Народные традиции

Как привлечь жениха

http://sovetnews.com/

В канун праздника Святой Екатерины, 6 декабря  — девушки гадали,и как правило — на жениха. Самыми популярными в Украине были гадания  с петухом, которому ставили миски с зерном, водой и зеркалом и смотрели, куда он пойдет. Если тот подходил к воде — суженый будет пьяницей, к зерну — трудолюбивым крестьянином, а к зеркалу — паном.

Еще готовили пирожки на воде, взятой из колодца до восхода солнца, натирали их салом и раскладывали на скамье, потом пускали в дом собаку. Чей пирожок пес съедал, та девушка в течение года должна была выйти замуж.

Пригласи судьбу на ужин

Также вечером девушки сходились к одному дому и варили общий ужин — борщ и кашу. Приходили ребята — начинались развлечения. После полуночи, перед тем, как споют первые петухи, девушки принимали миску с ужином, оборачивали ее новым полотенцем и шли «призвать судьбу». Каждая из девушек вылезала поочередно на ворота, держа в руках ужин, и трижды кричала: «Судьба, судьба, иди ко мне ужинать!» Если в это время пел петух, значит считалось, что «судьба ответила», если же нет — то «Судьба оглохла и голоса не слышала».

Чья свадьба будет первой?

С помощью гадания можно узнать, чья свадьба будет первым. Для этого девушки снимали обувь с одной ноги и ставили его в ряд от порога до порога: чей сапог первым достигал противоположного порога — и девушка первая должна была выйти замуж.

Еще распространено сегодня гадание на тарелках.  Возьмите кольцо, ленту, копейки и куклу. Одна из девушек должна отвернуться, а другие прячут под перевернутые тарелки эти предметы. Затем девушка выбирает какую-то тарелку. Кольцо означает замужество в течение года, лента — девство, копейки — несчастье, кукла — внебрачного ребенка.

Девичьи посиделки в Пирогово

В Национальном музее народной архитектуры и быта Украины 7 декабря устраиваются девичьи посиделки  по давней украинской традиции. Как любой девичий обряд, вечеринки в День Святой Екатерины полны романтической обаяния, песен о любви, мечтаний о будущем, надежды на счастливую судьбу.
Особый интерес у молодежи вызывают гадание на вечеринках. Хотя это и противоречило церковной традиции, девушки тайком гадали на суженого — кто он, какой он, когда и откуда его ждать.
Друзья, приходите в хату из с. Бзов на  экспозиции «Середня Наддніпрянщина» 7 декабре в 14.00. Там  соберутся девушки и научные сотрудники музея, чтобы погадать, вспомнить старинные обряды.

Отправить ответ

avatar