рыбалка

Хозяин зимних водоемов

ерш, лед,рыбалка

Кто лучше всех клюет в период глухозимья? Правильно, ерш. Причем эта рыбка — отличная наживка для ловли крупных хищников, да и в ухе просто незаменима!

Какие изменения происходят в жизни ерша зимой? На что его лучше всего ловить? И самое сложное — как достать крючок из его ненасытной пасти? Сейчас мы все расскажем.

Подледные особенности

Поговаривают, что прожорливый ерш клюет где угодно и на что угодно. Но это не совсем так. Во-первых, если летом и в начале холодов его нужно было искать на мелководье, то в середине зимы он уходит на глубину, предпочитая заросли и коряжник. Любит эта рыба и места впадения родников и ручейков. Она держится у самого дна и никогда не поднимается к поверхности воды.

Во-вторых, зимние поклевки не такие заметные, как летние, поэтому удочку нужно оснастить чутким кивком. Леску желательно взять от 0,1 до 0,16 мм, а крючок — №№ 2-5.

В-третьих, если вы охотитесь за крупным ершом — насаживайте на крючок 3-4 мотыля (можете обмануть прожорливую рыбку и вместе с мотылем привязать на крючок несколько красных ниточек). Если же вам нужен мелкий живец — насаживайте по одному.

зимняя рыбалка
Кто же там, подо льдом? Фото: zanderland.fi

Ловим у дна

Проще всего ерша ловить на мормышку с пружинным зажимом у крючка. В таком случае он клюет более решительно, а срывается намного реже. При интенсивном клеве хороша мормышка с крючком без бородки — она позволяет не терять время на освобождение крючка, особенно при сильных заглотах.

зимняя рыбалка, собака
Ловись рыбка большая и маленькая! Фото: wallpapersfan

Опускать приманку нужно к самому дну, потому что зимой ерш никогда не поднимается выше, чем на 50 см от него. Когда вы найдете оптимальную высоту, поклевки будут следовать одна за другой. Играйте снастью так: для начала несколько раз ударьте насадкой по дну. Затем медленно поднимайте мормышку, пока кивок полностью не согнется под ее весом. Чаще всего ерш клюет именно в этот момент, но если этого не произошло, медленно поднимите мормышку на 20-30 см и снова опустите к самому дну. Не спешите — зимой ерш достаточно неповоротлив, в отличие от окуня.

Как насадить мотыля на крючок в мороз? Его нужно прокалывать очень острым крючком возле самой черной головки. Иначе щуплое тельце червячка может запросто смыть.

 Освобождаем крючок

Самое сложное при ловле ерша — достать крючок из его жадной пасти. Мало того что эта рыба очень колючая, покрыта скользкой слизью, так еще и приманку заглатывает очень глубоко. Чтобы этого избежать, ерша нужно подсекать сразу же, как только он клюнул. Поэтому не теряйте бдительности, следите за кивком.

рыбалка зимой
Самое сложное -достать крючок из жадной рыбьей пасти. Фото: i.ytimg

Если же вовремя подсечь не удалось, вытащите рыбу и надавите двумя пальцами на жаберные крышки. Тогда рыба сама от­кроет рот, и вы сможете определить, насколько глубоко сидит крючок. Если близко — вы его легко вытащите. Если глубоко, поможет один из таких способов:

  1. Разрежьте ножом тело рыбы до анального плавника и извлеките крючок.
  2. Ударьте ерша по голове лопаткой или еще каким-нибудь твердым предметом — он выпустит крючок из пасти.
  3. Используйте специальный рыболовный экстрактор или длинный пинцет.

От рассвета до заката

Эта рыбка клюет целый день. Ранним утром она с аппетитом завтракает, к обеду наедается, а перед сном снова становится активной.

Ерш — хоть и маленький, но все же хищник. Поэтому он предпочитает насадки животного происхождения: мотыля, навозных червей (или их кусочки), личинок или даже мальков. В поисках корма эта рыба шныряет по водоему, и чтобы она не ушла к соседу, нужно подбрасывать в лунку замороженного в воде мотыля — по щепотке каждые 10-15 минут. Такая приманка довольно тяжелая, она опускается на дно, где постепенно оттаивает и привлекает рыбу.

Добываем мотыля

Если ваши домашние запасы мотыля истощились, его можно раздобыть даже среди зимы. Для этого возьмите черпак, мелкое сито и ледобур и отправляйтесь на водоем. Пробурите лунку около речной заводи, где илистое дно, зачерпните ил, положите его в мелкое сито и промойте водой. Муть вытечет сквозь сито, а мотыль останется.

Храните его в большой стеклянной банке с водой, которую меняйте два или три раза в день. Если вода водопроводная, то перед запуском мотыля обязательно отстаивайте ее.

Перед рыбалкой насыпьте мотыля на чистую ткань, осторожно сверните ее и положите в деревянную или пенопластовую коробку, которую держите в тепле — во внутреннем кармане.

Иван Братко

 

Отправить ответ

avatar