сад–огород

Правила обрезки деревьев весной

обрезка деревьев

От того, насколько правильно и своевременно вы проведете весенние работы в саду, зависит и здоровье деревьев, и будущий урожай.

До начала сокодвижения, то есть до набухания почек, нужно успеть завершить обрезку деревьев. Главное правило в обрезке, по мнению садоводов-профессионалов, — обеспечить доступ солнечного света ко всем участкам кроны.

Больше света!

Плоды, которые вырастут в гуще ветвей, получат лишь 70 % необходимого объема света и не смогут выработать антоцианы — вещества, определяющие цвет плодов. В итоге яблоки или груши останутся зеленоватыми и маленькими, то есть недозрелыми.

— Практика показывает: чтобы обеспечить равномерный доступ света к середине яблони высотой 2,3-2,5 м, на дереве должно быть 12-16 плодоносных ветвей, — говорит агроном-садовод из Тернопольськой области Виктор Стасишин. — В кроне высотой 3,3-3,5 м нужно оставить 20-24 такие ветки.

Удаляем лишнее

В первую очередь удаляем лишние побеги и прикорневую поросль, которая появилась внизу ствола. Затем обрезаем все сухие и поврежденные ветки, а также больные и зараженные вредителями. Далее приступаем к ветвям, которые отходят от дерева под острым углом — все их нужно удалить, поскольку они не выдержат тяжести плодов и сломаются без опоры. Такая обрезка поможет сделать ваши деревья сильными и здоровыми. Важный момент: все обрезанные ветви нужно сжечь, потому что они могут быть очагом распространения заболеваний и вредителей вашего сада.

обрезка деревьев в саду
Главное в обрезке — обеспечить доступ солнечного света ко всем участкам кроны.

Долой сучки!

В дискуссии о том, как обрезать ветку — вровень с корой или оставить сучок длиной 3-4 см, садоводы никак не придут к единому мнению. Дендролог Владимир Старостин считает, что нужно придерживаться золотой середины.

— Часто приходится наблюдать такую картину: садоводы на плодовых деревьях оставляют пеньки. Для чего — они часто и сами ответить не могут. Побегов такой пенек не даст, засохнет, а через срез дерево начнут заселять дереворазрушающие грибы. Сперва, естественно, «съедят» сам сучок. Он станет «табачным» — будет крошиться и рассыпаться в пыль. Потом грибы по нему переберутся дальше, в ствол. Заразят и разрушат его — вот вам и дупло, — сетует ученый. — Всего этого можно было избежать, срезав ветвь заподлицо. Но тут тоже есть своя тонкость: если обрезать ветку совершенно вровень с корой, рана получится неоправданно большой и будет долго зарастать. Лучше всего делать срез по изгибу ветви, как говорят садоводы, по кольцу — где видны кольцеобразные морщинки.

обрезка деревьев весной
Обрезка поможет сделать ваши деревья сильными и здоровыми.

Кроме того, Владимир Старостин советует производить обрезку в два этапа.

— Если ветвь толстая, то, чтобы не было опасных и нежелательных задиров коры, ее никогда не следует спиливать сразу. Сперва ее срезают на расстоянии 20-30 см от ствола, подпиливая сверху и снизу. И только после этого удаляют оставшийся пенек. Место среза обязательно нужно замазать садовым варом.

Обрезая ветви, одновременно убирайте с деревьев засохшие плоды, оставшиеся с осени. Ведь в этих сгнивших яблоках, грушах или сливах гнездятся источники болезней — плодовая гниль, парша… По той же причине после завершения обрезки вокруг дерева нужно обязательно убрать весь мусор: гнилые плоды, листья, веточки, — если вы этого, конечно, не сделали осенью.

Рецепты самодельного садового вара

  • Разогрейте растительное масло, добавьте в него натуральный воск. Когда воск растает, бросьте в расплав канифоль либо сухую сосновую или еловую смолу. Все компоненты возьмите поровну.
  • Разогрейте от­дельно 1 кг нигрола, 1 кг ка­нифоли, 1 кг парафина. За­тем в горячий нигрол влейте канифоль и парафин, тща­тельно размешайте. Остыв­шую массу разложите по банкам.
  • Расплавьте 1 кг истолченной канифоли, смешайте с 230 мл натураль­ной олифы, вылейте эту мас­су в 5 кг расплавленного па­рафина. Полученный вар храните в теплом месте.
  • Растопите 1 часть сала, добавьте 2 части воска и после растворения добавьте 4 части истолчен­ной канифоли. Смесь 30 ми­нут кипятите на медленном огне. Полученную массу вы­лейте в холодную воду. Руки смажьте жиром и разомните вар. Храните в промаслен­ной бумаге или в банке с крышкой.
  • Возьмите одну ве­совую часть канифоли (50 г), столько же — пчелиного воска, добавьте 200 г несоленого жира или подсолнечного масла. Все соедините вместе и, поме­шивая, растопите на мед­ленном огне. Затем снимите массу с огня и размешайте до однородности. Готовый вар переложите в банки с крышкой — так его можно хранить 10 лет и более
  • Растопите на медленном огне воск (3 час­ти) и прополис (2 части), до­бавьте истолченную кани­фоль (6 частей) и прокипя­тите. После остывания добавьте скипидар (1 часть) и хорошо размешайте. Перед применением разомните вар руками.

 

Людмила Степанова

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar