вязаный комбинезон для детей, похожий на сплошной кожаный костюм эскимоса. Позже так стали называть укутанное в «шоколадный комбинезон» мороженое. Первоначально изделие называли «эскимо-пай», что означало «пирожок эскимоса».

два эскимо на палочке
Первоначально изделие называли «эскимо-пай», что означало «пирожок эскимоса». Фото Porch с сайта Pixabay

Самое дорогое мороженое

Оно продается в Нью-Йорке и стоит 1 000 долларов. Хрустальный бокал с пятью шариками мороженого покрывают съедобным золотым листом и посыпают крошкой самого дорогого в мире шоколада. Мороженое украшено позолоченными драже и трюфелями из Парижа. Сверху размещают чашечку с десертной икрой. Эксклюзивное мороженое едят золотой ложечкой с бриллиантовыми украшениями, которую потом клиент может забрать с собой.

Кладбище брендов

В штате Вермонт есть кладбище мороженого. Там установлены настоящие надгробия, на которых размещены утратившие популярность или просто неудачные вкусы этого продукта. Специально для фанатов похороненных вкусов есть сайт, на котором можно голосовать за их воскрешение.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments