домашние питомцы

Мой ласковый и нежный зверь

Пушистый друг

Хочу завести хорька. Сложно ли за ним ухаживать и чем его нужно кормить?

Жанна Кирилюк, пгт. Бородянка

Если вы хотите завести игривого и веселого любимца-непоседу, то хорек — то, что нужно. Его еще называют фреткой или фуро. Это симпатичный зверек с вытянутым телом длиной от 35 до 60 см. Его масса может варьироваться от 350 г до 3 кг. Существуют зверьки с разным окрасом плотного меха: соболиным, пастелевым, перламутровым, золотистым и белым. Живут эти животные в среднем до 12 лет.

Какого выбрать любимца вам решать
Харек — игривый и веселый любимц-непоседа. Фото httplinesa.ru

Проживание
Жить хорьки могут в вольере или в клетке. Желательно, чтобы там было просторно. Внутрь необходимо поместить лоток, кормушку, поилку и подстилку из мягкой ткани — шерсти или байки (ее нужно менять еженедельно). Поместите в жилище хорька качельки или лесенки, лабиринты из пластмассовых труб, ящик с песком для копания и различные игрушки (но только не такие, которые он сможет разгрызть — например, из пластика).
Зверька-непоседу, живущего в клетке, стоит иногда на пару часов выпускать на свободу. Но перед этим необходимо осмотреть дом на наличие щелей, ведь хорек может забраться даже в самое труднодоступное место. Кстати, щель он может прогрызть и самостоятельно, а также погрызть и поцарапать предметы, поэтому следите за питомцем, когда выпускаете его.
Дружба крепкая
В первые дни проживания в новом для себя месте хорьки много спят, боятся новых звуков и предметов. Чтобы успокоить малыша, необходимо гладить его и играть с ним. Если вы хотите завести сразу нескольких хорьков, то знайте, что животные прекрасно уживаются друг с другом (а еще с котами и собаками не-охотничьих пород), дружно играют и практически никогда не дерутся. Но если поселяете в одной клетке самца и самочку, то желательно самца кастрировать, ведь своим непрестанным грубым ухаживанием он может травмировать самку.
Выбирая животное, обратите внимание, что самки менее агрессивны и лучше поддаются дрессировке, а самцы больше привязываются к хозяевам. Если животное будет жить в одиночестве, его лучше стерилизовать, в противном случае самцы будут много метить, а у самок может быть затяжная изнуряющая течка.

Любители поспать
В первые дни проживания в новом для себя месте хорьки много спят. Фото allpets1.com

Альтернатива лягушкам
В природе хорьки питаются грызунами, лягушками, мелкими птицами. В домашних условиях у вас есть выбор — кормить любимца специальными кормами или тем, что едите сами. Но ветеринары не советуют смешивать два типа кормления, так как это может привести к заболеваниям желудка и нарушению обмена веществ.
Специальный корм для хорьков можно купить в зоомагазинах. А при кормлении натуральной пищей хорьку можно давать куриное или индюшиное мясо, вареные овощи (морковь, капусту, свеклу, кабачки), любые фрукты в небольшом количестве, крупы. Раз в неделю зверька можно побаловать желтком вареного яйца или нежирными молочными продуктами: творогом, кефиром, сметаной. Категорически запрещено давать фретке сахаросодержащие продукты (печенье, конфеты), соленое и жареное, сою, свинину, баранину, говядину, колбасу, копчености, супы.

Категорически запрещено давать хорьку сладкое, соленое и жареное, а также сою, свинину, баранину, говядину, колбасу, копчености и супы.

Хорьки очень любят поплавать
Фретки очень любят плавать и даже нырять, поэтому ванна не помешает. Фото linesa.ru

Водные процедуры
Ухаживать за зверьком нетрудно. Своевременно подрезайте ему коготочки: состригать нужно только растущий вниз крючок, делая это очень осторожно, чтобы не задеть кровеносные сосуды. Купайте хорька 1-2 раза месяц, используя специальные шампуни. Некоторые фретки очень любят плавать и даже нырять, поэтому можно приготовить для любимца ванну, накидав в нее игрушек.
Приучайте зверька к туалету так же, как кошку: наказывая, если пометил не там, и поощряя, если сходил «по адресу», кусочком банана, яблока или другого фрукта.
Обязательно сделайте хорьку прививку от чумки. Ведь чтобы заразиться ею, фретке совершенно не обязательно контактировать с другим животным — возбудителя можно принести домой на обуви. Прививайте зверька обязательно, даже если взяли его исключительно для комнатного содержания. Вакцинируют здорового хорька (нельзя делать прививки заболевшим животным и самкам в период течки), начиная с трехмесячного возраста.
Юлия Гниденко

Отправить ответ

avatar