Народные Праздники

Зачем здороваться с незнакомцами и когда их целовать

день приветствий

Уже на протяжении 47 лет во всех уголках нашей планеты отмечают необычный, но при этом добрый и светлый праздник — Всемирный день приветствий. Приходится эта дата на 21 ноября.

Зачем здороваться с незнакомцами, с кем лучше не обниматься и кто больше всех любит целоваться, знает Советnews.

История праздника

Его идея родилась в 1973 году у американских братьев-студентов Майкла и Брайена МакКормаков. Устав от военных конфликтов, в частности между Египтом и Израилем, они придумали простой и ненавязчивый способ разрядить международную напряженность — объявить 21 ноября Всемирным днем приветствий. Таким образом братья решили подчеркнуть важность обычного человеческого общения, добрых слов, переговоров и бессмысленность каких-либо боевых действий.

День приветствий в Украине
— Вітаю, куме! Чи чув, що сьогодні свято?
—А як же! Доброго здоров’я тобі!

Как отмечать День приветствий?

Братья МакКормаки впервые отпраздновали этот день, разослав по всему миру письма с приветствиями. Они просили адресатов поздороваться (устно или письменно) хотя бы с десятью людьми, проявляя вежливость, дружелюбие и единение.

Эта идея понравилось многим, и ее поддержали жители 180 стран.

Сейчас праздник популярен во всем мире и отмечается так: нужно поприветствовать хотя бы десятерых незнакомцев и объяснить им, что такое Всемирный день приветствий. Кстати, проще всего это сделать по Интернету — рассылкой сообщений.

Но не переборщите, чтобы ваши послания не были восприняты как спам.

Здороваемся правильно

Если вы решите в День приветствий поздороваться с иностранцем, хорошо бы знать, как это правильно делать. Так, немцу стоит сказать «Wie geht’s?» (дословно «Как идется?»), итальянцу — «Come sta?» («Как стоишь?»), французу — «Comment ca va?» («Как оно идет?»), а грузину — «გამარჯობა» (читается «Гамарджоба!», а значит «Победы вам!»).
А вот говорить англичанину фразу, которую многие помнят со школы, — «How do you do?» (буквально «Как ты действуешь?»), — не стоит.

Ни в Англии, ни в Америке эта форма приветствия давно не используется.

китйцы в национальных костюмах приветствуют друг друга
Китайцы при встрече интересуются: «Ели ли вы сегодня?»

Есть нюансы

Во Франции в неофициальной обстановке принято целоваться, едва касаясь друг друга щеками, и прощаться, посылая в воздух от одного до пяти поцелуев. А вот англичане не признают ни дружеских поцелуев, ни приветственных объятий.

Странные обычаи

В Древнем Египте во время встречи люди задавали друг другу вопрос: «Как вы потеете?», а древние греки восклицали: «Радуйтесь!».
Да и в наше время приветствия некоторых народов весьма забавны. Например, китайцы интересуются: «Ели ли вы сегодня?», зулусы восклицают: «Я вас увидел!», а персы советуют: «Будьте веселы!». Самые распространенные приветствия у монголов — «Как ваш скот?» и «Как кочуете?», а в Малайзии спрашивают: «Куда вы идете?», на что отвечают: «Погулять».

мусульмане приветствуют друг друга
Мусульмане приветствуют друг друга словами: «ас-саляму алейкум», что в переводе означает «мир вам»

В африканских племенах группы басуто к вождю общаются фразой: «Приветствую тебя, дикий зверь!», североамериканские индейцы иногда здороваются словами: «Ты мое другое я», а в некоторых племенах Кении в знак глубокого уважения плюют на встреченного. Лапландцы трутся друг о друга носами, мужчины эскимосы слегка ударяют друг друга кулаком по голове и по плечам.

В Северной Африке принято, поклонившись, поднести правую руку ко лбу, губам и груди, что означает: «Думаю о тебе, говорю о тебе, уважаю тебя».

А как у нас?

В Украине испокон веков существует множество выражений, с помощью которых можно приветствовать знакомых, а в селах — и незнакомцев. Для этого используют фразы «Доброго ранку (дня, вечора)!», «Добридень», «Здрастуйте», «Доброго здоров’я!», «Вітаю!». На Западной Украине часто при встрече говорят «Слава Ісусу Христу!» и «Помагайбіг!». На эти приветствия принято отвечать: «Слава навіки!».

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments