народная аптечка

Березовые почки помогут суставам

береза

Наша семья давно почитает это дерево, поскольку и его сок, и листья имеют лекарственные свойства. Но особенно — березовые почки.

Почки березы собирают в начале весны, когда они уже набухли, но еще не тронулись в рост и не пошел березовый сок.

Из свежих почек можно приготовить настой, который поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, пригодится при переутомлении и бессоннице. Возьмите 1 ст.л. почек, залейте 250 мл холодной воды и настаивайте на водяной бане 20-30 минут, после чего охладите и процедите. Принимайте его в течение двух недель по 1 ст.л. 4-6 раз в день.

березовые почки
Березовые почки помогут от многих болезней.

Можно приготовить и спиртовую настойку — ее свойства примерно такие же. Залейте 15-20 г березовых почек 500 мл спирта и настаивайте в темном месте в течение 10 дней. Принимайте, растворив в небольшом количестве воды, по 15-20 капель 2-3 раза в день. Эту настойку хорошо применять наружно для втираний и компрессов на суставы при артритах и ревматизме.

березовый сок

Очень полезным является и березовый сок — для желудка, десен, при артритах. Он придает энергии, избавляет от головной боли и бессонницы. Мы знаем, что он богат витаминами, а это именно то, что нужно после зимы. Пейте его 3-4 раза в день перед едой в течение 2-3 недель.

В конце весны, когда дерево цветет, не забудьте насобирать молодых клейких листочков, из которых можно будет приготовить множество лекарств.

Елена Каленская, г. Коростень

Отправить ответ

avatar