афиша кино

Запрещенный снова заговорил

премьера фильма Запрещенный

5 сентября на большие экраны вышел фильм режиссера Романа Бровко «Запрещенный». Это история жизни, борьбы, любви диссидента, писателя, переводчика Василя Стуса, который погиб в Пермской тюрьме в ночь с 3 на 4 сентября 1985 года при невыясненных обстоятельствах.

Роман Бровко вместе со сценаристами постарался максимум близко к историческим фактам восстановить жизнь Василя Стуса. В первой части фильма «Киев» рассказана история знакомства и любви с женой Валентиной, о дружбе с Аллой Горской, литературных вечерах, где обязательно в штатском, присутствовали представители КГБ, как арестовывали только за то, что разговариваешь на украинском языке, и доставляли в участки танцующих твист.

кадр из фильма «Запрещенный
Роман Бровко вместе со сценаристами постарался максимум близко к историческим фактам восстановить жизнь Василя Стуса

А судьи кто?

Во второй части фильма «Суд» речь идет уже непосредственно о том, как проходили заседания и как вели себя свидетели и молодой адвокат Василя Семеновича. Его имя не называют, но всем известно, что тогда его защитником был Виктор Медведчук.

Последняя часть фильма «Вера» — рассказ о последних неделях жизни Василя Стуса. По словам режиссера полковник Вера – это художественный персонаж.

— У нас кино художественное, которое опирается на реальные факты, — сказал Роман Бровко .  — Наша команда встречалась с людьми, которые еще живы и лично знали Василия Стуса, выясняли детали жизни. Конечно, есть определенные художественные элементы, недостоверные факты. Но, нам удалось узнать, что в последний месяц в лагерь приезжал кто-то из высокопоставленного руководства киевского КГБ и Стуса перевели в одиночную камеру, и мало кто знает, что там происходило.

Битва за умы

Полковник Вера у нас — это метафорический образ советской системы, которая трансформируется, меняется. Возможно, она не пытает его, как  предшественники, Вера «обрабатывает» поэта обещаниями. Знаете, она мне напоминает нам сегодняшние дни. Так, сегодня убивают не физически, сейчас идет битва за умы, манипуляции, попытки обмануть, убедить, заставить делать то, что нужно системе. Наша Вера — это представитель новой смены, который отличается от КГБшников 1963, и возможно, существует и сегодня, следит за всеми нами, — отметил режиссер «Запрещенного» Роман Бровко.

Фильм «Запрещенный» обязательно следует посмотреть тем, кто родился после распада СССР и знает этот период только из учебников истории и с творчеством Стуса знаком только со школьной программы. Также, не помешает посмотреть и тем, кто вспоминает о прошлом с ностальгией и хочет вернуться во времена, где страной правила одна партия – коммунистическая. Может тогда они припомнят,  что на самом деле происходило в стране, что творилось в тюрьмах и кого сажали и за что!

Настя Иванцова

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments