будь здоров!

Горячие деньки: как пережить жару

девушка в фонтане

Чтобы жара не стала причиной неприятностей со здоровьем, нужно соблюдать меры предосторожности. 

Больше всего влияет на самочувствие людей температура воздуха. У людей в жару может подниматься давление, учащаться пульс, возникать головная боль.

Опасный перегрев

Чаще от знойного лета страдают дети — у них ведь еще не налажена терморегуляция, и в сильную жару у малышей даже может подняться температура до 40 °С.

Что делать. Охлаждать чадо всеми возможными способами: прохладной водой, обильным питьем и, конечно, не выпускать на солнце, а выходить гулять только в вечернюю прохладу. Грудных деток в такую погоду нужно почаще прикладывать к груди. И постарайтесь обойтись на время жары без памперсов, ведь в них малыш чувствует себя как в термосе. Если на улице жарче, чем дома, то лучше держать окна закрытыми в течение дня, а открывать их уже после заката.

Аллергия на солнце

Части тела, которые дольше всего находились под лучами солнца, могут покрыться красной сыпью.

Что делать. Прятаться от солнца, носить футболки с длинным рукавом, а в особо серьезных случаях доктор может прописать специальную мазь от аллергии.

собака лежит во льду в жару
От знойного лета страдют все

Обезвоживание

В жару организм быстро теряет влагу, что усиливает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Что делать. Больше пить! Но не компоты и газировку, а простую воду маленькими глотками. Обычно здоровому человеку достаточно 1,5 л чистой воды в день (остальную влагу мы получаем вместе с овощами, фруктами, супами). В жаркие дни эта норма увеличивается до 2 л. Возьмите за правило держать дома или на работе двухлитровую бутылку воды, которая к концу дня должна оставаться пустой.

Расстройство желудка

У маленьких детей оно может быть реакцией на жару, а у взрослых чаще вызывается испорченными на жаре продуктами.

Что делать. В зной кожа потеет, на нее прилипает пыль и размножаются микробы, поэтому мыть руки нужно чаще. Если поблизости нет воды, пользуйтесь влажными и спиртовыми салфетками. Следите за диетой и не кормите детей, если они не хотят есть. Главное — выпивайте достаточное количество жидкости.

Глаза слезятся

Бурная реакция на яркий солнечный свет вызывает повышенную слезоточивость.

Что делать. Без темных очков летом лучше на улицу не выходить. Важно, чтобы стекла у них были качественные, не пропускающие ультрафиолет.

Важно!

Людям с хроническими патологиями летом стоит быть осторожными. Особенно — гипертоникам, страдающими болезнями сердца и сахарным диабетом. Жара может усугубить течение любого заболевания. Избегайте физических нагрузок, не допускайте перегрева тела.

чай с мятой

 

Мята — охладит и взбодрит

Мята обладает охлаждающим эффектом. Ее хорошо добавлять в чаи и лимонады, в салаты. В жару охладить и придать бодрости может даже мятный аромат. На ночь желательно пить отвар мяты — он восстанавливает работу нервной системы.

Зверобой — снимет зуд от укусов

Эту траву лучше принимать по рекомендации врача. Несмотря на то, что у зверобоя много полезных свойств, есть и побочные эффекты. Например, кашица из цветков помогает снять зуд от укусов насекомых, служит антисептиком. Но при этом растение относится к фотосенсибилизаторам, то есть из-за приема зверобоя кожа может покрыться неровным загаром.

Алина Малиновская

 

Отправить ответ

avatar