Slider здоровое питание

Чем кормить школьника?

Летние каникулы закончились, начались школьные будни. О том, как правильно питаться ученикам, чем кормить школьников родителям рассказывает врач-диетолог, вице-президент Ассоциации диетологов Украины Оксана Скиталинская.

Уроки будут забирать у ребенка больше половины дня, поэтому он может успеть лишь позавтракать дома, да и то не всегда. Вследствие такой «учебной» диеты, дополненной психоэмоциональными перегрузками, велика вероятность возникновения проблем со здоровьем.

Чтобы этого не случилось, составьте для своего чада полезное меню.

диетолог Оксана Скиталинская
Диетолог Оксана Скиталинская

Сытный завтрак

Первый прием еды должен включать в себя продукты, содержащие белок, сложные углеводы, полезные жиры (молочные продукты, орехи), витамины и минералы (фрукты, овощи, ягоды).
Идеальное меню (по версии диетолога):
— Каша (овсяная, гречневая, пшенная) c молоком;
— Омлет или вареные «всмятку» яйца и бутерброд с сыром;
— Мягкий творог (запеканка или «ленивые» вареники со сметаной);
— Мясные тефтели (если ребенку они нравятся).
Завтрак полезно дополнять ягодами, грецкими орехами, ломтиками свежих овощей.

Горячий обед

Это не менее важный прием еды. Суп — вот главный герой обеденного стола. Он нужен всем школьникам, поскольку теплое, сытное и легкоусвояемое блюдо быстро восстанавливает силы ребенка после уроков и способствует хорошему пищеварению.
Полезный суп на обед должен быть легким, не слишком жирным, без зажарки, поэтому первый мясной, рыбный или куриный бульон после пяти минут кипения нужно сливать и готовить на втором, в который добавлять разнообразные овощи.

Очень полезны супы, заправленные молоком, сливками или сметаной.

девочка завтракает
Завтрак школьника должен быть сытным и полезным

Легкий ужин

Ужин должен быть легким, богатым на полноценные белки (мягкий творог и блюда из него, яичные, рыбные блюда) и сложные углеводы (каши, овощи, ягоды).

Режим питания школьника

Завтрак дома — 7.30-8.00
Завтрак в школе — 11.00-11.30
Обед дома — 14.00-14.30
Полдник — 16.30-17.00
Ужин — 19.00-19.30
Перед сном — стакан кефира, простокваши или йогурта

полезная еда в ланч-боксе школьника
В ланч-бокс для школьника лучше всего положить бутерброд, овощи и фрукты

Правильный бутерброд

Начнем с того, что ребенку обязательно нужно давать в школу так называемый ланч-бокс. В него лучше всего положить бутерброд и фрукты — это могут быть банан, груша, яблоко. То есть те фрукты, на которые у ребенка нет аллергии, а также их удобно есть в школе и при этом не испачкаться.

Бутерброд должен быть правильным. За основу берется серый или цельнозерновой хлеб.

На хлеб можно положить сыр, запеченное или отварное мясо, филе курицы или индейки. А вот колбасу, сосиски, сардельки лучше не давать, поскольку они практически не содержат белка, который нужен растущему организму, зато — в обилии — жир, соль, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и многие другие составляющие колбасных изделий, которые нарушают обмен веществ, могут спровоцировать воспалительные заболевания желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.

Также не стоит мазать бутерброд кетчупом или майонезом.

вкусный и полезный завтрак
Первый прием еды должен включать в себя продукты, содержащие белок, сложные углеводы, полезные жиры (молочные продукты, орехи), витамины и минералы (фрукты, овощи, ягоды

А для того, чтобы он был вкусным, можно в ланч-бокс положить кусочки сладкого перца, плотного помидора, огурца или листья салата.

Естественно, бутерброд нужно чем-то запить. Для этого идеально подойдет столовая вода без газа, компот, морс, чай, взятый с собой в хорошо закручивающейся бутылочке, питьевой йогурт.

Если бутерброд не из чего сделать, можно дать школьнику что-то мучное. Это могут быть домашние сырники, плотная творожная запеканка, домашний бисквит, печеные (не жареные) пирожки.

мальчик и девочка юные кулинары
— А мы уже сами умеем готовить полезную еду. Приглашаем на обед!

Сладкая радость

Они в разных объемах требуются ребенку для умственной работы, ведь они — это быстрые углеводы, которые, попадая в кровь, дают энергию мозгу. Однако нескольких долек молочного, без добавления фруктовых начинок шоколада будет вполне достаточно. Шоколад можно заменить сухофруктами и грецкими орехами.

Правила школьных перекусов

Не стоит съедать на одной перемене все принесенное из дому. После второго урока лучше перекусить домашней выпечкой или фруктами, а бутерброд скушать на большой перемене.

ребенок питается в фаст фуде
— Вредно? Зато вкусно! Наемся пока родители не видят

Вредная еда

Как можно реже покупайте детям газированные напитки, пакетированные соки и магазинные сладости — в них переизбыток сахара, который истощает поджелудочную железу и способствует ожирению.

Жареные блюда заменяйте запеченными, паровыми и тушеными, ведь жареная пища содержит много вредных жиров, нарушающих работу печени, сердца и сосудов. Не пересаливайте пищу — избыток соли способствует накоплению жидкости в тканях, затрудняет работу почек.

Записала Ирина Бойко

Отправить ответ

avatar