мир Путешествия

Вострим лыжи в Годердзи

Вострим лыжи в Годердзи

Аджария – это не только море. И хотя мы мечтаем о нем всю зиму, оказавшись там, все-таки ищем разнообразия. Ведь, как поется в песне, «…а мне всегда чего-то не хватает, зимою – лета, осенью — весны». Поэтому ищем новые маршруты и интересные локации вблизи Батуми. И горнолыжный курорт  Годердзи — отличный вариант для того, чтобы совместить пляж и горы в одном путешествии!

Самый заснеженный курорт

Годердзи – самый «молодой» горнолыжный курорт Грузии, он открылся в 2015 году. Отличается от остальных обилием снега, что дает возможность рано открывать и поздно закрывать зимний сезон. Снег выпадает здесь в ноябре и лежит до конца апреля. Разве не рай для горнолыжников?

Приехав в Батуми в марте, Советnews с удовольствием принял приглашение Департамента туризма  курортов Аджарии и отправился в Годердзи. Ведь всегда интересно открывать для себя что-то новое.

дорога из Батуми в Годердзи
Дорога до Годердзи очень живописна. Цветет ткемали, а на вершинах гор лежит снег

Дорога в горы

Расположился горнолыжный курорт в 106 км от Батуми, на самой верхней точке одноименного перевала. Признаемся, дорога не из легких. Зато какие удивительные пейзажи открываются вашему взору! Картинка все время меняется: позади осталось море, реки, озера и водопады…

Цветет ткемали, груша —  настоящая весна! Даже не верится, что где-то лежит снег.

снежные пейзажи Годердзи
Годердзи — отличный вариант для того, чтобы совместить пляж и горы в одном путешествии

Ехать пришлось четыре часа по горному серпантину, что, конечно, утомляет, особенно последний участок дороги от Хуло. Осилит этот 25-километровый  путь только авто высокой проходимости. Но, прибыв в пункт назначения, понимаешь, что оно того стоило. Ведь мы попали в настоящую зимнюю сказку. Заснеженные горные склоны, яркое солнце, серебристый снег, мохнатые ели…

Подъемники

Конечно, самые красивые пейзажи открываются с горных вершин. Добраться к ним можно по  канатной дороге.

канатная дорога в Годердзи
На первый уровень (1726 метров) поднимают красные кабинки-бабл вместительностью до 6 человек

На курорте работают подъемники двух типов. Общая длина – 4 км. На первый уровень (1726 метров) поднимают красные кабинки-бабл вместительностью до 6 человек и специальным местом для лыж. Затем пересаживаемся в восьмиместные гондолы с закрывающимся стеклом. Поднявшись на 2400 метров над уровнем моря, мы попадаем в снежное царство, где просто дух захватывает от открывшейся красоты, а чистейший горный воздух кружит голову.

График работы канатной дороги: В будние дни с 10.00 до 16.00, в субботу и воскресенье – с 10.00 до 17. 00.

спуск на горных лыжах
Нетронутые заснеженные склоны вызывают истинный восторг у поклонников спуска по необработанным трассам

Лыжные трассы

Общая протяженность трасс  на курорте 8 км. «Занка» — средней сложности, длина 2000 м, «Чанчахи» — сложная, длина 2300 м, «Чанчахи 2» — средней сложности 2400 м.

К ним добавлены две новые -200-метровый Бигель и 800 –метровый «MAGIC CARPET».

Весьма привлекает лыжников и катание по непроторенному снегу.

Нетронутые заснеженные склоны вызывают истинный восторг у поклонников спуска по необработанным трассам.

Напрокат можно взять лыжи, сани, сноуборд. А также воспользоваться услугами профессионального инструктора.

группа журналистов на Годердзи
Украинские журналисты впервые побывали на Годердзи

Питание

После прогулок на свежем горном воздухе разыгрался аппетит. Спускаемся вниз и идем в ресторан. Пока что он единственный на всю округу. Но кормят там отменно. Все самое вкусное: хачапури, кебаб, шашлык, лобио… И, конечно, вино.

Совет: Так как курорт только начинает строиться, то продуктовых магазинов в Годердзи нет. Поэтому лучше запасайтесь продуктами в Батуми — в коттеджах можно самим готовить.

строящаяся гостиница в Годердзи
На курорте строятся новые отели

Размещение

На курорте предлагается жилье трех типов.  Первый – это коттеджи.  Сейчас их там всего шесть. В каждом может разместиться 12 человек. Есть общая кухня, зал с камином,  комнаты для хранения лыж, в каждом номере душ, горячая вода, отопление.

Второй —  отель «Метео», рассчитан на 25 человек. Находится на перевале Годердзи в 5,5 км от канатки.

Также можно поселиться в гостиницах семейного типа в близлежащем селе Даниспараули.

На наш взгляд, сейчас самый лучший вариант на сегодняшний день – это коттеджи, так как они расположены ближе всего к подъемнику. К тому же там можно отлично провести время с компанией друзей, особенно по вечерам у камина с бокалом вина и песнями под гитару.

  Развитие

Несмотря на свою молодость курорт «Годердзи» весьма перспективен. Пока что инфраструктура слабовата, только начинают строиться новые отели. Не хватает гостиниц, ресторанов, нет магазинов и развлечений.  Сейчас там отдыхают 20000 человек в сезон, но планируется, что в скором времени курорт сможет принимать 7000 поклонников лыжного спорта ежедневно. Для этого разработана специальная программа по развитию курорта.

В Годердзи планируется построить дорогу, новые отели, гостинично-развлекательный комплекс, кафе, рестораны, клубы, магазины, аптеки, пункты проката. Уверены, что к новому горнолыжному сезону большинство из намеченного будет выполнено.

коттеджи на Годердзи
Удобнее всего туристам всего остановится в коттеджах

Туристу на заметку

Жизнь на Годердзи не замирает  даже тогда, когда сходит снег. Летом здесь популярны хайкинг, конные и велосипедные прогулки, можно полетать на параплане. А недалеко находится удивительное Зеленое озеро, которое, будто хамелеон, меняет свой цвет несколько раз в день.

катание на снегоходе в Годердзи
Такой вид транспорта самый надежный на снежных дорогах

Как добраться

На общественном транспорте из Батуми можно доехать до поселка Хуло. Автобус отходит от батумского автовокзала каждый день.

От туристического информационного центра, который расположен в Хуло, автобус  в Годердзи (расстояние 25 км) выезжает каждый день по графику:

  • Из Хуло в Годердзи: в 11:00
  • Из Годердзи в Хуло: в 16:00

Можно арендовать частное авто (внедорожник) в Хуло, Батуми или Кобулети.

Светлана Борисова. Фото автора

Отправить ответ

avatar