Slider туризм

Заповедники Аджарии внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Заповедники Аджарии внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Впервые в истории Грузии 4 заповедные территории включены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Все эти заповедники находятся возле черноморского побережья Грузии, на территории, древней Колхиды.

Колхидский национальный парк

колхидский национальный парк в списке ЮНЕСКО

Территория парка расположена от берега Черного моря до озера Палиастоми, включает в себя Колхидские болота, известные своей реликтовой тропической и субтропической экосистемой возрастом 10 миллионов лет. Это промежуточная остановка для многих видов перелетных птиц.

В парке обитают редкие виды птиц: вальдшнеп, кроншнеп, хохлатая чернеть, белолобый гусь, лебедь-кликун, кудрявый пеликан… А также 16 видов эндемичных млекопитающих. Среди них — восточноевропейский еж и  кавказский крот.

Национальный парк Мтирала

национальный парк мтирала в Аджарии

Расположен в 25 км от Батуми у горы Мтирала (высота 1761 м, переводится как «плачущая» из-за частых туманов и дождей в регионе). Отличается биоразнобразием, включая 284 видов уникальных растений, не имеющих аналогов в мире. Также парк привлекает туристов своими красивыми водопадами.

Охраняемые территории Кинтриши

Расположены в Аджарии, в ущелье реки Кинтриши и в центре села Цхемловани и горы Хино. В заповеднике сохранилось много эндемичных и реликтовых видов растений третичного периода (временной интервал геологической истории Земли от вымирания динозавров 65 млн лет назад до начала последнего ледникового периода около 1,8 млн лет назад).

Охраняемые территории Кобулети

Охраняемые территории Кобулети в Аджарии

Эти торфяники расположены в Аджарии и включают северо-восточную часть прибрежной равнины Кобулети, отличающейся разнообразием водоплавающих птиц и растений. Были созданы для сохранения уникальных водно-болотных экосистем международного значения, особенно мест обитания водоплавающих птиц.

Этот важное событие для Грузии, которое будет способствовать развитию туризма и привлечет внимание к защите и сохранению каждой уникальной территории Аджарии.

Наша справка

Чтобы попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, объект должен быть признан «как имеющий выдающуюся мировую ценность».  То есть,  его значимость выходит за пределы национальных границ, что делает его ценным для всего человечества.
Конвенция делит такое наследие на три больших категории: культурное, природное и смешанное. Главная цель Списка – сделать известными уникальные объекты, а также защитить их и помочь в восстановлении.

Фото предоставлены Департаментом туризма и курортов Аджарии от apa.gov.ge

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments