лайфхаки

Зубная паста: лайфхаки, которые вас удивят

зубная паста лайфхаки

А вы знали, что зубная паста может мыть зеркала, чистить экран телефона, лечить мозоли и многое другое? Итак, рассказываем, чем полезно содержимое тюбика, кроме гигиены ротовой полости, и как его можно применять в домашнем хозяйстве. 

Боремся с пятнами

Зубная паста с легкостью убирает любые загрязнения с одежды, мебели, стен и ковров. В том числе — от чернил, помады, а также художеств, созданных вашими чадами с помощью фломастеров, маркеров или карандашей. Для этого просто потрите пятна тряпочкой с небольшим количеством пасты и смойте. Только будьте осторожны с цветными изделиями — при интенсивном трении могут появиться выбеленные следы.

Ухаживаем за одеждой

Содержимое тюбика поможет вам обновить белую кожу курточки, сумки или обуви. Выдавите немного пасты на потертое место и протрите его мягкой тканью, а затем вытрите влажной тряпочкой — кожа станет как новая. Кроме этого, паста отлично очищает подошву кроссовок и кед, а еще помогает вернуть блеск серебряным украшениям.

зубная паста на телефоне
Зубная паста с легкостью почистит экран вашего телефона

Для стекол и зеркал

Данное средство поможет вернуть прозрачность любым стеклам и предохранить их от запотевания. Это касается и окон, и очков, и автомобильных фар — просто протрите их тряпочкой с пастой, вымойте и радуйтесь блеску. Таким же образом ею можно отшлифовать поцарапанный экран телефона, плеера или наручных часов.

А еще — идеально вымыть зеркала и даже кафельную плитку.

Чистим предметы

Металлические. Паста отлично очищает любой металл, в том числе хромированный. Ею можно мыть краны, сливы, обновлять подошву утюга. Если, конечно, не жалко расходного материала.
Деревянные. С помощью пасты можно удалить пятна от воды на любой деревянной мебели.
Пластиковые. Отлично справляется она и с желтизной на компьютерной клавиатуре, клавишах инструментов (фортепиано, баяна и других), сувенирах, игрушках.

зубная паста чистит утюг
если подошва утюга загрязнилась, вам поможет зубная паста

Обновляем стены

Чтобы заделать небольшую дырочку в стене, выдавите в углубление немного зубной пасты. Подождите, пока она высохнет — и можно красить.

Здоровье и красота

зубная паста на лице у девушки
Чтобы избавиться от прыщей, нанесите немного пасты на проблемные места и оставьте на ночь

Маникюр. Отбелить ногти и избавиться от остатков лака можно, почистив их старой щеткой с небольшим количеством пасты. Кстати, эта процедура также поможет убрать неприятный запах с рук (например, после чистки рыбы).
Покраска. Если краска для волос попала вам на кожу и оставила след, потрите ее зубной пастой.
Мозоли и прыщи. Точечно нанесите немного пасты на проблемные места и оставьте на ночь — эффект не заставит себя ждать.
Синяки. Небольшое количество зубной пасты способствует быстрому исчезновению гематом.
Герпес и укусы. Если нанести пасту на высыпание на губах или место укуса комара, это поможет снять отечность и раздражение.

Изобретение тюбика

До конца XIX века зубы чистили зубным порошком. Продавался он в небольших бумажных пакетиках, которые часто спросонья роняли на пол и рассыпали. Тогда нью-йоркский аптекарь с всемирно известной фамилией Колгейт придумал и выпустил первую зубную пасту. Правда, упаковал он ее в стеклянные баночки, которые теперь, падая, еще и разбивались.

Особенно не любил соскребать с пола пасту дантист Вашингтон Шеффилд, который в 1892 году и стал «отцом» тюбика.

тюбик зубной пасты
На территории нашей страны тюбики зубной пасты стали использовать только в 50-х годах прошлого века

Однажды он услышал об одном американском художнике, который еще в 1840-х годах хранил свои краски в оловянных трубочках. И у него родилась идея — хранить в них зубную пасту, а также всевозможные мази и кремы. Ради ее реализации он даже оставил практику, а вскоре запустил в продажу партию паст в тюбиках.
Однако запатентовать свое изобретение Шеффилд не догадался, поэтому через год это сделал за него все тот же дотошный старикашка Колгейт.

Он быстро перенял практику упаковки в тубы всевозможных мазей и кремов и стал обладателем прав на ноу-хау.

Вскоре оловянные тубы заменили алюминиевыми, а позже — пластиковыми. Кстати, на территории нашей страны тюбики стали использовать только в 50-х годах прошлого века. До этого зубные пасты продавались в жестяных, а позже пластмассовых баночках, но и их было отыскать непросто. В основном в продаже был всем известный зубной порошок.

Журнал Советnews

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments