Стиль жизни

Харьковчанка продала квартиру, чтобы издать книгу о Муслиме Магомаеве

Муслим Магомаев выступает на концерте

Народный артист Украины, председатель Азербайджанского культурного центра, Гурбан Аббасов рассказал Советnews о Международном конкурсе вокалистов Памяти Муслима Магомаева, который состоится 5-8 декабря  в Трускавце.

Как возникла идея проведения такого конкурса? С чего все началось?

— Муслим Магомаев — мой кумир. И я многому научился у него в профессиональном плане. Это великий певец, его талантом восхищались люди во всем мире. Недаром говорят, что есть артисты народные, а есть международные. Это о нем.

И в 2008 году, когда его не стало, мне захотелось увековечить память об этом прекрасном певце.

Я позвонил певице Тамаре Синявской, которая была его женой,  и попросил благословения на создание Азербайджанского культурного центра имени Муслима Магомаева. И возглавляю его до сих пор. С того времени  меня не покидала мысль, что нужно провести и песенный конкурс для талантливой молодежи в память о Муслиме Магомаеве.

В 2018 году идея воплотилась в жизнь. В декабре этого года конкурс пройдет уже второй раз.

Народный артист Украины о Муслиме Магомаеве
Народный артист Украины Гурбан Аббасов

—А почему местом проведения вы выбрали Трускавец?

— Нам, организаторам, нравится Трускавец. Прежде всего потому, что это курортный город, куда приезжают отдыхать люди со всего мира,  в том числе и много азербайджанцев. К тому же, есть все предпосылки к тому, что Трускавец может пойти по пути Сопота или Юрмалы, которым песенные конкурсы принесли известность.

Хочу сказать, что это не просто вокальный конкурс, но и большая платформа для культурного международного сотрудничества. Мы обратились в различные посольства, чтобы они поддержали наш конкурс. И наше сотрудничество переросло в идею провести в Трускавце дипломатическую встречу всех посольств, чтобы обсудить актуальные темы: экономическое развитие, инвестиции, инфраструктура, туризм…

— Что связываем певца Магомаева и Украину?

— Очень многое. Он любил Украину и пел украинские песни.  Помню, как в 1964 году он, еще молодой певец впервые выступал в Киевском дворце спорта, стены которого не вместили всех желающих попасть на концерт.

И первую песню, которую он пел – «Дивлюсь я на небо».

Кстати, в программе нашего конкурса все исполнители должны спеть эту песню.

Магомаев не просто любил Украину и пел украинские песни, у него были большие связи с нашей страной.  Они были большими друзьями с певцом Анатолием Соловьяненко, еще с того времени когда стажировались в миланском театре «Ла-Скала».  Именно Соловьяненко и  научил его украинским песням.

А потом он исполнял украинские песни на гастролях по всему миру.

Сам  Магомаев всегда с удовольствием давал концерты в Украине, и говорил, что такую публику он нигде в мире больше не найдет.

— Во времена СССР популярность Магомаева у поклонников зашкаливала…

— Да, был даже такой случай, когда сотни зрителей после концерта подняли автомобиль с любимым певцом и несли на руках несколько километров.

Но и сейчас поклонники остаются  верными своему кумиру.

Например, харковчанка продала свою квартиру, чтобы выпустить двухтомник о гастролях Магомаева в Украине. Любовь к певцу у нее с детства, так ее отец был военным, и они долгое время жили в Азербайджане. Она проделала колоссальный труд, изучила все документ в архивах Украины, собирала газетные вырезки о певце, его фото, информацию о том, где и кода он выступал.

Международный конкурс вокалистов Памяти Муслима Магомаева
Лауреаты о Международного конкурса вокалистов Памяти Муслима Магомаева -2018.

В чем суть этого конкурса и чем он отличается от других?

— Мы хотим дать возможность молодым талантам показать себя. А сам конкурс уникален тем, что мы ищем профессиональных певцов, которые, как и великий маэстро Магомаев могут исполнять и оперные произведения и эстрадные. А еще это не коммерческого мероприятие.

Мы даже не берем вступительный взнос с участников.

Кстати, многие талантливые ребята не участвуют в подобных конкурсах по причине финансовых трудностей. А мы им даем такую возможность.

— Как проводится отбор конкурсантов?

У нас жюри очень профессиональное. В него входят Александр Дяченко, народный артист Украины, завкафедрой оперного пения Национальной музыкальной академии, солист Национальной оперы Украины, народная артистка Украины Людмила Божко, завкафедрой академического пения Львовской национальной музыкальной академии, народная артистка Украины, солистка хорватской Национальной оперы Ольга Каминская, солистка Одесской национальной оперы, народная артистка Украины Вера Ревенко.

Конкурсанты отсылают свои аудио записи. И проводится, так называемое, слепое прослушивание, на основании которого выбираются 15 человек, которые будут участвовать в конкурсе.

— Что дает конкурс самим лауреатам?

— Можно сказать, что он дает им путевку в жизнь. Кроме наград и призов, исполнители получают признание, становятся востребованными. Например, троих прошлогодних лауреатов пригласили  на работу в Словению, двоих — в киевский оперный театр, один певец заключил контракт в Бельгии, еще один лауреат стал солистом Национального эстрадно-симфонического оркеста.

Отправить ответ

avatar