сад–огород

Болезни клубники: симптомы и лечение

Болезни клубники

Клубничный сезон в разгаре! Но что делать, если вы вдруг заметили на грядках пожухлые листья, а на ягодах — серый налет? Значит, ваша ягода заболела. Какие же бывают болезни клубники и как с ними справится? 

Болезнь: фитофторозы

Фузариозное увядание. Его первые признаки — некрозы по краям листьев, подвядание поврежденных частей. Листья и черешки буреют и отмирают. Розетка разваливается, а кустики опускаются к земле. Растение погибает через полтора месяца.

Фитофторозное увядание. Осевой цилиндр краснеет, рост кустов замедляется, листья приобретают чашевидную форму и сероватый оттенок, а старые быстро увядают и сохнут. Плодоношение снижается либо совсем прекращается. Постепенно отмирают мочковатые корни. Растение может болеть несколько лет.

Фитофторозная кожистая гниль. Сначала увядают и ложатся нижние листья, переворачиваясь верхней стороной вниз. У основания цветоносов, черешков и на корневой шейке возникают окольцованные пятна бурого цвета. Старые листья становятся очень жесткими, на жилках проявляются некрозы. Иногда поражаются цветы, завязи и ягоды. Внутри разрезанных плодов у плодоножки можно увидеть потемнение.

Фузариозное увядание клубники
Первые признаки фузариозного увядания клубники— некрозы по краям листьев, подвядание поврежденных частей

Лечение

Пораженные кустики уже не спасти. Поэтому совет на будущее: соблюдайте агротехнику. Держите клубнику на одном месте не более 4 лет. Возвращайте на прежнее место не ранее чем через 6 лет. И выбирайте более устойчивые к заболеваниям сорта.

Болезнь: пятнистости

Бурая пятнистость. Чашелистики и листья покрываются пятнами темно-пурпурного оттенка, затем на них возникают мелкие черные блестящие подушечки со спорами гриба. Сильно пораженные листья становятся пурпурными и быстро отмирают.

Белая пятнистость. На листьях возникают бурые или пурпурные пятна, разрастающиеся и белеющие по центру. Зачастую побелевший центр выпадает, что характерно только для этой болезни. На черешках, усах и цветоносах пятна вдавленные, темно-коричневые.

Коричневая, или угловатая, пятнистость. Листья массово начинают отмирать — как раз тогда, когда во второй половине лета формируются цветочные почки, а это значит, что на хороший урожай в следующем году рассчитывать не стоит. На листьях (зачастую старых) появляются коричневатые пятна неопределенной или округлой формы с темной каймой и светлым центром. Постепенно пятна разрастаются, а листья высыхают.

коричневая пятнистость клубники
На листьях (зачастую старых) появляются коричневатые пятна неопределенной или округлой формы с темной каймой и светлым центром

Лечение

Начинайте его еще с начала весны, как только растает снег. Очистите грядки от старых листьев, до начала периода вегетации опрыскайте кусты 3-4 %-м раствором бордоской жидкости. Или же в период вегетации перед началом цветения и сразу же после сбора плодов обработайте растения 1 %-м раствором бордоской жидкости.

Болезнь: Мучнистая роса

Она способна поражать все наземные части куста. Больные листья скручиваются лодочкой, приобретая фиолетовый оттенок либо мучнистый налет. Во время цветения нормального опыления не происходит, поэтому плоды формируются уродливые, покрываются налетом, имеют грибной запах и привкус.

Лечение

Вред, который приносит данное заболевание, зависит от того, когда именно заразилось растение. Если плоды уже собраны, заболевание можно контролировать при помощи фунгицидов. А если ягоды находятся на стадии развития и созревания, может погибнуть не только весь урожай, но и само растение. Поэтому перед периодом цветения и сразу после сбора ягод необходимо опрыскать клубнику мыльно-медной эмульсией (по 20 г медного купороса и мыла на 10 л воды), затем азоценом (20 г на 10 л воды) и топазом (5 г на 10 л воды).

 Болезнь: Серая гниль

На плодах возникают быстрорастущие неразмягченные пятна светло-коричневого цвета с пушистым налетом. Пораженные ягоды сохнут и мумифицируются. На листьях появляются крупные расплывчатые пятна темно-серого или бурого цвета, в некоторых случаях также с налетом. Завязи и плодоножки окольцовываются мокнущими пятнами бурого цвета и сохнут. В период с частыми осадками это заболевание может погубить до 90 % плодов!

серая гниль клубники
При поражении серой гнилью на плодах возникают быстрорастущие неразмягченные пятна светло-коричневого цвета с пушистым налетом

Лечение

Соблюдайте севооборот, не допускайте роста сорняков. Своевременно убирайте зрелые плоды, уничтожайте заболевшие части растений. Когда плоды начнут поспевать, мульчируйте почву хвоей сосны или чистой резаной соломой. А для профилактики до начала периода вегетации опрыскайте посадки 3-4 %-м раствором бордоской жидкости, а сразу после сбора ягод — азоценом из расчета 20 г на 10 л воды. Чтобы уменьшить распространение всех разновидностей грибных пятнистостей, скосите листья после сбора последних плодов.

 

 

Отправить ответ

avatar