Стиль жизни

Готовим автомобиль к летнему сезону

Готовим автомобиль к летнему сезону

Почему-то некоторые автомобилисты считают, что машину нужно готовить только к зимней эксплуатации. Но проводить своеобразную ревизию своего авто перед весенне-летним сезоном не менее важно. Итак, готовим автомобиль к летнему сезону

Большая мойка

Если вы еще не успели тщательно промыть автомобиль, самое время это сделать. И не только сверху, но и снизу, и в салоне. Перепады температур, а также грязь и соль, которые летели из-под ваших или соседских колес, наверняка оставили свои следы.

Их необходимо выявить до того, как кузов начнет ржаветь.

Царапины на нем можно подкрасить специальными карандашами, сколы исправить, а устранение более серьезных проблем предоставить специалистам. А если вы заметили, что повреждено антикоррозийное покрытие днища, то стоит его обновить.

женщина моет автомобиль
Если вы еще не успели тщательно промыть автомобиль, самое время это сделать

Проверяем детали

Обратите внимание на уплотнители двигателя, которые от перепадов температур могли растрескаться. Посмотрите, нет ли подтеков каких-либо жидкостей на корпусе мотора, а также на патрубках радиатора. Если обнаружите поломки, обязательно съездите на СТО. Не забудьте также проверить заряд аккумулятора и заправить кондиционер.

Если после последней замены масла вы успели наездить 7-10 тысяч километров, то лучше его снова поменять.

Меняем шины

Если вы до сих пор ездите на зимней резине, тем более шипованной, обязательно замените ее летней. И даже если считаете, что ваши шины следующий холодный сезон не протянут, все равно не стоит их «докатывать» летом. Более мягкая резина не поможет удержать автомобиль на горячем асфальте при повороте, а шипы будут скользить по нему, как коньки по льду.

меняем шины у машины
Если вы до сих пор ездите на зимней резине, обязательно замените ее летней

Совет

Обязательно проверьте состояние тормоза, ходовой, резиновых сальников и пыльников, сайлентблоков. Ведь, например, при неадекватной работе последних машину может сильно уводить в сторону на поворотах. Вовремя замененный сайлентблок спасет вас от неприятностей на дороге.

Боремся с автогрязью

Загрязнение машины насекомыми, птичьим пометом и тополиным пухом не только портит вид вашего авто, но может даже привести к ДТП. Как этого избежать?

Смола и пыльца. Чтобы пятна от них не въелись в лакокрасочное покрытие, их нужно вовремя смывать, например, раствором для стеклоомывателя или жидким мылом. Главное, чтобы очиститель не содержал ацетона и абразивов.

Назойливые мошки. Чистить загрязненное насекомыми лобовое стекло и фары можно влажной тряпкой, но лучше — щеткой с резиновым «лезвием» (чтобы избежать царапин, перед этим смочите поверхность водой или раствором для стеклоомывателя).

Решетка радиатора. Вовремя счищайте с нее щеткой тополиный пух, ведь он легко собирает дорожную пыль, мелкий мусор и грязь, что может привести к закипанию двигателя. Раз в год рекомендуется промывать ее на мойке с помощью аппарата высокого давления.

«Проделки» птиц. Их помет содержит щелочной состав, который портит лак и краску, поэтому старайтесь вытирать его сразу — мокрой тряпкой или салфеткой.

Следы от камней. После поездок по плохим дорогам на авто нередко появляются царапины. Закрасьте их с помощью спецкарандашей или отполируйте с воском, пока не начали ржаветь.

хозяин, собака, машина
— Машина в порядке, садись, хозяин,теперь я тебя покатаю

Чистые дворники. Протирайте их тряпкой, смоченной в горячей мыльной воде. Не используйте для этого спирт, ведь он сушит их покрытие. Если после чистки дворники продолжают размазывать грязь по стеклу, купите новые.

Совет

Для отмывания въевшихся загрязнений используйте специальные средства, которые продаются в автомагазинах. Но перед их применением внимательно читайте инструкцию!

Иван Куровец

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments