Праздники Религиозные

Иоанн Креститель: тот, кто шел впереди

пророк Иоанн Креститель

Седьмого июля православные христиане отмечают рождения Иоанна Предтечи (Крестителя). 

За 6 месяцев до рождения Господа Иисуса Христа на свет появился Иоанн, самый почитаемый после Девы Марии святой. Именно ему суждено было подготовить народ к приходу ожидаемого Мессии, а впоследствии крестить его в водах Иордании.

Наказание праведника

Рождение Иоанна было предвозвещено пророком Исаией еще за 700 лет до самого события. Как повествует Евангелие, родителями Иоанна стали священник Захария и Елисавета, которые жили в древнем городе Хевроне. Детей у них не было, так как Елисавета была бесплодна. Однажды Захарии в алтаре храма явился Архангел Гавриил, который предсказал, что у него родится сын.

Священник усомнился в его словах и за неверие был поражен немотой до времени исполнения слов Архангела. Елисавета зачала и таилась пять месяцев, боясь насмешек над поздней беременностью.

картина «Избиение младенцев». Гвидо Рени
«Избиение младенцев». Гвидо Рени. 1611—1612

Сила имени

Пришло время, и Елисавета родила сына. На восьмой день, по закону Моисееву, совершилось обрезание. Родственники собрались в доме Захарии и знаками спросили у него, какое имя хочет он дать ребенку. Захария написал на дощечке: «Иоанн имя ему». И тотчас же речь вернулась к нему. Он поблагодарил Бога за рождение сына и, вспомнив слова ангела, сказал Иоанну: «Ты будешь великим пророком Божиим и покажешь людям путь спасения и покаяния в грехах. Ты будешь Предтечей Спасителя, ты приготовишь путь Его».

Смерть за жизнь сына

После рождения Иисуса Христа царь Ирод повелел убить всех младенцев. Услышав об этом, Елисавета сбежала с сыном в пустыню. Захария как священник остался в Иерусалиме. Ирод послал к нему воинов с приказанием назвать место, где спряталась его жена с младенцем Иоанном. Захария ответил, что это ему неизвестно, и был убит прямо в храме.

Иоанн Креститель на картине Иванова «Явление Христа народу»
Центральной фигурой полотна Александра Иванова «Явление Христа народу» является Иоанн Креститель, которому Бог уже рассказал о приходе спасителя на землю

Вестник о явлении Христа

Елисавета с сыном жила в пустыне до своей смерти. Иоанн, охраняемый ангелом, питался в пустыне только акридами (саранчой) и диким медом, одевался в одежду из верблюжьего волоса, опоясывался кожаным поясом, готовил себя к высокому своему служению.

Когда Иоанну исполнилось тридцать лет, Господь повелел ему идти в долину реки Иордан и возвестить всем людям о скором явлении в мире Спасителя и о том, чтобы все приготовились к Его встрече через покаяние и крещение.

Крещение в реке Иордан

Иоанн Предтеча на берегах реки Иордан призывает  людей к покаянию и совершает над ними крещение водой. К Иордану приходит и Сам Иисус Христос и принимает крещение от Иоанна. Именно поэтому пророка часто называют еще Иоанном Крестителем.

Праздники в честь Иоанна Крестителя

6 октября — зачатие,

7 июля — рождество,

11 сентября — усекновение главы,

20 января — Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения,

9 марта — первое и второе обретение его главы,

7 июня — третье обретение его главы,

25 октября — праздник перенесения его десницы (правой руки) с Мальты в Гатчину.

 

Анастасия Иванова

Отправить ответ

avatar