Стиль жизни

В Европе растет спрос на украинские товары

покупки в магазине

Тем , кто живет в Европе и любит украинские продукты, уже необязательно специально за ними приезжать в Украину. Теперь достаточно будет отправиться в ближайший продуктовый магазин.  Ведь там, в скором времени, можно будет найти любимое лакомство.

Именно об этом 20 ноября договорились производители сферы FMCG (быстро оборачиваемые потребительские товары ) Украины с представителями крупнейших европейских и украинских розничных сетей, а также дистрибьюторских компаний во время международной бизнес-встречи EAST MEETS WEST.

Свое вкуснее

Повышение спроса на украинские товары, в первую очередь, вызвано ростом количества украинцев, проживающих в Европе, считает Пибе де Йонг, руководитель Global Trade Center (Польша)

«Вспомним ситуацию с польскими товарами на европейских рынках. После того, как поляки начали уезжать на работу в Германию, Англию и Голландию, количество польских товаров на полках магазинов этих стран существенно выросло. Ведь поляки хотели покупать привычную продукцию. Поэтому Украина может пойти по такому же пути», — считает польский эксперт.

Уже сейчас в Польше представлены украинское крафтовое пиво, вяленое мясо и колбасы, маринованная продукция.

Для начала

У отечественного производителя есть все шансы выйти на польский, а также другие европейские рынки при условии, если он производит уникальный продукт. При этом украинские «пионеры рынка» должны быть гибкими и быстрыми. Как правило, этими качествами обладают представители среднего бизнеса.

Кроме того, новичкам Пибе де Йонг советует начинать работу не с крупными торговыми сетями, а с мелкими традиционными, у которых уже есть несколько сотен магазинов, расположенных не далее, чем в 200 км от украинской границы. Либо же с мелкими дистрибьюторами. Эти компании не так строго относятся к вопросам сертификации продукции.

Поставка товаров на небольшие расстояния позволит украинским производителям изучить нюансы работы с таможней, менталитет европейских потребителей, правильно просчитать логистику.

А вот компаниям, которые уже поставляют свои товары в страны ЕС, следует изучать вкусовую политику регионов и учитывать их традиции.

Основные продукты, которыми хотят торговать европейские торговые сети – спиртное, шоколад, снеки, мука, сахар, а также продукты  «здорового питания» (без сахара, глютена и пр.).

Справка

EAST MEETS WEST – вторая международная бизнес-встреча, которая прошла в новом для Украины формате — All You can Meet – ACM. Это новая формула ведения бизнес-переговоров, которая позволяет производителю презентовать свое торговое предложение напрямую руководящему составу розничной сети.

Главная цель EAST MEETS WEST – максимально представить украинский продукт европейским ретейлерам.

Настя Иванцова

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar