лайфхаки

Как без погреба сохранить урожай?

морковка в ящике с песком

Когда дачный сезон подходит к концу, перед каждым огородником возникает проблема хранения урожая. Ведь подвал или погреб есть не у всех. Что делать?

Хочу поделиться советом, как сохранить урожай в квартире. Лучше всего для этого подойдет свободная кладовка. Можно под хранилище приспособить и застекленный балкон, но учтите, что при похолодании ниже –5 °С придется переносить ящики с дарами природы в теплые комнаты.

Окунаем в глину

Главное правило — не мыть и не очищать от земли овощи. Ведь о сохранности большинства плодов позаботилась сама природа: на поверхности кожуры имеется незаметный для человеческого глаза тонкий слой природного воска — кутикула. Если вымыть или просто протереть овощ или фрукт, кутикула нарушается, внутрь плода начинает активно поступать кислород. Через одну-две недели такой образец либо высохнет, либо начнет гнить. Если же кутикула не содрана, плоды могут пролежать в сухом прохладном месте до пяти-шести месяцев.

Совет: Корнеплоды перед закладкой на длительное хранение рекомендуется не только оставлять грязными, но даже… окунать в жидкий раствор глины, который, подсохнув, покрывает плод тонкой твердой корочкой. В такой «глазури» морковь, свекла, картофель, не потеряв качества, пролежат до нового сезона.

Зарываем в песок

Можно зарыть свеклу, морковь и редис в смесь песка с золой — это хороший антисептик. Сделать такое можно в жестяном ведре или ящике из-под бытовой техники.

Для  хранения картофеля в квартире вполне подойдут тканые мешки или деревянные ящики. Ставить их нужно в прохладное место, иначе клубни быстро прорастут. Время от времени необходимо просматривать содержимое ящиков на предмет испорченных продуктов, иначе неприятного запаха не избежать. И опять-таки — никакого мытья перед хранением, а то картофелины заплесневеют.

 

Галина Ковалив, г. Харьков

Отправить ответ

avatar