домашние питомцы

Жизнь насекомых: интересные факты мира букашек и таракашек

Жизнь насекомых: бабочка

Всякий раз, когда мы находимся на природе, нас окружает целый маленький мир, состоящий не только из растений и животных, но и из насекомых.

Чем же интересны эти жужжащее-ползающие создания?

История появления

Ученые утверждают, что насекомые — первые живые существа, которые появились на Земле (более 400 миллионов лет назад). На данный момент их насчитывается около миллиона видов, а это в два раза больше, чем всех видов животных вместе взятых!

Причем каждый год энтомологи открывают еще около восьми тысяч разновидностей.

муха на листке
А вы знаете почему так сложно поймать муху?

Самые быстрые

Задумывались ли когда-то над тем, почему так сложно поймать муху? Оказывается, все дело в том, что это насекомое развивает скорость до 6,5 км/час, а слепень и того больше — до 22 км/час. Самым же быстрым насекомым по праву считается стрекоза. Она разгоняется до 65 км/час!

Знатные прыгуны

Длина прыжка кузнечика может достигать 40 длин его тела, а блохи — 130! Известен ли вам хоть один прыгун, который одолевал бы такое расстояние?

зеленый кузнечик
В траве сидел кузнечик, совсем как огуречик

Опытные строители

Термиты создают из глины высокие башни, в которых живут миллионы особей. В каждой из них есть труба, через которую охлаждается и проветривается их домик. Кстати, эксперименты показывают, что эти насекомые точат дерево в два раза быстрее под тяжелую рок-музыку.

Жужжащие труженицы

У пчел имеется пять глаз (два больших по бокам головы и три маленьких — на темени) и два желудка — один для пищи, второй для меда. Всем известно, насколько громко они жужжат. А все потому, что за минуту пчела делает 11 400 взмахов крыльями! А еще ежедневно пчелы нашей планеты опыляют 3 триллиарда цветов и производят 3 тысячи тонн меда.

Одна семья за лето заготавливает до 150 кг меда.

пчела собирает нектар
Ежедневно пчелы нашей планеты опыляют 3 триллиарда цветов

Любители бананов

Комары летят на тепло, поэтому набрасываются на человека после пробежки или активной ходьбы. Интересно, что 80 % комаров возле населенных пунктов питаются кровью не человека, а домашних животных.

А особенно их привлекают люди, которые только что ели… бананы.

Благодарность для моли

В Австралии есть памятник моли. В 1920-х годах здесь сильно распространился американский кактус, и единственным спасением стала завезенная в страну аргентинская моль, которая любит им лакомиться.

бабочка сидит на бутоне цветка
Все бабочки пробуют пищу на вкус задними лапками

Знаете ли вы?

— Вес насекомых, которых съедают за год пауки планеты, больше совокупного веса всех живущих людей.

— Жук-навозник способен передвигать массу, превышающую его вес в 90 раз.

— Богомол — единственное насекомое, которое может поворачивать голову.

— Тараканы могут жить обезглавленными несколько недель. Дело в том, что процесс их кровообращения не связан с мозгом, а дышат они через мелкие отверстия по всему телу.

— Все бабочки пробуют пищу на вкус задними лапками.

Клещи способны не есть 10 лет, терпеливо ожидая на ветке кустарника проходящую мимо жертву.

— Среди всех живущих на Земле существ самым большим мозгом по отношению к телу обладают муравьи. Кстати, в мире их насчитывается почти 9 тысяч видов (как и птиц), а еще они никогда не спят.

 

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments