будь здоров!

Зри в корень: заготавливаем лечебные корнеплоды

корень пастернака

Сейчас — лучшее время для заготовки лекарств, которые растут у вас прямо на грядке. На этот раз в домашнюю аптечку пойдут не вершки, а корешки. Заготавливаем корнеплоды: петрушку, сельдерей, пастернак, хрен.

Выкопанные корни и корневища отряхните от земли, промойте и разложите на траве, чтобы они обсохли. После этого переберите их, очистите от мелких корешков и поврежденных частей и уже после этого проведите окончательную сушку.

Многие сушат корни на чердаках под железной крышей или в обыкновенных духовках. Но можно делать это и на солнце. Сушить корни и корневища нужно до такого состояния, чтобы они при сгибании с треском ломались. После этого расфасуйте их по бумажным пакетам, мешочкам или банкам. Не забудьте написать на пакетах или вложить в банку этикетку с указанием названия растения и времени сбора (корневища и корни хранят 2-3 года).

ПАСТЕРНАК

Корень этого растения широко применяется в народной медицине как средство, снимающее спазм кровеносных сосудов. Этим объясняется его благотворное действие при гипертонической болезни, стенокардии, при судорогах мышц. Более того, водные настои пастернака обладают успокаивающим действием при неврозах, улучшают сон, возбуждают аппетит, восстанавливают силы у выздоравливающих больных.

Рецепт: Для приготовления водного настоя 2 ст.л. измельченного корня заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

СЕЛЬДЕРЕЙ

В лечебной практике его корни используют как мочегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях почек и печени. Содержащееся в растении эфирное масло стимулирует секрецию желудочного сока, а слизь благодаря своему обволакивающему свойству уменьшает боль и воспаление слизистой оболочки желудка. В связи с этим сок из корней сельдерея часто применяется при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при нормальной или пониженной секреции. Сок рекомендуют принимать лицам, которые решили отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Содержащееся в сельдерее эфирное масло способствует ослаблению синдрома «привыкания» к никотину и алкоголю, усиливает выделение продуктов обмена, снимает беспокойство и возбуждение.

корень сельдерея

Наиболее эффективным является сок из только что вырытых корней. Его рекомендуют принимать по 2-3 ст.л. 3 раза в день до приема пищи в течение 3-4 недель. Корни сельдерея, высушив, можно измельчить, растереть в порошок и хранить в сухом месте в плотно закрытых банках.

Для приготовления водного настоя 2 ч.л. порошка заливают 1 стаканом кипятка, закрывают и настаивают 20 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

ПЕТРУШКА

О пользе ее зеленой части мы знаем. Не менее полезными лечебными качествами обладает и корень. Из него готовят водные настои и отвары, которые обладают мочегонным и ветрогонным действием. Они нашли широкое применение при лечении почечнокаменной болезни, водянки, воспаления предстательной железы.

корень петрушкиДля приготовления водного настоя берут 20 г (2 ст.л.) измельченного корня, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, отцеживают, отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой или через час после еды.

ХРЕН

Лечебное действие этого корня объясняется богатым содержанием витаминов, эфирного масла, фитонцидов, ферментов и минеральных солей. Свежевыжатый сок, кашицу из корня, а также водные настои хрена применяют как средство, повышающее аппетит, и как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки.

корень хрена

Рецепт: Для приготовления водного настоя 20 г (1 ст.л.) натертого корня заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, процеживают. Для повышения аппетита принимают по 1 ст.л. за 30 минут до еды. Кашицу хрена в смеси с тертым яблоком в соотношении 1:1 прикладывают к пояснице и суставам рук и ног, чтобы уменьшить боль.

Совет: Высушенные корни хрена тоже можно растереть до порошкообразной массы и хранить в плотно закрытой посуде. При надобности из них готовят кашицеобразную массу, которую используют для компрессов при подагре, радикулитах, воспалении мышц.

Евгения Яськив

Отправить ответ

avatar