блюдо с историей

Жюльен в хлебе. Пошаговый рецепт с фото

с

Минимум усилий, продуктов и денег — максимум наслаждения. Есть же такие блюда на свете, готовить которые — одно удовольствие. Кушать — тем более. А на праздничный стол поставить — так вообще счастье. По крайней мере, для Марины Вознюк из Кропивницкого, поделившейся рецептом чудеснейшего жульена в… хлебе!

Блюдо с историей

«Когда была еще школьницей, родители взяли меня с собой в ресторан на банкет — была какая-то годовщина предприятия, где мама работала. Столы ломились! Чего там только не было. Но поразило до глубины души меня одно удивительное блюдо. Малюсенькие кастрюльки с одной длинной ручкой, а в них — буквально по две ложки очень вкусного куриного мяса с грибами под сырной корочкой. А на концах ручек — пышные бумажные цветы! Красотища! Вкуснотища!

Мама сказала, что блюдо называется жюльен, это горячая закуска (потому его так мало — он очень калорийный, а ведь надо оставить место в животе для основного блюда). А цветок на ручке — это бумажная папильотка, чтобы не обжечься, ведь кокотница с жюльеном ставится в духовку.

Когда я подросла и начала учиться готовить, не прошла мимо жюльена. Как только я не изощрялась, какие вариации не придумывала! В чем только не запекала: и в картошке, и в других овощах, и даже в кокосовой кожуре… Но самый вкусный жюльен, как заявляют мои трое детей, — это в хлебе. Или в булочках. Они получаются хрустящими, пропитанными соусом — мечта! Попробуйте!»

Ингредиенты

300 г шампиньонов

300 г куриной грудки

2 луковицы

250 г сметаны

2 ст.л. муки

50 г сливочного масла

150 г твердого сыра

Соль, перец по вкусу

Растительное масло

Белый хлеб или батон

Приготовление

Грибы порежьте тонкими пластинками, обжарьте на растительном масле.

Уберите со сковороды и обжарьте на ней порезанное кубиками мясо (до полуготовности).

Отдельно обжарьте измельченный лук.

Для соуса сливочное масло растопите, обжарьте муку, помешивая, затем добавьте сметану, прогрейте.

Положите в соус мясо, грибы и лук и тушите на медленном огне до выпаривания жидкости, посолив и поперчив.

У хлеба отрежьте верхушку, извлеките мякоть, заполните начинкой.

Посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 15-20 минут.

Приятного аппетита!

жюльен, хлеб, грибы, рецепт
Жюльен в хлебе
жюльен, хлеб, грибы, рецепт
Жюльен в хлебе
жюльен, хлеб, грибы, рецепт
Жюльен в хлебе
жюльен, хлеб, грибы, рецепт
Жюльен в хлебе

Знаете ли вы?

Жюльеном во французской кулинарии называют нарезку молодых овощей для супов — тонкими полосками (julienne (фр.) — «июльский»). В нашей культуре закрепилось определение жюльена как горячей закуски, в которую, как правило, входят грибы, сыр и сливочный соус. Иногда добавляется мясо, овощи, морепродукты.

Отправить ответ

avatar