Slider Народные Праздники

Раз в крещенский вечерок…

гадания, святки

Две недели зимних праздников — от Рождественского сочельника (6 января) и до Крещения (19 января) — самый благоприятный период для гаданий.

Наши предки называли эти дни Святками. Традиция ворожить уходит корнями во времена языческой Руси, однако не забыли ее и в наше время. Это же касается и различных способов предрекать судьбу.

Как заглянуть в будущее?

Сквозь кольцо. Возьмите обыкновенный стакан с гладкими стенками, налейте в него воды на три четверти и осторожно опустите в центр дна обручальное кольцо. Пристально вглядывайтесь в самую серединку кольца — можете увидеть суженого.

По жребию. От каждого гадающего (обычно это незамужние девушки) берется по вещи (кольцо, сережка, монетка). Они складываются в шапку, гадающий говорит, что случится с кем-то в этом году, и достает из шапки первый попавшийся предмет. Чью вещь достали — тому и адресовано предсказание.

По животным. Раньше был еще и такой способ гадания. Девушки становились в круг и насыпали возле себя кучку зерна, а в центр выпускали петуха. Считалось, что к той девушке, к которой петух подойдет клевать зерно, нагрянут сваты. В наше время вместо петуха можно выпустить кошку, а зерно заменить сухим кормом.

книга,свеча,гадания

По книге. Вслух или про себя задайте интересующий вас вопрос и ищите ответ на него, произвольно ткнув пальцем в любую страницу какой-либо книги или назвав номер страницы и строчки (сверху или снизу). Предложение, которое там окажется, и будет ответом.

Возле окон соседей. Пройдитесь под окнами и послушайте, о чем говорят люди. Если услышите слово «уходить», то это к свадьбе, что-то приятное — год будет хорошим, ругань — вас ждут неприятности.

 Считается, что сны в ночь на 7, 14 и 19 января — вещие и в них можно увидеть суженого, особенно если в это время растущая луна.

Лодочка, плыви!

Для этого гадания понадобятся половинка скорлупы грецкого ореха, которая будет исполнять роль «лодочки», миска с водой и маленькая свеча. Установите свечку в скорлупку и пустите ее в плавание по миске с водой, по краям которой прицепите бумажки со словами «да», «нет», «наберитесь терпения», «будьте осторожны в своих суждениях», «хорошая новость», «удача в предпринятом деле», «неожиданный гость», «перемены», «любовь», «путешествие», «новое дело» и т.д. Задавайте вопросы и смотрите, к каким ответам будет приплывать ваша лодочка.

Профессия мужа

Насыпьте в тарелку крупу и спрячьте в нее различные предметы (на что хватит фантазии). Раньше гадали так: кто вытащит золотое колечко — выйдет замуж за богача, медное — за «середняка», оловянное — за бедняка, монетку — за купца, подковку — за кузнеца и т.д. В наше время флешка может символизировать программиста, денежная купюра — банковского служащего, галстук — чиновника, старый билет на поезд или самолет — проводника (стюарда, пилота).

Гори, свеча у зеркала

гадания с зеркалами
Самые загадочные и таинственные гадания связаны со свечами и зеркалами. Фото: vsezdorovo.com

— Возьмите два зеркала и установите их друг напротив друга, чтобы в отражении получился «зеркальный коридор». По бокам поставьте свечи. Говорите: «Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать» и вглядывайтесь в зеркало. Как только увидите «его», набросьте на зеркало платок.

— Возьмите огарки восковых или парафиновых свечей белого цвета (праздничные цветные не подойдут), сложите в металлическую посуду, расплавьте на огне и сразу же вылейте в емкость с холодной водой. Образовавшаяся при этом фигура и будет предсказывать будущее. Толковать увиденное каждый может на свой лад, но есть и общепринятые значения.

— Возьмите лист бумаги, хорошенько его сомните, положите на тарелку и подожгите. Поставьте рядом с тарелкой свечу и посмотрите на тень, которую сгоревшая газета отбрасывает на стену. Объясняйте увиденное так же, как в предыдущем случае.

Толкование фигур

Дом — замужество или переезд в новое жилье.

Бесформенные развалины — несчастье.

Яма или пещера — болезнь или смерть.

Деревья — направленные вверх ветви: скорая радость, поникшие — печаль.

Кольцо или свеча — скорая свадьба.

«Блин», осевший на дно — долгое девичество.

гадания, святки
Суженый мой, ряженый, приди ко мне наряженный! Фото: vedmochka.net

Знаете ли вы?

— Считается, что гадать нужно без света (допускаются лишь свечи), после 12 ночи и с распущенными волосами.

— Если ложитесь спать на новом месте, можно увидеть суженого или получить ответ на свой вопрос. Главное — задать его, или сказать: «На новом месте приснись жених невесте».

— На Святки можно съесть у подруги чего-нибудь солененькое и, придя домой, не говоря ни с кем, лечь спать, сказав: «Суженый, приди, напои меня».

— Можно договориться с матерью и положить ей на ночь под подушку сковородку, а на утро спросить, кто к ней на блины приходил. Ей должен присниться будущий зять.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar