Путешествия украина

Сказки Волынского леса и Надслучанская Швейцария

река Случ Ривненская область

Признаюсь, раньше Ривненская область была для меня лишь обычным транзитом по пути к туристическим объектам. Я, как и многие путешественники, много раз проезжала через Ривне и другие места этого края, не останавливаясь там. А зачем? Говорят, что и смотреть там нечего.

Но когда я оказалась там по приглашению Ривненской обл­госадминистрации и «Туристического пресс-клуба Украины», от моего скептицизма не осталось и следа. И вот что я вам скажу – ехать обязательно надо! Там есть на что посмотреть, чему удивиться и чем заняться. К тому же, это отличная идея на уикенд! И вот почему.

лесная поляна
Каждый ребенок рад оказаться в Музее леса

Лесные секреты

Каждый человек, даже взрослый, мечтает попасть в сказку. Что уж говорить о детях! Правда, далеко не все знают, где сказка находится. А я теперь знаю. Записывайте: Ривненская обл., Костополь, ул. Дубки. Именно там, в лесу среди сосен находится необычная поляна, где стоит теремок и обитают сказочные персонажи. Вон за тем пеньком прячется гномик, а тут Старичок – лесовичок собирает грибы, а эта тропинка ведет в … Музей леса. Туда и направимся.

Музей леса

— Место для создания нашего музея, единственного в Украине,  выбрано не случайно, ведь Костопольский район — это географический рубеж между лесостепной и полесской зон края— рассказывает директор «Музея леса» Петр Ивашенюта.

Здесь не только представлена флора и фауна области, но и собраны необычные экспонаты, которых больше нигде не увидишь. Например, вазу из сосновых иголок или колыбель, сплетенную из корней сосны.

директор музея леса демонстрирует экспонаты
Петр Ивашенюта показывает  вазу из сосновых иголок

Но самое интересное начинается, когда выходишь на зеленую тропу, где Петр Ивашенюта раскрывает нам лесные секреты. И мы теперь знаем, какие растения помогут путнику в пути, а иногда и жизнь спасут.

Вот, казалось бы, что необычного в крушине или в простонародье волчьей ягоде? А ведь ее ветви остаются сухими даже в ливень, и из них можно развести костер и согреться.

Здесь растут вековые дубы, и это не простые деревья. Знамениты они не только почтенным возрастом (285 — 320 лет), но и магической силой.

Дуб здоровья

Поэтому каждый из них имеет свое название:  Дуб счастья, Дуб здоровья, Дуб любви, Дуб достатка. А чтобы дерево поделилось с тобой своей силой, нужно подойти к нему, прижаться и обнять ствол.

Гуляя по тропе можно встретить и других обитателей леса (мы, например, видели косулю), полакомиться ягодами, понаблюдать за птицами со специальной вышки, а в  конце тропы обнаружить …гостинчик от зайчика.

Но не буду раскрывать всех секретов, узнаете их сами, вам ведь уже не терпится туда попасть, правда?  А нас ждут новые приключения.

Весла — в руки, и вперед!

А вы знали, что в Ривненской области есть своя Швейцария? Попасть в нее можно, посетив ландшафтный заказник «Соколиные горы». Благодаря удивительной природной красоте, эту местность называют «Надслучанской Швейцарией». Заказник занимает территорию площадью более 500 гектаров и расположен на берегу реки Случ.

Лучший способ по полной программе насладиться местными красотами – отправиться по ней на сплав.

Группа журналистов сплавляется по реке Случ
Наш катамаран то и дело останавливается, чтобы мы смогли запечатлеть незабываемые кадры

И вправду тут красота нереальная! Наш катамаран то и дело останавливается, чтобы мы смогли запечатлеть незабываемые кадры: скалы, деревья, цветы …. Нас сопровождают стрекозы, тоже какие-то нереальные — пушистые аквамаринового цвета. И, как награда в конце пути – на самой вершине скалы виднеются руины Губского замка XVI века. Причаливаем, и поднимаемся наверх. Нашему взору открылись сохранившиеся стены дворца и колодец. Увы, время не пощадило замок…

на скале руины Губского замка
На самой вершине скалы виднеются руины Губского замка XVI века

Побывав в XVI веке и спустившись с крутой горы, так приятно искупаться в водах Случа!

На двух колесах

Исследовать достопримечательности Ривненщины можно по-разному — на авто, на лодке  и пешком. А сегодня многие туристы предпочитают делать это на велосипеде. Велосипедные маршруты с каждым годом становятся все популярнее. Один из них – 300 –километровый веломарафон «Поліська Січ», участников которого мы встретили  в палаточном лагере недалеко от места нашего сплава. Узнали, что старшему марафонцу 74 года, младшему — 12 лет. Победителями стали все, кто пришел к финишу.

веломарафон «Поліська Січ»,
Победителя веломарафона «Поліська Січ» встречают на финише

Прямая речь

— Туристическое направление является для нас приоритетным, — говорит глава Ривненской областной госадминистрации Алексей Муляренко. И хотим, чтобы к нам приезжало как можно больше туристов. Поэтому мы проводим различные фестивали, маркируем туристические маршруты, открываем новые центры туристической информации. Стараемся сделать  транспортное сообщение с нашей областью лучше. В прошлом году, после длительного перерыва, возобновил работу аэропорт. Сейчас работаем над тем, чтобы из Киева в Ривне ходил поезд «Интерсити».

5 ТОП вещей, которые надо сделать в Ривно

  1.  Погулять в городском парке по аллее кованых фигур, где каждый год после фестиваля «Металеве серце України» появляется новая композиция. Затем свернуть   к  озеру и  покормить чаек и лебедей.
  2.  Посчитать зверей в ривненском зоопарке (по слухам их там 500), познакомиться с его новыми обитателями, сфотографировать их и покормить.
  3. Сходить соревнования по спидвею. В городе отличный мототрек. Ривне является в Украине столицей спидвея, и спортсмены с советских времен стабильно побеждают в международных состязаниях.
  4.  Песетить Музей янтаря, где экспонируется самое древнее янтарное изделие в Украине, которому 2,5 тысяч лет. В соседнем магазинчике купить на сувениры янтарные украшения по приятным ценам.
  5.  Отведать блюда местной кухни в ресторане «Бурштин», которые удивят вас не только изысканным вкусом, но и оригинальной подачей. И попробовать  знаменитую «Бурштиновку» (настойка на травах и янтаре).
аллея кованых фигур в Ривне
Аллея кованых фигур в городском парке

Туристам стоит посетить

  • Средневековые замки князей Острожских,
  • Таракановский форт времен Первой мировой войны,
  • Знаменитую узкоколейную железную дорогу «Антоновка -Заречное», самую длинную в Европе, которой более ста лет
  • Геологический памятник природы «Базальтовые столбы»,
  • Клеванский замок 12 столетий и Туннель любви в одноименном поселке.
  •  Уникальные озера Белое и Нобель с целебной водой, насыщенной глицерином.

Светлана Борисова. Фото автора и Инны Минич.

За помощь в подготовке материала и теплый прием автор благодарит Ривненскую обл­госадминистрацию и Ярославу Гаврилову лично.

 


			

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar