фестивали

Зрителей было больше, чем мест в зале

зрительный зал в кинотеатре Злата в Трускавце

Отшумели, отгремели фанфарами фестивальные деньки. Промелькнули на экране последние титры. Вручили призы. Смолкли аплодисменты. Кинофестиваль «Корона Карпат» в Трускавце завершился. Время подводить итоги.

Смотрим украинское

Это был настоящий праздник украинского кино. Ведь, как мы писали ранее, организаторы отдали предпочтение отечественным картинам. И не прогадали. Интерес к нашему кино растет, люди возвращаются в кинотеатры. Об этом красноречиво говорит тот факт, что на некоторых сеансах в зале кинотеатра «Злата» не было свободных мест, даже стоячих!

К тому же, интерес зрителей подогревался еще и тем, что на фестивале не просто показывали кино, на презентацию фильмов лично приехали актеры и режиссеры. С ними можно было пообщаться, задать волнующие вопросы, сделать селфи.

Например, перед показом фильма «Приключения святого Николая» в зале яблоку негде было упасть.

Василий Вирастюк на фестивале Корона Карпат
Любимец детей Василий Вирастюк никому не отказывал в селфи

Дети буквально облепили со всех сторон исполнителя главной роли и самого сильного человека на планете Василия Вирастюка, каждый хотел сфотографироваться на память.

Также проходили показы в рамках проекта «Дивись українське» и творческие встречи в Схиднице и Бориславе в школе-интернате для детей с нарушениями движения.

Приятные открытия

Фильмы были разноплановые: полнометражные, короткий метр, документальное кино и анимация. Многие из них были посвящены войне на Востоке Украины, и тому, как она повлияла на судьбы людей: «Позывной «Бандерас» режиссера Зазы Буадзе, «Схидняк» Андрея Иванчука, «Иловайск 2014 Батальон «Донбасс» Ивана Тимченко, «Возвращение» Варвары Филипчук.

На основную конкурсную программу кинофестиваля было представлено немало украинских фильмов, среди которых жюри выбрало 11 лучших.

Они сражались за главный приз «Золотая корона».

актриса Римма Зюбина в Трускавце на фестивале Корона Карпат
Римма Зюбина: «Надо снимать простые человеческие истории»

— Решение не всегда давалось легко, — призналась голова жюри, актриса Рима Зюбина. — Были приятные открытия, интересные работы, но и были моменты, когда мы хотели сделать номинацию «Наихудшее кино». Я уверена, что если мы будем говорить друг другу одни комплименты и не замечать ошибок, то мы не будем развиваться и двигаться вперед.

Украинскому кино хочется пожелать искренности.

А также перестать пытаться кого- то  удивить, а снимать простые человеческие истории про нас с вами.

Член жюри, сценарист и кинокритик Евгений Женин высказал свое мнение.

— Трускавецкий фестиваль «Корона Карпат» у меня 49 по счету, и мне есть чем сравнивать. Он меня поразил и ошеломил организацией и приемом. Если бы хоть на половину та атмосфера, заинтересованность и искренность, которая была здесь, существовала на так называемых раскрученных и хваленых кинофестивалях, эти культурные события проходили бы качественнее и лучше.

Ирма Витовская получила корону на фестивале
Ирма Витовская: «Важно, что в Трускавце делается ставка на культурный контент»

Так держать, Трускавец!

В итоге Гран – При кинофестиваля и золотую корону получил фильм Антонио Лукича «Мои мысли тихие». Также ему достался приз за лучшую режиссуру. А актриса Ирма Витовская получила награду за лучшую женскую роль. С чем их и поздравляем!

По традиции на Аллее славы установили бронзовую плиту фильму — победителю прошлого года «Горная женщина: на войне» (режиссер Бенедикт Эрлингссон).

От фестиваля осталось хорошее послевкусие в прямом и переносном смысле.

Как сказала Ирма Витовская: «здесь было вкусно, щедро и неимоверно тепло».

Будем ждать фееричного праздника и в следующем году. Хочется пожелать Трускавцу держать эту высокую планку, которую он взял как в проведении кинофестиваля, так и других праздников, которых на курорте не мало. Благодаря таким событиям Трускавец развивается и становится центром культурного туризма.

призы Трускавецкого кинофестиваля
Призы Трускавецкого кинофестиваля в виде короны создал известный скульптор Василь Ярич

Победители фестиваля «Корона Карпат 2019»

  • Гран-При – «Мої думки тихі», режиссер Антонио Лукич
  • Лучшая кинорежиссура – режиссер Антонио Лукич за «Мої думки тихі
  • Лучший сценарий – Игорь Щербаков, «Тринадцятий автобус»
  • Лучшая мужская роль – Олег Шульга, «Позивний Бандерас»
  • Лучшая женская роль – Ирма Витовская, «Мої думки тихі
  • Лучший короткометражный фильм – «Анна», режиссер Олесь Санин
  • Лучший студенческий фильм – «Нетерпимість», режиссер Владимир Бакум
  • Лучшая режиссура – «Бутылка», режиссер Егор Бондаренко
  • Особого диплома жюри удостоился фильм «Иловайськ 2014. Батальон Донбасс», который был снят за негосударственные деньги.
  • Также все участники фестиваля получили дипломы, а спонсоры наградили победителей путевками на отдых в санаториях Трускавца.

Светлана Борисова. Фото пресс — служба

Отправить ответ

avatar