будь здоров!

Выбираем правильный тенек: где охладится горожанам

девушка читает книгу в парке

Когда на улице температура зашкаливает, перед жителями, которые по той или иной причине не смогли выехать из города, встает проблема: где провести жаркие деньки и как охладиться?

Поскольку постоянно пребывать в квартире под кондиционером нежелательно, стоит искать альтернативные виды отдыха. Одним из наилучших вариантов является выезд на природу, в лес или парк – там есть «живой» тенек. Под деревьями даже +40° не будет в тягость, особенно если неподалеку есть озеро или речка. Ведь можно и в тени отдохнуть, и в теплой водице поплескаться.

Паспорт для пляжа

Излюбленным местом летнего отдыха у многих является пляж. Но и здесь нельзя расслабляться. Прежде чем отправиться загорать и купаться, необходимо выяснить, официальная ли это зона отдыха, а также имеет ли она санитарный паспорт. Сделать это не сложно: если возле водоема нет табличек с надписью «купаться запрещено», а сам пляж чистый и ухоженный – можно быть уверенным, что он паспортизирован, а значит, об отдыхающих здесь беспокоятся.

Ведь перед тем, как выдать такой серьезный документ, специалисты обязаны проверить пляж, как говорится, «от и до». Санитарные врачи исследуют безопасность воды, дна водоема, чтобы, купаясь, никто не мог пораниться. Также должны быть предусмотрены кабинки для переодевания, источники с питьевой водой, урны для мусора, а зона для купания определена буями, заплывать за которые запрещено. Ну и, конечно же, нужен спасатель, который в чрезвычайной ситуации сможет прийти на помощь.

Фонтан опасен  

Излюбленное «охлаждение» многих – купание в городском фонтане — крайне опасно, поскольку может привести к заражению кожными инфекциями или паразитами: не забывайте, что тут кроме вас могут купаться и больные люди, и животные. Вода в фонтанах не фильтруется и не обновляется, а циркулирует в замкнутой системе. Такой вид развлечения также чреват травмами от торчащих трубопроводов, светильников, насосов, возможен даже удар электричеством.

Анастасия Иванова

Отправить ответ

avatar