будь здоров!

Сам себе доктор

Как выбрать тонометр, термометр и ингалятор

Сделать ингаляцию, измерить давление или температуру можно с помощью специальных приборов: тонометров, термометров, ингаляторов. Что надо учитывать при выборе медицинской техники для домашнего пользования?

Тонометр

Измерение давления — важная часть профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в любом возрасте, поэтому если у вас нет тонометра, самое время его купить. Но перед этим — определиться, какая разновидность подойдет именно вам.

как выбрать тонометр

Автоматический. Этот аппарат все будет делать самостоятельно. Лучше покупать модель, которая заряжается от электросети, иначе не напасетесь батареек. Кстати, при плохом заряде такой прибор может давать неверные показания.

Полуавтомат. Стоит это приспособление дешевле, чем автоматическое, а отличается лишь тем, что требует ручной подкачки груши.

Механический. Хотя «механика» существенно дешевле «электроники», считается, что именно она дает более точные показания. Но таким прибором неудобно самому себе измерять давление — для этого вам понадобится помощник.

Способ крепления

Для предплечья. Идеальный вариант, ведь пульс лучше всего ощущается именно на плечевых сосудах.

Для запястья. Иногда может давать неверные показания и «врать», если им пользуются страдающие от сосудистых заболеваний.

Для пальца. Часто дает сильные погрешности — от такой покупки лучше отказаться.

врач измеряет давление
Возьмите приобретенный прибор на прием к доктору и сравните его показания с данными врачебного тонометра

Полезные советы

— Возьмите приобретенный прибор на прием к доктору и сравните его показания с данными врачебного тонометра. Это поможет выявить ошибку и рассчитать поправку.

— Если аппарат сильно «врет», в соответствии с Законом о защите прав потребителей его можно обменять или вернуть в течение 14 дней.

— Важно измерять давление на обеих руках. На правой оно выше (разница может составлять до 30 мм рт.ст.), а многие меряют лишь на левой, мотивируя это тем, что правой рукой легче закрепить манжету.

ртутный термометр
Изобретенный в конце 16-го века Галилеем термометр до этого времени популярен

Термометр

Ртутный. Обладает самой высокой точностью определения температуры (погрешность не более 0,1 градуса). Кроме этого, он универсален — нет необходимости покупать разные приборы для измерения температуры, например, в подмышечной впадине и орально. Чтобы продезинфицировать градусник, протрите его тканью, смоченной спиртом.

Электронный (цифровой). Хорош тем, что сообщает результат через минуту, максимум — три. Во многих градусниках есть дополнительные функции: запоминание последних измерений, подсветка дисплея, сменные колпачки в целях гигиены и т.д. Правда, электронные термометры не настолько точны, как ртутные, а еще они работают от батареек, которые могут разрядиться в любой момент.

Инфракрасный (бесконтактный). Наиболее современная, но при этом недешевая модель термометров. Этот прибор измеряет инфракрасное излучение, исходящее от поверхности тела, и трансформирует данные в привычные градусы. Правда, определять температуру он умеет лишь в некоторых местах (обычно это ушные раковины, лоб, виски). А еще возможны погрешности в показаниях вплоть до 0,5 градуса. Такие приборы периодически нуждаются в калибровке.

термометр электронный
Электронный термометр хорош тем, что сообщает результат через минуту, максимум — три.

Ингалятор

Альтернатива- компрессорный небулайзер
Ингаляция над кастрюлей может спровоцировать носовое кровотечение. Фото hollydolly.com.ua

Если делать ингаляцию над кастрюлей, горячий пар может спровоцировать носовое кровотечение или вызвать ожог слизистой. Лучшая альтернатива — компрессорный небулайзер (ингалятор). Он не только увлажняет слизистые оболочки, но и вводит лекарства прямо в очаг воспаления, что способствуют скорейшему выздоровлению.

Перед покупкой ингалятора обратите внимание на три основных параметра:

— возможность регулировки размера частиц распыления, чтоб они точно достигали очага воспаления;

— активизация небулайзера вдохом (при выдохе образование аэрозоля уменьшается, что позволяет экономить до 30 % лекарства);

— наличие взрослой и детской масок, ротового и носового мундштука.

Покупаем с умом

— Ни в коем случае не приобретайте медтехнику с рук — только в сертифицированных аптеках и магазинах.

— При покупке обращайте внимание на маркировку, наличие инструкции, паспорта прибора и гарантийного талона.

— Не покупайте аппараты с дефектами (трещинами, сколами). В этих случаях невозможно гарантировать правильность работы.

— Фонендоскоп тонометра должен быть сделан из металла, а не из пластмассы. Последняя ухудшает слышимость, да и просто недолговечна.

Отправить ответ

avatar