будь здоров!

Как расшифровать анализ крови

анализ крови

Когда мы заболеваем, доктор в первую очередь отправляет нас сдавать общий анализ крови. Точно интерпретировать его результаты, конечно, может только врач. Однако вы и сами способны расшифровать показатели и получить представление о своем здоровье.

Общий анализ крови

ГЕМОГЛОБИН (Hb)

Этот пигмент крови содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах), которые переносят кислород от легких к тканям и выводят углекислый газ из организма.

Норма: для мужчин 130-160 г/л, для женщин — 120-140 г/л.

Понижение: бывает при анемиях, кровопотере, скрытом внутреннем кровотечении, поражении внутренних органов.

Повышение: при обезвоживании организма, заболеваниях крови и некоторых видах сердечной недостаточности.

Общий анализ дает информацию о воспалениях и составе крови (склонности к тромбам, наличии инфекций), а биохимический отвечает за состояние внутренних органов.

ЭРИТРОЦИТЫ

Норма: (4.0-5.1) * 1012/л и (3.7-4.7) * 1012/л, для мужчин и женщин соответственно.

Повышение: бывает у здоровых людей на большой высоте в горах, а также при пороках сердца, болезнях бронхов, легких, почек и печени, при лечении гормонами.

Понижение: при анемии, острой кровопотере, хронических воспалительных процессах, на поздних сроках беременности.

ЛЕЙКОЦИТЫ (WBC)

Это белые кровяные тельца, которые защищают организм от инфекций. Лейкоциты по размерам превышают эритроциты, однако содержатся в крови в гораздо меньшем количестве.

Норма: (4.0-9.0) х 109/л.

Превышение (лейкоцитоз): как правило, говорит о наличии инфекции и воспалении. Но не всегда. Лейкоциты бурно реагируют и на различные изменения в организме. Например, при стрессе, во время беременности, после физического напряжения их количество увеличивается.

Понижение (лейкопения): часто бывает при вирусной инфекции или приеме некоторых лекарств, например, анальгетиков, противосудорожных.

Общий анализ крови
Общий анализ дает информацию о воспалениях и составе крови, а биохимический отвечает за состояние внутренних органов.

ТРОМБОЦИТЫ

Это клетки крови, показатель нормальной свертываемости крови, участвуют в образовании тромбов.

Норма: (180-320) * 109 /литр

Повышение: при хронических воспалительных заболеваниях, после операций, лечении гормональными препаратами.

Понижение: при действии алкоголя, отравлении тяжелыми металлами, болезнях крови, почечной недостаточности, заболеваниях печени, селезенки, гормональных нарушений. А также при действии некоторых лекарств: антибиотиков, мочегонных.

СОЭ

Это скорость оседания эритроцитов. У здоровых людей мембраны эритроцитов имеют положительный заряд и отталкиваются друг от друга, что замедляет скорость их оседания. Но во время болезни красные кровяные тельца теряют заряд, вследствие чего скорость их оседания увеличивается.

Норма: для мужчин до10 мм/ч, для женщин — до 15 мм/ч.

Повышение: при инфекциях, воспалениях, анемии, болезнях почек, гормональных нарушениях, шоке после травм и операций, при беременности, после родов, во время месячных.

Понижение: недостаточность кровообращения, анафилактический шок.

Биохимический анализ

Для такого анализа кровь сдают только из вены и обязательно натощак. Ведь если вы выпьете, к примеру, с утра чай с сахаром, изменится содержание глюкозы в крови и ее показатели будут неправильными.

Глюкоза. Ее должно быть 3,5-6,5 ммоль/л. Понижение — при недостаточном и нерегулярном питании, гормональных заболеваниях. Повышение — при сахарном диабете.

Общий белок. Норма — 60-80 г/л. Снижается при ухудшении работы печени, почек, недоедании (нередкий симптом того, что жесткая диета явно не пошла вам на пользу).

Общий билирубин. Показатель работы печени. Норма — не выше 20,5 ммоль/л. Повышение — при гепатитах, желчекаменной болезни, разрушении эритроцитов.

Креатинин. Это вещество отвечает за работу почек. В норме — до 0,18 ммоль/л. Превышение — признак почечной недостаточности, если ниже нормы — нужно повышать иммунитет.

Анастасия Иванова

 

Отправить ответ

avatar