афиша

Приключения Пиноккио начинаются и… не заканчиваются

балет Приключения Пиноккио

Национальная опера Украины приглашает своих самых маленьких зрителей в  сказку — «Приключения Пиноккио». Такой получился подарок детворе к новому учебному году — балет в постановке Виктора Литвинова на музыку Юрия Шевченко.

Премьера состоится 3 и 10 сентября. Не пропустите!

Советnews побывал на генеральной репетиции балета, и увидел как рождается волшебство.

Впервые спектакль был поставлен в 2007 году, и назвался «Буратіно та Чарівна скрипка». Сейчас он переживает свое второе рождение. Сюжет все тот же: из деревянного полена получается озорной мальчишка с длинным носом. Только теперь он не Буратино, а Пиноккио из сказки Карло Коллоди, который, собственно, и стал прообразом Буратино у Толстого.

Остальные герои тоже поменяли имена и род занятий.

Вместо Карабаса-Барабаса на сцене– Хозяин кукол, а Лиса и Кот работают надзирателями в театре марионеток, которым он руководит.

Мальвина теперь — кукла с голубыми волосами, Артемон же стал просто цуциком, а Пьеро и вовсе исчез из сказки.  А папаша деревянного пацана – Джепетто  работает мастером по изготовлению и ремонту кукол. В его мастрской и встречаются Пиноккио и голубоволосая сломанная  куколка, которую удачно починят.

И Пиноккио, конечно же, в нее влюбляется.

Папаша Пиноккио – Джепетто с деревянным человечком
Папаша Пиноккио – Джепетто (Михаил Загреба) работает мастером по изготовлению и ремонту кукол

Все персонажи, хоть и видоизмененные, но очень яркие, образы дополняют великолепнее костюмы и декорации.

Дальше идет круговорот всевозможных приключений под прекрасные мелодии и зажигательные танцы. А пляски Лисы (Райса Бетанкоурт) и Кота (Андрей Скляр) с костылями – просто бомба!

— И каково это, балетные па с костылями исполнять? – поинтересовались мы Райсы.

Конечно, сложно. Главное, их не ронять и никого из партнеров ими не ударить, а  то и прибить можно ненароком. Кстати, на премьеру 3 сентября приведу своего сына. Ему всего три годика, он впервые увидит балет и меня в роли Лисы.

— А не мешает ли вам нос танцевать? – этот вопрос адресовался уже исполнителю партии Пиноккио Никите Кайгородову.

Нос мне клеили полчаса, и он отлично подошел. Танцевать совсем не мешает, главное партнершу им не клюнуть случайно.

Балетмейстер Виктор Литвинов сказал, — «Самое главное, что спектакль заканчивается тем, что куклы превращаются в людей. В нашей истории добро одержало победу над злом не путем возмездия, а благодаря волшебным превращением и силой любви.

И мы счастливы, что во время войны можем подарить детям сказку.

Лиса и Кот в балете Приключения Пиноккио
Зажигательный танец Лисы (Райса Бетанкоурт) и Кота (Андрей Скляр) с костылями

Надо сказать, что репетиция проходила 1 сентября, в день рождения киевского композитора Юрия Шевченко, который безвременно покинул этот мир в марте этого года. Но творчество его живет.  Юрий Шевченко успел до своей смерти вместе с Виктором Литвиновым написать либретто обновленного балета  «Приключения Пиноккио».

В этот день все вспоминали талантливого композитора, особенно те, кто близко его знал.

— Творчество Юрия Шевченко —  это мировой уровень, — говорит дирижер – постановщик балета «Приключения Пиноккио» Герман Макаренко. — Я имел честь исполнять за рубежом его произведения, и всегда его музыку зрители воспринимали на уровне Моцарта.

— Мы с ним очень интересно познакомились, — вспоминает Виктор Литвинов. – Мы, коренные киевляне, встретилась в Канаде, куда нас пригласила известная танцевальная украинская компания в 1992 году. Я делал для них постановки, а Юрий писал музыку. Так, в городе Эдмонт началась наша дружба и сотрудничество.

А еще он раскрыл один секрет. В октябре он с труппой Национальной оперы Украины начинает работу над  балетом  «Різдвяні пригоди Піноккіо».

— Мы задумывали «Пиноккио» как спектакль, который будет трансформироваться, видоизменятся в зависимости от времени, поэтому к Рождеству в нем появится и новогодняя магия, и елочка, и прекрасная обработка «Щедрика», сделанная Юрием Шевченко, которая станет лейтмотивом рождественского балета.

Светлана Борисова. Фото Александры Злуницыной 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.