кулинарные путешествия

Вы такого не едали: кулинарный гид по Виннитчине

блюдо подольской кухни сало с хреном

Быть в Винницкой области и не попробовать блюд подольской кухни невозможно! Она впитала в себя колорит, вкус, разнообразие многих культур. Поэтому в ней есть мотивы еврейской, польской, молдавской,украинской кухни. Здесь вам подадут блюда, о которых вы никогда не слышали и которые вы нигде больше не попробуете. Только ради этого стоит сюда приехать!

Итак, начинаем наше кулинарное путешествие по Винничине.

Вкус Винницы: острое, соленое, сладкое

Не каждый город может похвастаться своими гастробрендами, а в Виннице их даже несколько. И туристы в качестве сувениров везут отсюда пикантные приправы с хреном и горчицей, изготовленные по традиционным рецептам. Кстати, добавлять в хрен свеклу для смягчения остроты придумали евреи, которые до революции составляли практически половину населения. К слову, если в меню ресторана вы увидите «Салат по-винницки», то знайте, что это форшмак (в отличие от классического в него добавляют творог).

Но не хреном единым! Это место – мечта  для сладкоежек.

Когда будете в Виннице, сходите на дегустацию в кафе «Солодка мрія», где вас угостят нежнейшим зефиром, мармеладом, пастилой и другими вкусностями производства одноименной фабрики. А еще здесь готовят шоколадные вареники с вишней. Не слышали про такие? Тогда обязательно попробуйте. Наверняка они станут вашим любимым лакомством.

шоколадные вареники с вишней
А вы когда-нибудь пробовали шоколадные вареники с вишней?

К тому же, расхожая фраза «Все, что вкусное, вредно!», к этим сладостям не относится, так как они не содержат красителей и ароматизаторов. Поэтому у них короткий срок хранения.

Сало в Украине — не просто еда, а символ достатка и предмет национальной гордости.

А еще винничане считают, что у них самое вкусное сало. Это едва ли не самый известный кулинарный бренд города. Секрет —  в традиционном выращивании свиней. Здесь знают, что хорошую хрюшку без коровы не вырастить. Поросят поят молочной сывороткой и добавляют в их рацион лебеду и тысячелистник.

Потому такой неповторимый вкус у местного сала.

Секреты винницкой кулинарии

гастро - гид Елена Павлова готовит смузи
Винницкий гастро-гид и знаток подольской кухни Елена Павлова проводит мастер-класс

Часть из них нам раскрыла винницкий гастрогид Елена Павлова на мастер-классе подольской кухни. Оказывается, на основе сала можно делать не только различные намазки – с чесноком, перцем, зеленью, но и весьма оригинальные блюда.

Апельсины и ананасы —  ингредиенты аутентичных рецептов, потому что на Винничине в свое время практически в каждом имении польских аристократов были теплицы, где выращивали экзотические фрукты. А модные суперфуды типа чиа и киноа можно с успехом заменить коноплей, маком, петрушкой, крапивой – полезными растениями, которые растут у нас просто под ногами.

зиньковская колбаса в черной оболочке
Зиньковскую колбасу смазывают кровью, поэтому оболочка получается черной

Елена нам приготовила намазку с зеленью, смузи из лимона, петрушки, кабачка. Удивительно, как простые и привычные для нас продукты в сочетании могут дать уникальный вкус. К сожалению, время поджимало, и узнать все вкусные подробности не удалось, поэтому планируем себе встречу на будущее, так как Елена не только изучает подольску кухню, но и проводит гастротуры. И вам рекомендуем записаться к ней на экскурсию, тогда вам удастся попробовать варенье из сала, торт из крапивы, цветы бузины в кляре, черные голубцы с пшеном…

Чем удивит Винница туристов кроме кулинарных блюд, узнаете здесь. 

ТОП-7 блюд Подольской кухни

блюдо подольской кухни борщ
К винницкому борщу обязательно прилагается сало

Борщ, но не традиционный, а с вишней, черносливом и сушеной грушей.

Манзарики — пирожки из тонкого теста с творогом и зеленью.

Зиньковская колбаса (делают в с. Зинькове Хмельницкой области). Колбасу смазывают кровью, затем коптят на фруктовых веточках, поэтому оболочка получается черной.

Картошка по-улановски. Блюдо придумала в 70-х годах прошлого века жительница села Уланов Глафира Дорош. Простой рецепт быстро стал популярным: жареные дольки картофеля с чесночной подливкой.

Пашкет в кахлях. Это пирог, начиненный ливером и печенкой. Изюминка в том, что тесто запекают в кахлях — из кафельных плиток делают форму.

Вареники с соленым творогом и шкварками.

Каша по тимановски «Засыпана капуста». Этому блюду даже присвоили статус объекта нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Варят ее в Тимановке уже 400 лет. Блюдо готовится в печи из пшена, квашеной капусты, сала, яиц, лука, молока.

блюдо подольской кухни манзарики
Манзарики- это пирожки из тонкого теста с творогом и зеленью

Где все это попробовать

В Виннице достаточно хороших заведений, где подают блюда подольской кухни. Из личного опыта могу порекомендовать ресторан «Нова провинція». Кроме вкусных рецептов и оригинальной подачи, привлекает его расположение. Летняя терраса ресторана находится на крыше10-этажного здания. Так что можно не отходя от столика любоваться панорамой города, а если задержитесь подольше, то и закатом.

в пабе «Кінь в протигазі»
В пабе «Кінь в протигазі» официанты ходят в «петлюровках»

«Кінь в протигазі». Здесь не только вкусно, но и весьма атмосферно. Интерьер паба выполнен в военном стиле начала XX. Темы — Первая мировая война и УНР под командованием Симона Петлюры. В форме воинов этой армии ходят официанты.

Почему «конь в противогазе»?

Потому что во время газовых атак, которые устраивали немцы во время Первой мировой войны погибали не только солдаты, но и их верные спутники — кони.

Чтобы их защитить, лошадям тоже надевали противогазы.

«Кінь в протигазі» предлагает вареники разных видов
Здесь можно попробовать вареники с разными начинками, даже с мясом мангалицы

В антураже ресторана имеется даже настоящий пулемет, а стулья возле барной стойки сделаны в форме седел, столовые приборы подаются в армейских казанках. Здесь можно попробовать вареники с разными начинками, даже с мясом мангалицы (порода венгерской свиньи с  густой шерстью и нежным мясом, ее часто называют «мраморной свининой»).

вареники в пабе "Кінь у протигазі"
Разные вареники в пабе «Кінь у протигазі»
винницкое сало
Винницкое сало с настойкой в ресторане «Новая провинция»
мясо с фруктами и картофельными пирожками
В ресторане «Старый дзот» подают необычные блюда
интерьер паба "Конь в противогазе"
«Кінь у протигазі» — вкусно и атмосферно
ресторан Новая провинция
Закат в ресторане Новая провинция
мясо по винницки
Мясной деликатес
винницкие наливки
Винницкие наливочки -рекомендуем
ресторан Старый Дзот
Обед в ресторане «Старый Дзот» с видом на Днестр
сладкие вареники
Вареники бывают разные
ресторан "Винницкая реберня"
В ресторане «Вінницька реберня» очень вкусные ребрышки. Налетай!
гастро-гид Елена Павлова на проводит мастер-класс
Мастер-класс от гастро-гида Елены Павловой

Что вкусного в области

блюдо мамалыга
Молдавское блюдо мамалыга на Подолье готовят по особенному

Не все старинные рецепты Подолья сохранились до наших дней. Но блюда монастырской  кухни найти можно. Если поедете в Лядовский скальный монастырь в с. Лядово Могилев-Подольського района, монахи предложат трапезу из сыров, масла и колбасы по самобытной рецептуре.

Советуем  заехать и  в ресторан «Старый ДЗОТ» расположен в с. Серебрия, пригороде Могилево-Подольского. Расположен он на руинах оборонительного сооружения времен Второй мировой войны. Поскольку эти места граничат с Молдовой, то и в кухне представлены молдавские блюда. Попробуйте мамалыгу, она готовится тут по-особенному. Если останется место в желудке, то смело заказывайте салат с морепродуктами, телятину с апельсинами…

Ресторан находится на возвышенности, с его террас открывается прекрасный вид на реку Днестр и окрестности.

блюда из улиток и икры
На улиточной ферме попробуете вкусные, но непривычные для нас деликатесы

Чем полезны улитки и почему их стоит включить в меню, читайте здесь. 

В Жмеринке находится улиточная ферма «Равликова долина», ее хозяйка Валентина проведет экскурсию, где вы узнаете о жизни улитки все с самого начала, начиная от рождения икринки. Даже увидите настоящие соревнования моллюсков — улиточные гонки. И, конечно, попробуете вкусные, но непривычные для нас деликатесы: гратен, запеченные улитки под разными соусами, маринованные улитки со специями, бутерброды с икрой.

Светлана Брага
Светлана Брага, главный редактор

Светлана Брага. Фото автора. 

guest
2 Комментарий
Старые
Новые К.-во голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ірина
Ірина
1 месяц назад

Про Олену Павлову зрозуміло… Кабачки- це круто!!! А де ж посилання на мене, на Ірину Грищук,і тоді моє фото, раз інтерв’ю більше моє???? Не зрозуміло…