будь здоров!

Неожиданный букет: какие болезни привозят из отпуска

влюбленная пара на берегу моря

Лето — пора отпусков, турпоездок, оздоровительного отдыха. Расслабляющие процедуры, вечерняя романтика пробуждают эмоции и притупляют бдительность. Именно после летнего отдыха возрастает количество обращений к венерологу.

Любовь с последствиями

Нередки случаи, когда человек заражается несколькими инфекциями сразу. По распространенности первое место среди заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), занимает гонорея. Эта болезнь имеет самый короткий инкубационный период (промежуток от попадания инфекции до появления первых симптомов) — всего 3-5 дней. Не все сразу идут к врачу, часто по совету знакомых покупают в аптеке антибиотик и принимают по собственному усмотрению. Непрофессиональное лечение загоняет болезнь внутрь, делая ее хронической. Но что еще хуже, от приема антибиотика сглаживаются симптомы других ЗППП с более длительным инкубационным периодом. Только профессиональный дерматовенеролог может назначить необходимые анализы и поставить правильный диагноз, а следовательно, и вылечить недуг.

Обезьяна всех болезней

Самой главной страшилкой в списке венерических заболеваний всегда считался сифилис — проваленный нос и все такое прочее. Им болели довольно известные люди: писатель Ги де Мопассан, известный гангстер Аль Капоне и другие. Долгое время не было средств от него, а нарастающая волнами болезнь постепенно поражала весь организм. Но сегодня он лечится легче, чем ряд других ЗППП, главное — вовремя диагностировать, но только лабораторными методами. Симптомы сифилиса маскируются под урологические, проктологические, гастроэнтерологические диагнозы, поэтому его и назвали «обезьяной всех болезней». Активизация сифилиса во всем мире происходит каждые 15 лет. Это связано с изменениями в иммунной сфере и вирулентностью возбудителя.

доктор и больной
Правильно поставить диагноз могут только дерматовенерологи. Фото: doctorlocator

Модные инфекции

Часто к гинекологу обращаются женщины, которые не могут забеременеть. Врач проводит стандартный набор исследований и выявляет хламидиоз, микоплазму, уреаплазму. Эти инфекции не имеют ярких симптомов, но если их не лечить, осложнения бывают очень серьезными. Это снижение потенции у мужчин, болезни суставов и глаз, ослабление организма, проблемы с вынашиванием плода.

Есть категории людей, не подозревающих, что, практикуя оральный секс, также можно заразиться. Так можно подцепить очень неприятное заболевание, приводящее к онкологии, — вирус папилломы человека. Подкарауливает неудачливых любовников и масса до сих пор изучаемых вирусов, в том числе вирус гепатита В или генитальный герпес.

-Летом частота заражения инфекциями, передающимися половым путем, действительно увеличивается, — рассказывает Сергей Ципоренко, кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог Центра первичной медико-санитарной помощи № 2 Подольского района г. Киева.

— Но к врачу обращаются не всегда своевременно и часто не сразу после летних любовных приключений. Это связано с вялым течением большинства современных, и не только половых, инфекционных заболеваний и самолечением. А также тем, что лечить больных берутся не профессионалы в этой области. Часто узнаешь, что от ЗППП мужчин лечат урологи, женщин — гинекологи, хирурги умудряются лечить сифилис. Правильно поставить диагноз, акцентировать внимание на обследовании и лечении половых партнеров и самое главное — провести динамическое наблюдение после проведенной терапии могут только дерматовенерологи. Защитные средства не всегда эффективны, да и трудно представить оральные контакты с ними. Там, где больше одного полового партнера, существует высокая вероятность что-то подцепить.

презерватив в руках
От беременности и ЗППП защитят презервативы, но только лицензионные и сертифицированные. Фото : amazonaws

Безопасный секс

  • Не стоит заниматься любовью с человеком, часто меняющим половых партнеров.
  • Перед сексом неплохо бы осмотреть наружные половые органы партнера: обильные выделения, припухлости, покраснения сигнализируют о нездоровье.
  • От беременности и ЗППП защитят презервативы, но только лицензионные и сертифицированные. Покупайте их не в ларьках, а в крупных аптеках. И правильно храните.
  • Не надейтесь на антибактериальные свечи и кремы для женщин, якобы защищающие даже от вируса ВИЧ: нюансов по их использованию слишком много, а вред — явный, они убивают здоровую микрофлору влагалища. Такие средства нельзя использовать слишком часто.

Инна Пеленицына

 

Отправить ответ

avatar