цветы

Лилия в доме: шесть лепестков нежности

Лилия в вашем доме

Долгое время лилия считалась растением, непригодным к выращиванию в домашних условиях, но в настоящее время выведены специальные сорта, которые прекрасно чувствуют себя в квартире.

В диаметре сила

Лилии в горшке — удивительная красота, которая завораживает и очаровывает. Они могут достигать полутора метров в высоту, а могут вырастать небольшим компактным кустом — выбирайте сорт, который вам по душе.

Обратите внимание, чтобы горшок соответствовал будущему цветку: чем выше он должно вырасти, тем большей высоты и диаметра выбирайте емкость.

красная лилия в горшке
Лилии в горшке — удивительная красота, которая завораживает и очаровывает

При стебле в полтора метра высота ее стенок должна составлять 35-40 см. Площадь посадочного места для одной луковицы — 16 см2. В горшке диаметром 40 см сажайте 3-4 луковицы, потому что если посадить одну, то она начнет активно продуцировать деток, и цветение не наступит до тех пор, пока все пространство не будет заполнено. А на это могут уйти годы.

Основной выбор

Также необходимо обеспечить условия для роста и питания корней лилии. Грунт должен представлять собой смесь дерновой земли с перегноем или компостом в равных пропорциях. Если вы самостоятельно готовите почву, то добавьте в нее комплексные минеральные удобрения. На каждый литр грунта возьмите 50 г смеси из азота, калия, магния и фосфора в равных частях. Если вы решили купить готовый грунт для лилий, то перед использованием обеззаразьте его, для чего заполненные горшки полейте кипятком с добавлением фунгицидов и марганцовки.

Сажать лилию в горшок можно в любое время года. Цветок отлично себя чувствует без пересадки луковиц в течение 2-3 лет.

выращиваем лилии дома
Грунт должен представлять собой смесь дерновой земли с перегноем или компостом в равных пропорциях

Режим кормления

В период появления ростков обеспечивайте растению невысокую температуру и поливайте его по мере подсыхания земляного кома (раз в три дня).

Следует отметить, что домашняя лилия особого ухода не требует.

После появления первых всходов подкормите ее раствором органических удобрений. Спустя неделю проведите повторную подкормку — фосфорно-калийным составом.

Когда появятся ростки, опрыскивайте их раствором с добавлением стимулятора роста (два раза в неделю). После того как побеги достигнут 10 см, досыпьте землю до верхнего края горшка. Затем регулярно взрыхляйте грунт на глубину до 5 см и ежедневно поливайте лилию. Подкармливайте лилию не реже одного раза в неделю минеральными и органическими комплексами для цветущих растений.

Евгения Яськив

Отправить ответ

avatar