народная аптечка

Ингаляции из трав от простуды

ингаляция из трав

Уже несколько лет никто в моей семье зимой не простужается. А все потому, что мы делаем профилактические ингаляции из лука и чеснока.

Эта процедура очень проста: 3-4 дольки очищенного чеснока или половинку средней луковицы хорошенько раздавите или мелко нарежьте, поместите в кружку или кастрюлю и дышите над ней попеременно носом и ртом, укрыв голову полотенцем. Проводить процедуру нужно утром и вечером по 10 минут.

лекарственные травы
Лекарственные травы — отличное средство от простуды. Фото: ayushakti.com

Пока мы еще не знали об этих предупредительных мерах, бывало, кто-нибудь из нас простуживался. Тогда лучшими средствами выступали ингаляции из трав. Для них мы использовали чебрец, мяту, ромашку, шалфей, зверобой, календулу, эвкалипт. Иногда брали спиртовые настойки этих трав.

Если вы заболели, засыпьте в небольшую эмалированную кастрюлю 2-3 ст.л. травы и залейте 2-3 л холодной воды. Когда вода начнет закипать, емкость снимите с плиты и делайте ингаляцию так, как написано выше. Следует заметить, что одну и ту же порцию трав можно использовать 2-3 раза, всякий раз подогревая содержимое кастрюли до кипения.

При использовании спиртовых настоек из лекарственных трав и растений каждый раз надо делать новую порцию, вливая в воду, доведенную до кипения, 2 ч.л. настойки. Кстати, такие настои можно использовать и для полосканий горла.

Татьяна Воловик, г. Конотоп

Отправить ответ

avatar