рыбалка

Кто живет подо льдом?

зима,рыбалка,рыбак, собака

Хоть январь и считается неудачным месяцем для рыбалки, но если ловить в реках, протоках и на водохранилищах, то можно порадовать близких свежей рыбкой.

Рыболовы январскую пору называют «мертвой». Под толстым слоем льда и снега темно и душно, в воде мало кислорода, поэтому подводная жизнь практически замирает. В этот период, когда клев практически отсутствует, надо уметь не только отыскать рыбу, но и раздразнить ее, чтобы спровоцировать хватку. Для этого нужна не только выдержка и сноровка, но и правильно подобранная снасть.

Жирующий налим

налим,рыбака,зима
Попался на удочку! Фото: spectacularnwt.com

Стоит запомнить, что в январе рыба перемещается туда, где вода более богата кислородом. Ловля в прудах, озерах, закрытых водоемах менее успешна, чем в реках, водохранилищах, протоках, в местах с песчаным и каменисто-галечным дном.

Рассчитывать на успех рыболовы могут в тихие дни с устойчивым атмосферным давлением и температурой до — 10 °С. В это время донными и поплавочными удочками ловят судаков, щук, окуней.

С первых недель нового года можно охотиться на налима. В эту пору он откладывает икру на подводную гальку, камушки. До начала икрометания у налима преднерестовый жор, и кто не поленится провести вечер у лунок, будет с уловом. В начале января налим хорошо ловится жерлицами, поставушками. Как только стемнеет, он начинает жировать в местах с каменистым или хрящеватым дном.

А вот днем на мормышку или поплавочную удочку можно поймать окуня, леща, пескаря, ельца. Рыба, которая лучше всех клюет в январе и буквально целыми стаями бродит по водоему — ерш.

Глубинные лунки

рыбалка,зима,лунка
Чтобы рыбалка была успешной, лунки нужно делать в глубоких местах. Фото: spectacularnwt.com

Настойчивые рыболовы даже в январе пытаются ловить судака, цуку, леща, плотву, густеру, окуней. Шансы хоть и невелики, но все же есть. Особенно если ловить на мормышку. А чтобы ловля была успешной, лунки нужно делать в глубоких местах, на плесах, в затоках, протоках по руслу и в устьях рек и речушек. Если, укрывшись с головой от света, заглянуть в лунку, то можно наблюдать, как группа окуней, разместившись вокруг мормышки, долго и внимательно наблюдает за ее движением. Бывает, что небольшой окунек бросается на мормышку и становится добычей рыбака. У берега, на мелководье, окунь клюет чаще, но мелкий, а на глубине 4-6 м — реже, зато крупный. Иногда мормышку с целым мотылем окунь не берет, а мормышку без насадки или только с головкой мотыля, прикрывшей жало крючка, охотно хватает.

Вопрос-ответ

Стоит ли обращать внимание на экипировку, собираясь на рыбалку»

Александр Пермяков, г. Полтава.

  Безусловно, у рыболова должна быть одежда серо-зеленого или темного цвета, максимально приближенная к цвету места ловли. Удилище также желательно окрашивать — это не только маскирует, но и предохраняет его от порчи.

Насколько оправдано использование движущихся приманок?

Иван Храмченко, г. Черкассы

Такую приманку рыба быстрее замечает и с большей охотой берет. Но не старайтесь растительными насадками имитировать что-то живое. Они должны естественно падать на воду, медленно погружаться, сноситься течением или лежать на дне. В последнем случае их можно слегка шевелить.

рыба,улов,зима,лед
Теперь можно порадовать семью свежей рыбкой. Фото: upload.wikimedia.org

Рыбацкие приметы

Если возьмете на рыбалку большой садок, то улов будет маленький. Если забыть его, рыбалка будет удачной.

Очень маленькую рыбку, пойманную в начале рыбалки, нужно отпустить. Но при этом попросить привести маму, папу и других родственников.

Издавна существует традиция выливать немного спиртного в воду, это называют «налить Деду». Так рыбаки пытаются задобрить духов воды.

Чем хуже началась рыбалка, тем лучше она закончится.

У новичка больше шансов на удачный улов.

Нельзя давать чужим свое снаряжение: леску, спиннинг, крючки и так далее. При этом главное — определиться, кто свой, а кто чужой.

Нежелательно готовиться к рыбалке спешно. Необходимо все делать заранее, проверять и перепроверять.

Если еще до рыбалки что-то не ладится, лучше отказаться от планов поудить —вероятность, что клева не будет, слишком велика.

Нельзя считать свой улов до окончания рыбалки. Таким образом можно испортить клев.

Подсак не стоит мочить и доставать раньше, чем он может пригодиться. Иначе крупную рыбу не поймать.

В качестве провизии на рыбалку нежелательно брать рыбу и блюда из нее.

Иван Братко

Отправить ответ

avatar