кулинарные путешествия

Любимая еда Энди Уорхола

Любимая еда Энди Уорхола

В этом ужгородском отеле на завтрак вам принесут аппетитный круассан на белой тарелочке с… ножом и ложкой. Говорят, так принято подавать в Америке. Именно в этой стране эмигрантов и, казалось бы, не сочетаемых вкусов, придумали сосиски в медовом соусе, спагетти, посыпанные перцем и круассаны с повидлом.

Иллюстрируя журналы и занимаясь рекламой, Энди Уорхол воспевал гамбургеры, доллары и банки томатного супа, чем невероятно прославился.

Энди Уорхол, «король поп-арта» родом из лемков, всю жизнь проживший в Америке, считал, что каждый день нужно пробовать новую еду. И неукоснительно следовал этому правилу. А больше всего он любил гамбургеры, картошку и томатный суп.

Супы короля

Как известно, настоящее признание Энди Уорхолу принесли монументальные полотна с банкой томатного «первого»- еды бедняков.

Такой суп быстрого приготовления будущий «король поп-арта» был вынужден есть долгие детские годы и, конечно, он стал его путеводной звездой.

Цикл произведений с изображением консервных банок супа «Кэмпбелл» появился в 1960-1962 годах и эта тема красной нитью прошла через все творчество Энди. Жаловаться не приходиться, ведь оно из изображений этих консервных банок на вечерних торгах Sotheby’s в Нью-Йорке ушла с молотка за $4,9 млн.!

В целом Энди Уорхол посвятил банкам с супом 48 своих произведений и многие из них заняли почетное место в нью-йоркском Музее современного искусства, став иконой американского поп-арта.

банки с супом, Энди Уорхол
И что он в этих Банках нашел? Фото: payposter.com

Между прочим, в 2016 году в американском городе Спрингфилд неизвестные похитили из музея семь картин художника, на которых изображены все те же банки с супом…

Энди Уорхол сумел сделать содержимое своего холодильника предметом искусства. Он учил любоваться повседневными вещами.

Бананы к эмигрантскому меню

поп -арт, Ужгород,отель Эмигранд
Отель пропитан атмосферой поп — арта. Фото: Voevodyno Group LLC

В Украине, увы, нет оригинальных произведений Энди Уорхола, нет музея его имени, крайне редко проводятся выставки, посвященные его творчеству… Зато в конце прошлого года во Львове издали книгу Кэтрин Ингрем «Це Воргол» о великом художнике и в Ужгороде открыли отель, чьи интерьеры вдохновлены его работами.

В  новом отеле  легко почувствовать атмосферу поп-арта и начать… рисовать.

Конечно, с темой любимой еды Энди вы столкнетесь в новой гостинице, едва переступите порог. Например, в холле всегда можно угоститься зелеными яблоками и бананами (их обожал «король поп-арта»). А на фасаде отеля даже имеется  муляж банана величиной в три человеческих роста…

Любимая еда Энди Уорхола
Любимая еда Энди Уорхола. Фото: maxresdefault

Здесь постоянно крутят ролик с Энди Уорхолом, решившим пообедать на американский манер. Он долго разворачивает гамбургер, рассматривает банку консервированного супа «Кэмпбелл»… Говорят, это видео – сокращенный вариант, вся запись длится… 1,5 часа.

Торт, отель, Ужгород
На самом деле это торт. Фото: Voevodyno Group LLC

Примечательно, что к открытию гостиницы даже испекли большой торт в виде банки консервированного супа, вокруг которого прогуливался актер, загримированный под Энди Уорхола…

Для желающих, кстати,в местном ресторане представляют четыре вида меню: закарпатское, еврейское, итальянское и американское.

«Этот отель находится в 20 минутах ходьбы от центра Ужгорода, — рассказывает Федор Шандор, известный социолог, философ и туризмовед. – За ним всего в километре – граница со Словакией, в другую сторону – 22 км до Венгрии, дальше – 80 км до Румынии и 60 км до Польши… Так что тема эмиграции, смешения стилей и кулинарных предпочтений здесь говорит сама за себя».

 

Энди Уорхолл , памятник, Ужгород
На пороге отеля посетителей встречает сам Уорхол. Фото: Ксения Мелешко

Энди Уорхол – знаменитый американский художник (06.08.1928 — 22.02.1987), эмигрант, сумевший добиться всемирной популярности, — теперь увековечен и в тех краях, откуда родом его предки. В Ужгороде в декабре 2014 года появилась мини-скульптура Энди Уорхола возле Закарпатского областного художественного музея им. Иосифа Бокшая, а в октябре 2016 — го в сквере Поп-Арта, рядом с отелем «Эмигранд»–скульптура гения в полный рост.

Чем полакомится в Ужгороде

Во второй половине февраля в столице Закарпатья проходит кулинарный фестиваль «Ужгородская палачинта» — традиционные проводы зимы. В переводе с венгерского «палачинта» (palacsinta) означает блинчик.В дни этого яркого праздника можно попробовать не только «палачинты», которые будут печь прямо на глазах посетителей, но и бограч, колбаски и шашлыки, закарпатский мед и вино.

шашлык,гриль
Вкусные колбаски и шашлык. Фото: http://uzhgorod.in/

«В момент кризиса нужно придумывать что-то новое, из того, что имеется под рукой. Именно поэтому в Ужгороде и в Закарпатье активно развивается этнокухня, — рассказывает туризмовед Федор Шандор. – Особым спросом пользуется крафтовая продукция. В переводе с английского «крафт» (craft) означает «ремесло». То есть речь идет о продукции высокого качества, созданной на небольших мануфактурах.

памятник шоколадной плитке, Ужгород
Федор Шандор показывает памятник шоколадной плитке. Фото: Ксения Мелешко

В Закарпатье уже насчитывается одиннадцать крафтовых сыроварен, где производят более 25 разновидностей сыра. Уже есть девять крафтовых пивоварен, больше сотни дегустационных залов, где можно попробовать великолепнейшее местное вино. А о мясных и колбасных изделиях знают далеко за пределами региона. Пожалуй, 90% крафтовых продуктов Закарпатья продают сегодня в крупных городах».

Чтобы почувствовать шарм «крафта» во всей его красе – стоит продегустировать этнопродукты на месте. Потому что вкуснее пробовать деликатесы там, где они изготовлены.

 

Родом из Закарпатья

Мало кто из читателей знает, что на Закарпатье активно выращивают специи. А почему бы и нет? Здесь среднегодовая температура выше на 7 градусов, чем в Крыму. Сюда дуют адриатические ветра, дающие теплолюбивым растениям такие необходимые влажность и тепло. Так что петрушка, кинза и паприка, которую покупают в крупных украинских городах – родом из Закарпатья!

В последние годы в Ужгород все активнее организовывают гастрономические туры.

Количество фестивалей на Закарпатье захватывает дух. Всего их насчитывается 364! Почти столько же, сколько дней в году. А в туристический сезон одновременно проходит по 10-15 фестивалей! По неофициальной статистике в прошлом году в Закарпатье побывало около 3 млн. туристов. Поверьте, им есть, что делать в этом краю.

Ксения Мелешко

 

 

 

 

Отправить ответ

avatar