Путешествия украина

Зимой по неизведанной Буковине

Черновецкий университет

Зимний отдых не ограничивается катанием на лыжах. Отправляемся за новыми впечатлениями в Черновицкую область. Это самая маленькая область в Украине, но интересных мест в ней много. И начнем, конечно, с Черновцов.

Прогулка по городу

Даже если вы здесь уже бывали, в этот город хочется возвращаться снова и снова. Гулять по старинным улочкам, а потом посидеть в кафе за чашечкой отменного кофе — одно удовольствие. К тому же «маленькая Вена» всегда удивит туристов чем-то новеньким. Информационно-туристический центр Черновцов находится  в городской ратуше. Поэтому смело отправляйтесь прямо туда, и вам бесплатно дадут карту города, ответят на все вопросы и организуют экскурсию.

Черновцы, памятник Ференцу Листу

Обязательно посетите площадь Филармонии, где установили оригинальный памятник композитору Ференцу Листу в виде рояля. Если нажмете на клавишу, зазвучит Вторая венгерская рапсодия.

Мечта невесты

В 12 км от Черновцов находится, пожалуй, самое богатое буковинское село — Волока. А все дело в том, что здесь процветает семейный бизнес — пошив свадебных платьев. Причем это не ширпотреб, а эксклюзивные наряды, которые продаются в салонах Австрии, Италии, Франции…

свадьба, платья, салоны,невеста
Свадебные платья из Волоки ползуются спросом в европейских салонах. Фото: kibuck.com

Как рассказывают местные, сначала платья продавались в Европе по 1 500-2 000 евро и не пользовались спросом. Но кто-то посоветовал продавцам поднять цену, и наряды по цене от 12 000 стали раскупаться мгновенно.

Хаты в селе иначе как хоромами не назовешь. Местные жители предпочитают колониальный архитектурный стиль, лепнину, дорожки и фонтаны во дворе. А дети ездят в школу на дорогих машинах, преимущественно «мерседесах». Ради этого пришлось построить большую парковку. В Волоке находится один из древнейших храмов Буковины — Николаевская церковь. Так что, даже если вы не планируете свадьбу в ближайшее время, побывать там будет интересно.

Ивановы лебеди

Ивановы лебеди, село Черторыя, Украина
Лебеди прилетают зимовать на озеро каждый год. Фото Светланы Борисовой.

Черторыя (Кицманский район) — родное село талантливого украинского актера Ивана Миколайчука («Тени забытых предков»). В доме, где он родился, сейчас находится музей. Удивительно, что в 1987 году, когда умер Миколайчук, на местное озеро впервые прилетели зимовать белые лебеди. Как будто душа актера вернулась на родину. С тех пор их так и называют — Ивановы лебеди. Людей они не боятся — едва ли не с руки угощаются хлебом. Ученые считают, что птицы облюбовали водоем из-за теплых подземных источников, которые не дают воде замерзнуть.
В селе также находится «Дворец Манеску» — памятник архитектуры XIX века (сейчас там почему-то психоневрологический диспансер) и старинная деревянная церковь, построенная в 1749-1750 годах.

Верхом на коне

В Кицманском районе, в селе Реваковцы, есть еще один интересный объект — конно-спортивный клуб «Буковинская Троя».

лошадь, иппотерапия, клуб «Буковинская Троя». Здесь можно взять уроки верховой езды, покататься в карете, покормить зверюшек в мини-зоопарке, поваляться на сене, порыбачить…

Но все-таки главное — это лошади. Поэтому многие приезжают с детьми ради лечебной верховой езды — иппотерапии.

Эффект достигается за счет естественных циклических вибраций и колебаний, передающихся со спины движущейся лошади на позвоночник, суставы и окружающие их ткани наездника.

Результаты — поразительные.

 

Гуцульские вечерницы

Гуцульские вечерницы,Буковина, село Беремогет

После экскурсий самое время познакомиться поближе с народными гуцульскими традициями.

Поэтому стоит отправиться в туристический комплекс «Стіжок» (село Берегомет), где в предметах мебели и декора воссоздана картина домашнего убранства наших предков.

Здесь есть и ручная вышивка, и ковры, сотканные старинным способом.

Гуцульская кухня заслуживает дефирамбов: банош, голубцы, запеченная форель, вареники, брынза, грибная юшка… Пальчики оближешь! И это все под местную самогонку, настоянную на чернике. А потом — песни и пляски в хороводе, коломыйки! Ну разве не праздник для души и тела?!

Светлана Борисова. Фото автора.

 

 

 

 

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Светлана Recent comment authors
Новые Старые К.-во голосов
Светлана
Светлана

Очень люблю Черновцы, никогда не была в этом городе зимой, наверное это просто сказка!