сад–огород

Как увеличить урожайность малины и избавить ее от вредителей

малина

Кто же не любит малину, душистую, сладкую! А какое вкусное из нее варенье! К тому же это ягода целебная. Поэтому каждый, кто имеет даже небольшой участочек земли, старается посадить на нем хотя бы несколько кустиков. А получить с них отличный урожай помогут наши советы.

Двойная обрезка

Чтобы увеличить плодоношение, в начале июня проведите первую обрезку. Секатором укорачивайте на 15-20 см верхушки молодых побегов, которые достигли 1-1,5 м, а для высокорослых сортов — 70-80 см. Это вызовет пробуждение боковых почек в пазухах листьев. К осени на лозе образуется 4-6 боковых приростов длиной 40-80 см. Малина начнет напоминать маленькое деревце, у которого от центрального стебля отходят молодые веточки. Вторую обрезку проведите весной следующего года, укорачивая боковые побеги на 10-15 см. Этот метод значительно повышает урожай с каждой ветви малины. Но важно помнить, что нельзя запаздывать с первой обрезкой, а то боковые разветвления не успеют до зимы вызреть и подмерзнут. Если вы все же обрезали малину слишком поздно, осенью стебли нужно осторожно пригнуть к земле и чем-нибудь зафиксировать, чтобы их присыпало снегом. При этом можно снять листья, проведя рукой в перчатке по стеблю снизу вверх, но не наоборот — можно повредить почки. Если снега выпало недостаточно, нагребите его лопатой. Оставлять лозу пригнутой к земле, но не присыпанной снегом, недопустимо, потому что она окажется в самой холодной зоне над землей и быстро замерзнет.

девочка у куста малины
Не боимся мы ангину, так как вырастим малину. Фото: 3.bp.blogspot.com

Холодный полив

Малина не терпит переувлажнения, но и слишком сухая почва ей не подходит. Поэтому следите, чтобы земля была влажной, особенно в начале июня, когда разрастаются молодые пагоны, и в период плодоношения. Поливать лучше холодной водой, расходуя два ведра на погонный метр. Чтобы влага в земле дольше сохранялась, можно мульчировать междурядье. Для этого покройте его слоем перепревших опилок на 8-10 см. Подойдет для этой цели также сено или солома, торф, опавшая листва, выполотые сорняки. Вместо мульчи междурядье можно покрыть любым светонепроницаемым материалом. Это сохранит влагу в земле и заодно помешает прорастать сорнякам.
Последний раз полейте малинник в августе, а осенью этого уже делать не стоит, чтобы побеги не заболели пурпуровой пятнистостью.

Малину можно удобрять, и лучше всего — в начале июня. Подкармливайте ее настоем навоза (5:1) или птичьего помета (12:1) из расчета одно ведро на пять кустиков.

малина в саду
Правильный уход за малиной поможет увеличить урожайность сладкой ягоды. Фото: pixabay.com

Вредителей — уничтожить

Любителей малины много и среди насекомых. Не прочь полакомиться сладкой ягодой землянично-малинный долгоносик, малиновый жук, малинная почковая муха, побеговая галица, малинная стеблевая муха. Если вы увидели сильно поврежденное почерневшее растение, полностью удалите его и сожгите. Остальные стебли, пока нет ягод, обработайте инсектицидными препаратами, которые можно купить в специализированных магазинах. Повторите обработку после сбора урожая. Поскольку большинство вредителей отправляются зимовать в почву вокруг малины, осенью перекопайте ее на глубину 10-15 см — это поможет избавиться от части личинок. Однако работайте осторожно, чтобы не повредить корни, расположенные у поверхности. Перед перекапыванием можете посыпать землю древесной золой или табачной пылью. И повторите вскопку ранней весной.

Болезни растения

К сожалению, малина нередко болеет. В основном это происходит, когда кусты загущены и между ними не проникают солнце и воздух, необходимые для нормальной жизнедеятельности растения. Малина довольно часто поражается пурпуровой пятнистостью. Это грибковое заболевание, при котором листья покрываются ржавыми пятнами. Помогает обработка бордосской смесью (раствор медного купороса в известковом молоке). В жаркое засушливое лето малину может поражать такое грибковое заболевание, как вилт. Корни растения загнивают, затем болезнь распространяется вверх, стебли растрескиваются и на них появляются голубые полоски. Такие кустики нужно удалять с корнями и сжигать. Нередко на малине появляются курчавые листья — это следствие вируса, переносимого насекомыми-вредителями. К сожалению, вирусные заболевания не подлежат лечению и пораженные кусты придется уничтожить.

Оксана Шаповал

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar