цветы

Главный конкурент розы

цветы, гардения, уход

Маленький невысокий кустик с красивыми темно-зелеными блестящими листьями и крупными махровыми цветками изящно вписывается в любой интерьер, придавая ему изысканности.

Гардения — небольшое растение, встречающееся в природе в лесах Японии, Китая, Индии, прочно поселилось в украинских домах. При хорошем уходе с июля по октябрь она сплошь усыпана бутонами и цветами, которые похожи на розы и могут соперничать с ними по аромату. Гардения считается требовательной и капризной. Но при правильном уходе она как никакое другое комнатное растение порадует обилием и необычной красотой цветков.

Освещение

Гардения нуждается в полноценном освещении на протяжении всего дня. Но в летний полдень защищайте ее от прямых солнечных лучей.

Растение очень чувствительно к смене освещения, поэтому лучше всего ей подходят окна, которые выходят на запад или на восток, а зимой — на юг. Во время закладки и развития цветов не перемещайте горшок, это может привести к опадению бутонов.

Температура

Запомните: гардения — теплолюбивое растение, лучше всего она чувствует себя в весенне-летний период при температуре 22-24 °С, зимой — 18-20 °С. Оптимальная температура воздуха для формирования бутонов гардении — 18 °С, при этом корни растения не должны быть в холодной почве. Избегайте резких колебаний температур.

Влажность

В период развития бутонов необходима высокая влажность воздуха, в сухом воздухе бутоны останавливаются в росте и часто опадают. Горшок с гарденией поставьте в поддон с влажным керамзитом или сфагнумом, но следите, чтобы дно горшка касалось воды.

Кроме того, в период активного роста часто опрыскивайте крону для повышения влажности воздуха, однако не увлажняйте бутоны и цветки.

Цветы, уход. гардения
В период развития бутонов гардении необходима высокая влажность воздуха. Фото plantsvideoworld.ru

Полив

Весной и летом обильно поливайте растение! Помните, что в это время почва всегда должна быть слегка влажной. Вода для полива подходит мягкая, комнатной температуры. Полезно использовать отфильтрованную дождевую или кипяченую воду. Зимой полив должен быть более умеренным. Гардения не любит пересушки земляного кома, но и застоя воды в корнях — тоже.

Пересаживайте гардению ранней весной каждые два года, когда она отцветает. Если вы садовод-любитель, рекомендуем брать покупную почвенную смесь для азалий. Помните: гардения требует хорошего дренажа.

Обрезка

После цветения обязательно нужно подрезать на половину или две трети длины побегов. Во время вегетации проводите прищипку верхушек молодых побегов, это стимулирует появление боковых побегов и закладку новых цветочных почек. Обрезанные побеги можно использовать для размножения растения.

Размножение

Гардению обычно размножают верхушечными черенками длиной около 10 см, которые срезаются в феврале-марте. Перед укоренением в теплой почве кончик черенка обмакните в порошок стимулятора корнеобразования, а затем посадите его. Сделайте мини-тепличку (накройте росток стеклянной банкой или прозрачным пакетом). Следует отметить, что укореняются черенки довольно долго и трудно. Можно укоренять их в воде, но это удается далеко не всегда. Укоренившиеся черенки прищипывают по достижении ими высоты 15 см.

Совет специалиста

Я знаю, что гардения довольно привередливое и капризное растение, а какие болезни и вредители для нее опасны?

Алла, г. Чернигов

елка живая в горшке
Ярослав Билиневич, ведущий специалист по закупкам горшечных растений ООО СП «Украфлора»

Гардении довольно часто подвержены нападению тли, трипсов, щитовки и паутинного клеща. При обнаружении вредителей опрыскайте растение инсектицидом (фитоверм, децис, актеллик, интавир). При небольшом поражении достаточно одного опрыскивания, но если вредитель прогрессирует, придется провести обработку 3-4 раза с интервалом в 10-14 дней.

Если листья растения бледные или гардения плохо растет, не цветет, то, скорее всего, ей не хватает света или питательных веществ. Переместите цветок в другое место. В период активного роста с марта по август удобряйте гардению раз в две недели жидким удобрением для азалий, гардений или сурфиний. Дозу удобрения берите в полтора-два раза меньше, чем рекомендовано в инструкции.

Если на листьях появилось пожелтение в виде разводов — подкислите почву слабым раствором уксуса или питательной подкормкой для азалий и гардений. Эти подкормки со слабокислой реакцией, поэтому лучше пользоваться ими. Увядшие листья, осыпавшиеся бутоны и цветки говорят о том, что растение переохладилось. Когда растению не хватает влаги или же его поливают холодной водой, листья желтеют или опадают, не успев пожелтеть.

Еще одно главное условие. Гардения должна находиться во влажном прохладном помещении на постоянном месте. Нельзя перемещать растение с места на место и поворачивать, когда началась закладка и формирование бутонов.

Отправить ответ

avatar