кино

Убийство в Восточном экспрессе: старый детектив на новый лад 

Джонни Депп, Мишель Пфайфер, Кеннет Брана, Убийство в Восточном экспрессе, Агата Кристи,

Завтра, 9 ноября, почитателей творчества Агаты Кристи ожидает долгожданная премьера уже успевшего нашуметь фильма «Убийство в Восточном экспрессе».

Режиссер Кеннет Брана представляет на суд зрителей экранизацию одной их самых известных детективных историй: поезд, 12 пассажиров и один труп. Каждому, кто хоть немного знаком с творчеством Агаты Кристи, известна развязка, поэтому, создать что-то новое и увлекательное для режиссера было непростой задачей. Но для Кеннета Брана нет невыполнимых задач. Итак….

Убийство в Восточном экспрессе, Агата Кристи, убийство, Пуаро
Негодяй, который путешествует под фамилией Рэтчетт и его помощник

Усы как оружие

Знаменитый бельгийский сыщик Эркюль Пуаро, которого играет сам режиссер, садится на фешенебельный поезд, который следует из Стамбула в Лондон. Ночью одного из пассажиров жестоко убивают. Под подозрением все пассажиры– 12 человек. В это же время из – за сильного снегопада в горах поезд сходит с рельс, и не может продолжить движение. Начальник поезда просит Пуаро, раскрыть преступление до того момента, когда за расследование возьмется югославская полиция. С этого момента невольно, ловишь себя на мысли: «Когда же Пуаро осенит?!».

Заслуживают несколько слов знаменитые усы Пуаро. Они поистине гигантские, не просто завитые и густые, а идут по лицу каскадами. «Для Пуаро это одновременно и средство защиты, и провокация, — сказал Кеннет Брана. — С одной стороны, он может прятаться за ними, а с другой — люди слишком заняты высмеиванием усов героя, поэтому его очень легко недооценить».

Убийство в Восточном экспрессе, Агата Кристи, убийство, Пуаро
Сценарист фильма Майл Грин в основном следовал тексту Агаты Кристи, но, все же, изменил внешность, профессию и национальность нескольких героев детектива

Звездный состав

Для продвижения фильма и повышении его рейтингов Кеннет Брана следует по пути Сидни Люмета, который первый экранизировал «Убийство в Восточном экспрессе» и приглашает на площадку знаменитых и ярких актеров. Так, Джонни Депп перестал быть вечно молодым, и играет роль негодяя, который путешествует под фамилией Рэтчетт. А роль Кэролайн, стареющий красотки, которая все еще пытается охотиться на состоятельных мужчин, досталась Мишель Пфайфер. Легенда британского театра и кино Джуди Денч получила роль сварливой русской княгини Драгомировой.

Так же в фильме снялись Пенелопа Крус, Джуди Денч, Уиллем Дефо, Джош Гад, Дерек Джекоби.

Сценарист фильма Майл Грин в основном следовал тексту Агаты Кристи, но, все же, изменил внешность, профессию и национальность нескольких героев детектива. А поездного врача, который помогал Пуаро в расследованию и вовсе удалил из сюжета. Кроме того, полковник-британец стал темнокожим врачом, итальянский продавец автомобилей  — мексиканцем, а набожная шведка превратилась в набожную испанку.

Из книжного сотрудника венгерского посольства герой превратился в танцора, который  путешествует с дипломатическим паспортом. А сделали это потому, что на роль взяли нашего соотечественника – артиста балета Сергея Полунина. Так что в экранизации этого знаменитого сюжета каждая нестыковка бросается в глаза.

Неоднозначные моменты

Кроме звездной команды, картина  «Убийство в Восточном экспрессе» завлекает роскошными зимними пейзажами. Также в фильме появилось больше юмора и эмоций, чем обычно бывает в экранизациях произведений Кристи. Но у ленты есть свои минусы. Например, книжный Пуаро ведет себя нелепо и комично, а в фильме он серьезен, к тому же, в несвойственной ему манере, начинает вслух жаловаться на то, что дело очень сложное и что оно ставит его в тупик. Великий сыщик, который должен вызывать восхищение, превращается в нытика! Еще один существенный минус заключается в том, что  в фильме он позволяет доктору, из числа подозреваемых в убийстве, осмотреть тело! Ни один уважающий себя детектив не допустил бы этой ошибки.

Одной из самых неоднозначных сцен является пафосное шоу, во время которого Пуаро мучительно решает, расскажет ли он полиции, кто совершил убийство или нет. В романе Агаты Кристи ничего подобного нет – это домыслы сценариста.

На мой взгляд, новая экранизация детективного романа привлекает с красивыми картинками в стиле «Омерзительной восьмерки» Квентина Тарантино и мощным актерским составом, причем в необычных образах.  Такими кинозвезд вы еще не видели! И, если зритель не будет сравнивать роман и сценарий, и обращать внимание на отдельные нестыковки, то его ожидает двухчасовое увлекательное приключение.

Настя Иванцова

Отправить ответ

avatar