афиша

Доктор Фауст: нестандартное решение

Доктор Фауст: нестандартное решение

Национальная опера Украины порадует зрителей премьерой балета «Доктор Фауст» 16 и 17 сентября. Мы побывали на генеральной репетиции этого балета, и искренне рекомендуем идти и смотреть.

Такого Фауста вы еще не видели!

Образ доктора Фауста, заключившего сделку с дьяволом, вот уже несколько столетий не дает покоя поэтам, писателям, художникам…Он воплотился в книгах, на театральных сценах, в кино, в опере. А теперь заговорил еще и языком танца.

Историю доктора Фауста по мотивам произведений Йоганна Вольфганга фон Гете и Кристофера Марлоу, воплотил в балете хореограф Виктор Ющук. Но не в классическом варианте, а неоклассической постановке в жанре сатирической трагедии. Иными словами, это новое современное решение, которое вобрало в себя, казалось бы, не совместимые различные музыкальные и танцевальные стили, пантомиму и вокал.

Причем, на сцене все это смотрится весьма органично.

Дирижер-постановщик Николай Дядюра:

Чтобы вы понимали, «Доктор Фауст» — это не классический балет на музыку одного произведения. Он состоит из творчества разных композиторов — Вагнера, Берлиоза, Пуччини, Беллини… Когда мы подбирали музыку, Виктор Ищук рассказал что он хотел услышать, какого направления произведения.Через неделю я дал ему прослушать  подобранную музыку, и на следующий день он уже принес готовый сценарий.

И я был впечатлен таким пониманием темы.

Дирижер-постановщик балета Доктор ФаустНиколай Дядюра и балетмейстер Виктор Ищук
Творческий дуэт: дирижер-постановщик Николай Дядюра и балетмейстер Виктор Ищук

Балетмейстер Виктор Ющук рассказал, что идею балета «Доктора Фауста» он вынашивал годами. А сейчас как раз наступил момент ее воплотить. Причем, в самые короткие сроки.

Для того, чтобы поставить премьеру в театре, как правило, требуется 2 месяца, мы же сделали это за 2 недели! И доказали, что невозможное возможно. Это рекорд не ради рекорда. Все знают какое сейчас непростое время.

А нестандартное время требует нестандартных решений.

Именно такие нестандарты стали и стали  изюминкой балета, сделали его интересным и необычным.

В классическом балете изменить ничего нельзя,- продолжает Виктор Ищук, — а у нас артисты каждый раз танцуют по-разному. Я совместил несколько стилей, включая джаз и историко — бытовый танец, и их воплощение на сцене весьма интересное.

Кстати, Виктор Ищук исполняет в балете партию Мефистофеля, и вышел пообщаться с журналистами именно в этом колоритном образе.

Мне подходит образ Мефистофеля, я в жизни не романтик, а реалист.

артисты балета Сергей Кривоконь, Наталья Мацак
Партию Фауста в спектакле исполняет Сергей Кривоконь, а Гретхен — Наталья Мацак

Партию Фауста в спектакле исполняет Сергей Кривоконь, а  Гретхен — Наталья Мацак. Артисты сказали, что у них сложилась творческая команда единомышленников, новый жанр они освоили в первой постановке Виктора Ищука «Широко закрытые глаза». И поэтому танцевали в балете «Доктор Фауст», что называется, на одном дыхании.

Зрителям, которые придут в Национальную оперу Украины 16 и 17 сентября, можно даже позавидовать, так как они увидят сразу два этих балета. Двойное удовольствие и восторг!

Важно!

В случае воздушной тревоги зрители будут приглашены к временному укрытию в помещении гардероба, расположенного этажом ниже под фойе партера. Билеты на представления можно купить онлайн.

Светлана Борисова 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.