азбука потребителя

Выбираем порошок: стирка по всем правилам

Порошок впервые в мире стали продавать 10 октября 1933 года в США. Сегодня на наших прилавках — десятки средств для стирки. Как в них разобраться? Как выбрать порошок, который отлично стирает и не представляет опасности для здоровья?

Средства разные нужны

Если на белье нет пятен от еды, можно использовать дешевый порошок без биодобавок — он удалит жир, пыль, пот и частички кожи. Для пятен белковой природы (мясо, кровь, молоко, соусы) понадобится дорогое средство с биодобавками.

А с загрязнениями от фруктов, вина, кофе, какао справится только порошок с отбеливателем.

Для натуральных шерстяных и шелковых тканей (по сути, это белки) нужны специальные порошки — средства с энзимами их разрушают. В мягкой воде любое средство пенится и стирает лучше.

Градус выше или ниже?

Наши бабушки привыкли белье кипятить. Да, в горячей воде лучше отстирываются масляные пятна, но при этом белковые загрязнения, наоборот, прикипают к ткани. Поэтому сначала замочите белье в холодной воде с порошком с энзимами, а затем уже стирайте вещи при более высокой температуре.

Горячая вода также усиливает действие отбеливателя.

Современные порошки позволяют добиться чистоты при низких температурах, что сохраняет товарный вид одежды и сокращает расходы на электроэнергию.

выбираем стиральный порошок
В современных порошках удаление грязи идет за счет активных компонентов, а не количества

Состав порошка

  • ПАВ должны оторвать и удерживать частички грязи в воде, не давая им вновь осесть на ткани.
  • Фосфаты смягчают воду, усиливая действие ПАВ, защищают от накипи, но наносят вред окружающей среде.
  • Цеолиты — экологически безвредная альтернатива фосфатам, но они оседают на канализационных трубах, ухудшая их проводимость, и на ткани, делая ее более жесткой. Не должны входить в детские порошки.
  • Силикаты (щелочные компоненты) удаляют жировой слой.
  • Отбеливатели (хлорсодержащие вещества или перекиси) эффективны при высокой температуре. Хлорные отбеливатели могут вызывать аллергию. Оптические отбеливатели — это флуоресцирующие вещества, которые придают белью яркость и белизну. В состав детских порошков они входить не должны.
  • Энзимы (упоминаются как биодобавки) удаляют пятна белкового происхождения. Действуют при температуре до +50 °С. В дешевых стиральных порошках используется один вид энзимов, а в дорогих — несколько, для разнообразных загрязнений. Отбеливатель снижает эффективность энзимов.
  • Ароматизаторы придают запах выстиранному белью. Не должны содержаться в детском порошке.
  • Смягчители (ланолин) нужны для мягкости белья, деликатных тканей.
  • Пеногасители должны присутствовать в порошках для машин-автоматов.

Рекомендации эксперта

Валентин Безрукий, руководитель Центра Экспертиз ТЕСТ Валентин Безрукий, руководитель Центра Экспертиз ТЕСТ.

Основной компонент любого порошка — поверхностно-активные вещества, ПАВ — вещества, полученные из дешевого химического сырья (нефти и газа). На некоторых порошках (обычно детских) указывают, что ПАВ полностью или частично заменены мылом, которое все привыкли считать натуральным. Но в состав мыла также могут входить синтетические жирные кислоты. Кроме того, уже разработаны неионогенные ПАВ, биоразлагаемость которых достигает 100 %.

В Украине действует технический регламент на моющие средства. Он сильно ограничивает использование фосфатов, поэтому порошки, которые сейчас продаются в магазинах, уже их не содержат. Но именно они спасают машину от накипи. Выходом может стать новое поколение порошков, содержащих вместо фосфатов другие вещества.

На этикетках детских и гипоаллергенных порошков можно встретить фразы «не содержит хлора» или «не содержит химических отбеливателей».

Однако это не означает, что отбеливателя нет вообще.

Просто его заменяют оптическим, который по сути является красителем и остается на ткани после стирки. Примером такого оптического отбеливателя является всем известная синька.

Больше — не значит лучше

Всегда придерживайтесь рекомендаций, указанных на упаковке, и пользуйтесь мерным стаканом. В современных порошках удаление грязи идет за счет активных компонентов, а не количества. К тому же перебор порошка плохо влияет на работу машины-автомата — уровень пены при стирке должен быть не выше верхнего края люка.

Светлана Цибульская, журналист 

Как выбрать качественный и безопасный отбеливатель для белья, смотрите на канале Киев. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.