будь здоров!

Жара в городе: что надеть, съесть и выпить

Синоптики на ближайшее время не прогнозируют спада высоких температур. Но, несмотря на жару, работать все равно нужно. Охладиться и улучшить самочувствие в летний зной помогут наши советы.   

— Если вы дорожите своим здоровьем и красотой, постарайтесь не находится под прямыми солнечными лучами с 13 до 17 часов, — советует терапевт Елена Свиридова. — В это время солнце очень агрессивно, поэтому коже грозят сухость и ожоги. Помимо этого, сильная жара снижает иммунитет и ослабляет организм, в связи, с чем увеличивается риск получить солнечный или тепловой удары.

Белые одежды

Собираясь на улицу, не стоит надевать облегающие вещи из искусственных тканей. Наиболее подходящая для данного сезона одежда — из натуральных тканей: льна, хлопка, шелка.

В синтетических материалах кожа не дышит и жара переносится гораздо хуже.

Тщательно отнеситесь и к выбору цветовой гаммы летнего гардероба. Наиболее удачны светлые и пастельные тона. Ведь белая одежда отражает не только тепло, исходящее от солнца, но и тепло, исходящее от нас самих. С другой стороны, черная одежда поглощает не только солнечное тепло, но и наше собственное тоже.

Если надеть облегающую футболку темного цвета — будет жарко, а в просторной одежде такого же цвета — наоборот.

белые одежды хорошо надевать в жару
Наиболее удачны светлые и пастельные тона. Ведь белая одежда отражает не только тепло, исходящее от солнца, но и тепло, исходящее от нас самих.

Нам нужна панама

И главное — не стоит выходить на солнцепек без головного убора. Идеальный вариант — шляпа или панама с большими полями, защищающая шею, волосы, лицо. Бейсболка защищает только лицо, но оставит открытой часть волос и шею. Очень важно, чтобы головной убор также был из натуральной ткани или соломки, иначе в нем будет слишком жарко.

Ну и, конечно же, необходимо правильно выбрать обувь. Во-первых, она должна быть открытой, легкой, свободной и максимально удобной. Во-вторых, летом нельзя покупать обувь «впритык», потому что в жару ноги отекают, и даже сандалии будут натирать и давить.

девушка в панаме в летнюю жару
Идеальный вариант для жаркого дня — шляпа или панама с большими полями, защищающая шею, волосы, лицо

Что пить в жару

 Для начала стоит отказаться от алкоголя. Также нужно знать, что сладкие газированные напитки не утоляют, а наоборот — усиливают жажду.

Самым лучшим другом в летнюю жару должна стать обычная негазированная вода.

Хорошо пить чай, который увеличивает слюноотделение и устраняет сухость во рту, также стоит добавлять к воде фруктовые и овощные соки или их экстракты.

Бытует мнение, что полезнее заменять питьевую воду минеральной. Но минералка существенно отличается от обычной воды, поскольку является лечебной. Ее бесконтрольный прием может привести к нежелательным последствиям, особенно при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, нарушениям обмена веществ.

человек пьет воду в жару
Бытует мнение, что полезнее заменять питьевую воду минеральной. Но минералка существенно отличается от обычной воды, поскольку является лечебной

Летнее меню

Укрепить защитные силы организма сможет витамин С, который есть в землянике, черной смородине, красном перце, капусте. В зеленых и желтых овощах, натуральном растительном нерафинированном масле и молоке содержатся антиоксиданты, которые помогут вывести из организма токсины. Чем меньше времени пройдет между грядкой и доставкой фрукта к столу, тем больше в нем сохранится витаминов.

Анастасия Иванова

Отправить ответ

avatar