кино фестивали

Любовь, революция и очки

Молодой Годар, кадр из фильма

Фестиваль «Вечера французского кино» в Киеве открылся фильмом Мишеля Хазанавичуса «Молодой Годар», который основан на мемуарах бывшей жены знаменитого режиссера Анны Вяземски. Напомним, что Хазанавичус известен зрителям по черно – белому фильму «Артист», удостоенного кинопремии Оскар.

Зрительский интерес к картине подогревала как одиозная личность самого главного героя (Годара), так и актеры – секс-символ французского кино Луи Гаррель и звезда «Нимфоманки» Стейси Мартин.

Сюжет таков. Париж. 1968 год. Симпатизирующий китайскому лидеру Мао цзе Дуну, Жан-Люк Годар  снимает картину «Китаянка». На съемках режтммер влюбляется в юную актрису Анн Вяземски и женится на ней.  Фильм, правда, не оценили ни  в коммунистическом Китае, ни в капиталистической Франции.

Ну, а сам Годар увлекся политикой настолько, что перестает снимать фильмы и с головой окунается в мир митингов и забастовок.

А в перерывах между ними занимается любовью со своей молодой женой.

герои фильма Молодой Годар
Гений не без странностей. Но Анн любит его.

Годар в исполнении Луи Гарреля предстает странным, сверкающим лысиной, мужчиной 37 лет. Причем, весьма агрессивным, и часто нетерпимым к окружающим, утверждающим, что все вокруг дерьмо, и его фильмы — тоже.

В общем, фигура совсем не привлекательная. Ну, а где вы видели гения без странностей?

Но Анн продолжает любить его. До поры до времени, конечно.

Основная деятельность режиссера на съемочной площадке практически не показана. Его поступки оцениваются исключительно с позиции мужа и революционера.

Почему жанр фильма определен как комедия, я, честно говоря, не поняла. Возможно, сценаристу показалось очень смешной ситуация, что Годару во время революционных шествий неоднократно разбивают очки? По крайней мере, зал смеялся только во время этих эпизодов.

Разбираться в мыслях и мотивах Годара, которые толкали его на противоречивые поступки — задача не из легких, но Хазанавичусу это было почему–то интересно, и тот сфокусировался  на его личной жизни. Судя по всему, у режиссера и не было задачи основательно исследовать творчество Годара.

 И получился  фильм про то, как гений выглядит в интимной обстановке.

А также – к чему приводит одержимость идеями.  О настоящих событиях этого времени  знает только сам Годар. Но захочет  ли он рассказать нам об этом? Между прочим, если вы не знаете — великий режиссер жив, здоров и до сих пор снимает удивительные фильмы.

Фильм «Молодой Годар»стартует в прокате 1 февраля.

 Киноману на заметку

«Вечера французского кино» пройдут в Киеве до 31 января 2018 года. В столице фильмы демонстрируются на языке оригинала с украинскими субтитрами, в других городах – в украинской озвучке. До конца января «Вечера французского кино» пройдут в Харькове, Мариуполе, Сумах и Львове. В феврале показы фестиваля смогут посетить жители Одессы, Винницы, Запорожья и Черновцов.

Светлана Борисова

 

 

Отправить ответ

avatar