мир Путешествия

Зима в Батуми: полная перезагрузка

Зима в Батуми: полная перезагрузка

У многих отдых в Батуми ассоциируется исключительно с летом, солнцем и морем. Но пора менять стереотипы. Зимой провести время здесь можно даже лучше и интереснее, чем в горячий сезон. И вот почему.

Релакс для нас

Зима в Батуми скорее напоминает весну. Средняя температура +16-20, кругом пальмы и вечнозеленые растения, светит солнце, шумит море. Чем не отдых? Разве что купаться нельзя (хотя, местные говорят, что смельчаки находятся). Зато можно гулять, дышать морским воздухом, наслаждаться видами. Стоит только выйти на Батумский бульвар, как сразу улетучиваются все проблемы, и погружаешься в полный релакс.

И это первое, зачем стоит лететь в Грузию.

Ведь положительные эмоции способны творить чудеса: снимать стресс, лечить болезни, укреплять иммунитет, помогать справляться с трудностями.

Батумский бульвар тянется вдоль моря
Гулять по Батумскому бульвару, который протянулся вдоль моря на 8 км, одно удовольствие

Туристу на заметку

Американская академия гостеприимства признала Батуми лучшим местом туристического назначения, а по версии журнала Forbs город вошел в ТОП-5 мировых курортов для отдыха во время «бархатного сезона».

собака спит в Батуми у моря
Каждая собака в Батуми знает, что у моря бывает настоящий релакс

Положительные моменты

Опытные путешественники знают о плюсах проживания в Батуми в межсезонье. Поэтому многие из них приезжают сюда, некоторые даже семьями, каждый год на зимовку. Вот и я решила последовать их примеру, и отправилась в декабре в Батуми. Правда, не на всю зиму, а на несколько дней, но и этого, поверьте, с лихвой хватило для перезагрузки.

Позитивные эмоции получаешь уже в аэропорту, когда каждый турист получает в подарок бутылочку грузинского вина. А дальше они только преумножаются. Проверено!

номер в отеле Radisson Blu Batumi
В отеле Radisson Blu Batumi любоваться морем можно не выходя из номера

Бонусы для туристов

Для тех, кто не любит жары и толп туристов, зимний Батуми – просто рай. К тому же многие отели, даже брендовые, уровня 5*, сбрасывают цены. Мой выбор в пользу Radisson Blu Batumi. У отеля отличное месторасположение, недалеко от набережной, и основные достопримечательности в шаговой доступности, комфортабельные номера, а из панорамных окон открывается вид на море. Кроме того, можно расслабиться в SPA-зоне.

арт объект ботинки на Батумском бульваре
Гуляя, по Батумскому Бульвару, я тоже не удержалась и примерила кроссовки. Как думаете, надо брать?

Гуляем по бульвару

Гулять по Батумскому бульвару, который протянулся вдоль моря на 8 км, одно удовольствие. Можно совершить прогулку и на велосипеде (прокат — 2 лари в час), там отличная велодорожка.

Увидите много необычных сооружений и арт-объектов : скульптура «Али и Нино», колесо обозрения,  130-метровая башня Алфавита, арт – объекты «Мальчик вверх ногами», «Женщина на велосипеде» …

Ходи по инстаграмным местам, фотографируйся, собирай лайки в соцсетях.

Конечно, стоит прокатиться по канатной дороге между портом и горой Феерия,  протяженностью 2600 м.

С этой высоты открываются прекрасные виды на город.

Ритм города

В центральной части города тоже много интересного. В первую очередь туристы отправляются на живописную площадь Европы, на которой возвышается статуя Медеи. И на Батумскую пьяццу, вымощенную самой большой фигурной мозаикой в Европе. Там стоит башня, где каждый час раскрываются двери и появляются фигурки двух трубадуров и девушки в национальном костюме. После чего колокола бьют гимн Грузии.

А в парке имени 6 мая можно расслабиться и отдохнуть на скамейке у озера.

часы на площади Европы в Батуми
Живописный туристический объект в Батуми — площадь Европы

Батумский базар

Пожалуй, самое колоритное место – Батумский базар Бони. Это не просто рынок, где можно попробовать и купить всякие грузинские вкусности: чурчхелу, сыр, мандарины, хурму, вино, аджику, соус ткемали… Покупка — это целый ритуал, в процессе которого не только дегустируешь продукты, но и успеваешь познакомиться, подружится и даже обняться  (!) с продавцами.

И частенько знакомство продолжается за бокалом вина или чачи.

А на прощанье тебе еще в сумку положат то, чего не покупал – просто в подарок (и это тоже один признаков традиционного грузинского гостеприимства).

колоритный Батумский базар
Батумский базар, где покупка — это целый ритуал, в процессе которого не только дегустируешь продукты, но и успеваешь познакомиться с продавцами

Ботанический сад

Однозначно, это место заслуживает отдельной статьи. И обещаем в скором времени ее написать. Пока же мы просто отправимся в Ботанический сад, чтобы побыть на лоне природы и набраться сил. Площадь сада более 100 га, здесь можно совершить путешествие по девяти климатическим зонам: от Новой Зеландии и Северной Америки до Японии и Мексики.

пруд в ботаническом саду Батуми
В пруду Японского сада живет золотая рыбка, и возможно, она исполнит ваше желание

Коллекция растений насчитывает свыше 5 тысяч видов, разновидностей и форм. Можно увидеть удивительные экземпляры, побывать в японском саду, загадать желание, заметив в пруду золотую рыбку, помедитировать  на бамбуковой скамейке, наслаждаясь неповторимым видом на Зеленый мыс.

вид на Зеленый мыс в ботаническом саду Батуми
— Жаль нельзя надолго остаться тут и любоваться на Зеленый мыс. Зато будет фоточка на память!

Дом аджарского хачапури

Конечно, во время прогулок по городу, разыграется аппетит. Если вы проголодались, смело направляйтесь обедать в Дом аджарского хачапури. Там вам предложат именно такой (в виде лодочки с яйцом), а они бывают разных размеров.

Самый большой местные прозвали «Титаник». И не зря!

Поэтому советуем заказывать хачапури среднего размера. Оно очень сытное. К нему вам подадут натуральный компот из местных фруктов и ягод. Вкуснотища!

Хачапури по- аджарски
— Так вы говорите, это еще маленький размер? А как его правильно есть?

Грузинская кухня

Насладиться блюдами грузинской кухни – одна из самых веских причин посетить эту страну. Кроме хачапури разных видов нужно попробовать и пхали, и хинкали, и кебаб, и мчади (лепешка из кукурузной муки и воды), и остри (тушеная говядина по-грузински), и синори (тонкие слои теста с творогом и маслом запеченые в специальной посуде). Не забываем про лобио, шашлык, салаты из свежих овощей, в которые принято добавлять грецкий орех.

шашлык и салаты на столе
Жаль, что в кадре поместился только шашлык, но уверяем, что все остальное тоже было очень вкусно!

И все это приправлено ароматными специями и травами. Пальчики оближешь!

Еще один бонус. Посещение ресторана грузинской кухни можно совместить с аутентичной шоу-программой. Тогда тосты можно чередовать с грузинскими танцами и песнями.

Уверяем, что в скором времени вы и сами пуститесь в пляс.

Повеселиться и вкусно поесть можно в ресторанах «Сан-Ремо», что прямо на побережье Черного моря, и «Bern», расположенный в доме, где жили писатели Максим Горький и Антон Чехов.

Истина в вине

Как только вы приедете в Батуми, вино будет сопровождать вас повсюду. Про аэропорт и базар вы уже знаете, мимо винных домов и погребков в городе вы тоже не пройдете (помните же, что все начинается с дегустации?). По вечерам вас ожидает традиционное грузинское застолье с вином и тостами, где будет неоднократно звучать «Гаумарджос!» и «Будьмо!». Но и это еще не все.

Чтобы испить Аджарию до дна, нужно отправиться на винодельни.

усадьба аджарского винодела Нодара Шервашидзе в горном селе
Усадьба винодела Нодара Шервашидзе. Стол накрыт, народ к дегустации вина готов!

Аджарские винодельни

Первая остановка – усадьба потомственного аджарского винодела Нодара Шервашидзе в горном селе Первое мая. У него растут 3 тысячи кустов винограда. Из них получается отменное домашнее вино разных сортов. Мы располагаемся за столом на террасе, откуда открывается прекрасный вид на горы, и начинается дегустация.

— Между нашими странами нет границы, — произносит тост Нодар, — и мы любим вас безгранично!

Пробуем разные виды вина, к нему прилагаются вкуснейшие хачапури, сыры, пхали, шашлык,  барано, снори…

грузиские песни в Ajarian Wine Hause
В винном доме Ajarian Wine Hause ни одно застолье не обходится без грузинских песен

Вторая остановка — Ajarian Wine Hause, который построен на месте винодельни XVIII века. Здесь нам показывают, как делалось вино 200 лет назад и как оно делается сегодня, спускаемся в винные погреба, пробуем стопроцентно аджарские вина Цоликаури(белое) и Чхавери (розовое). Хороший вариант подарка из Грузии.

Без застолья тоже не обходится. Звучат грузинские песни в исполнении фольклорного ансамбля.

Всех приводит в восторг исполнение «Сулико» на украинском языке.

Поистине, вино на радость нам дано!

застолье в грузинском ресторане
По вечерам вас ожидает традиционное грузинское застолье с вином и тостами, где будет неоднократно звучать «Гаумарджос!» и «Будьмо!»

Что посмотреть за городом

Поездку по винодельням можно совместить посещением достопримечательностей. Посетите древнюю крепость Гонио, что в 15 км от Батуми, где кроме крепостных стен есть  археологический музей и захоронение апостола Матфея.

В 30 км  —  36-метровый водопад Махунцети, недалеко от него – античный  арочный мост царицы Тамары 12 века.

Зайдите в этнографический музей «Борджгало» Кемала Турманидзе, где представлен весь жизненный уклад Аджарии прошлых веков.

мост царицы Тамары в Аджарии
В 30 км от Батуми находится античный арочный мост царицы Тамары 12 века

Встаем на лыжи в Годердзи

В самом Батуми зимой снега не было уже три года, но ведь Аджария – это не только море, но и горы. А там снег зимой есть всегда. Поэтому любителям горных лыж прямая дорога на  горнолыжный курорт Годердзи, который находится в 110 км от Батуми.  Самый «молодой» из грузинских высокогорных, он открылся в 2015 году. Отличается от остальных обилием снега, что дает возможность рано открывать и поздно закрывать зимний сезон.

зима на аджарском курорте Годердзи
Годердзи — самый «молодой» из грузинских высокогорных курортов

Все подробности о горнолыжном курорте Годердзи здесь.

На курорте работают подъемники двух типов. Общая длина – 4 км. На первый уровень (1726 метров) поднимают красные кабинки-бабл вместительностью до 6 человек и специальным местом для лыж. Затем пересаживаемся в восьмиместные гондолы с закрывающимся стеклом.

Поднявшись на 2400 метров над уровнем моря, мы попадаем в снежное царство, где просто дух захватывает от открывшейся красоты, а чистейший горный воздух кружит голову.

Это еще одна веская причина отправится в Батуми зимой. Ну что, поехали?

подъемники на курорте Годердзи
На курорте работают подъемники двух типов. Общая длина – 4 км

Как добраться

Удобнее всего лететь из Киева в Батуми с авиакомпанией Sky Up. Вылеты по средам и субботам в 10.05.

Светлана Брага. Фото автора и Антона Бородавка

За помощь в подготовке материала автор благодарит  Департамент туризма и курортов Аджарии и Центр развития туризма Украины. 

Как сэкономить в путешествии

Airbnb – лучший сайт по аренде квартир и комнат во всем мире, при регистрации по этой ссылке вы получаете €56 евро скидки на первое бронирование.

Hotels Combined  – позволяет сэкономить до 30% при поиске бюджетного жилья, отелей и апартаментов так как ведет поиск по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda, Booking.com  и другие.

Monobank – удобный мобильный банк путешествий для граждан Украины. При регистрации по ссылке получаете на счет карты 50 грн. Регистрироваться лучше с телефона.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments